B.Cauet : « Les choix de Tuchel ont été globalement bons »

Mais que la tension fût importante mercredi soir durant cette rencontre capitale de Ligue des champions ! Le genre de soirée football qu’on n’oublie pas avec un PSG proche de la correctionnelle – dans le premier quart d’heure de la seconde période – mais vainqueur 1-3. Un Paris SG qui a évolué en 4-3-1-2 pendant une heure puis en 3-5-2 avec Neymar et Mbappé en pointe. Benoît Cauet, ex-milieu international passé par le PSG, estime que les Rouge & Bleu méritaient les trois points. Et le coach, Thomas Tuchel, aussi.

« Le PSG a su mettre les ingrédients en plus avec un petit coup de pouce du destin en début de seconde période sur les occasions ratées de Martial. Il y a eu plusieurs épisodes et temps forts que les Parisiens ont bien su négocier. C’était un vrai match de Ligue des champions. Il y a eu de l’engagement, parfois excessif, des occasions, des buts et des séquences de haute intensité. Le PSG tue aussi le match quand il faut, avec le but de Marquinhos (69e) suivi l’expulsion de Fred dans la foulée (70e) », observe l’ancien joueur dans L’Equipe. « Marquinhos a su prendre le relais de Thiago Silva. Il est décisif sur les phases arrêtées. Il sait se faire oublier. Il est malin. Il sait se mettre dans les bons coins. Il y a aussi sa tête sur la transversale. Ça fait des occasions pour un défenseur. C’est le vrai leader. […] Les choix de Tuchel ont été globalement bons. Dès le départ, sa composition lui a donné raison. Le PSG est remarquablement entré dans le match, a marqué rapidement. Ils étaient justes avec le ballon. Paris était bien dans les deux phases. Après, il y a eu un relâchement dans le dernier quart d’heure de la première et le premier de la 2nde mi-temps. Au lieu d’être compacte, l’équipe s’est effilée. Tuchel a bien corrigé. »