Direct : PSG / Bruges (4-1)

Ce mardi en début de soirée (18h45 sur RMC Sport 1 et Canal Plus), le PSG recevait le Club Bruges dans le cadre de la dernière journée de la phase de groupes de Ligue des champions. Si les Parisiens avaient déjà assuré leur qualification pour la suite de la compétition, Mauricio Pochettino avait aligné une équipe compétitive avec le trio offensif Kylian Mbappé, Leo Messi et Angel Di Maria. En face, la formation belge pouvait encore accrocher une place pour la Ligue Europa.

Fil du match

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG et Messi. Bon match à tous
  • 2′ BUTTTTTTT POUR LE PSG PAR KYLIAN MBAPPE (1-0). Sur une belle action sur le côté gauche, Mendes voit sa frappe être détournée par Mignolet. Mbappé suit bien et conclut sans difficulté.
  • 4′ Grosse occasion pour le PSG. Bien servi par Di Maria entre les défenseurs, Wijnaldum frappe mais Mignolet détourne
  • 6′ Verratti stoppe une action offensive du Club Bruges
  • 7′ DOUBLEEEEEEE POUR MBAPPE (2-0). Sur une magnifique passe par dessus la défense de Di Maria, Mbappé reprend magnifiquement de volée et inscrit son deuxième but de la soirée
  • 11′ Sur un service de Messi, Di Maria voit son ballon piqué être détourné par Mignolet. Les Parisiens jouent haut depuis le début du match
  • 16′ Marquinhos gagne son duel aérien et sert de la tête Gueye. Le Sénégalais tente un beau geste avec un ciseaux, mais ce n’est pas cadré
  • 18′ Le centre de De Ketelaere est capté par Donnarumma
  • 23′ Bruges récupère haut le ballon. Vanaken sert Sandra qui frappe mais Donnarumma repousse
  • 24′ Verratti tacle en retard sur l’ancien Parisien Nsoki. L’Italien échappe de peu au carton jaune
  • 28′ Wijnaldum part seul face au but mais le Néerlandais, trop lent, est repris par la défense brugeoise
  • 31′ Après un beau mouvement entre Di Maria, Mbappé et Messi, le numéro 30 frappe mais Mignolet repousse en corner
  • 33′ Messi sème la panique devant la défense de Bruges, mais l’Argentin tarde trop à une prendre une décision
  • 34′ Nouveau slalom de Messi dans la surface. L’Argentin frappe mais c’est repoussé par Mignolet
  • 36′ Très bel arrêt de Donnarumma face à la reprise de Rits
  • 38′ BUTTTTTTT POUR LE PSG (3-0). Mbappé fait un travail monstrueux sur son côté gauche, en laissant sur place son défenseur, puis sert Messi. L’Argentin profite de l’appel d’Hakimi pour repiquer dans l’axe et enrouler sa frappe du pied gauche
  • 44′ Bien servi par dessus la défense par Messi, Mbappé manque son duel face à Mignolet
  • 45′ Largement dominateur, le PSG mène logiquement au score (3-0) grâce à un grand Kylian Mbappé, auteur d’un doublé et d’une passe décisive pour Messi
  • 45′ La seconde période débute
  • 47′ Première accélération de Di Maria sur le côté gauche, mais son centre est repoussé par la défense brugeoise
  • 49′ Mendes est blessé et est remplacé par Kehrer.
  • 50′ Sur un centre, Rits reprend le ballon de la tête mais ça passe au dessus du but de Donnarumma
  • 51′ Reprise de De Ketelaere captée par le portier parisien
  • 53′ Donnarumma détourne la frappe de Lang. Le Club Bruges se montre plus menaçant en ce début de seconde période
  • 55′ Carton jaune pour Kehrer
  • 60′ Les Parisiens ont clairement baissé de rythme en cette seconde période, ce qui agace Pochettino sur son banc de touche
  • 64′ Première occasion pour le PSG depuis le retour des vestiaires. Angel Di Maria profite de la passivité défensive du Club Bruges, mais il ne cadre pas sa frappe
  • 65′ Nouvelle frappe pour Di Maria. Après un corner joué à deux, le numéro 11 parisien tente une frappe enroulée du pied gauche. Mignolet repousse des deux poings
  • 68′ But pour le Club Bruges (3-1). Après une perte de balle de Gueye au milieu de terrain, Lang sert Rits qui marque pour la formation belge. Donnarumma touche le ballon du bout des gants mais sans succès
  • 69′ Carton jaune pour Mbappé après une faute en retard sur Mata
  • 70′ Double changement pour le PSG. Gueye et Di Maria sont remplacés par Paredes et Herrera
  • 72′ Mbappé fixe Mata sur son côté gauche puis repique vers l’axe, mais sa frappe est repoussée par Mignolet
  • 75′ Penalty pour le PSG après une faute sur Messi dans la surface
  • 76′ BUTTTTTT POUR LE PSG (4-1) avec un doublé pour Messi. L’Argentin trompe Mignolet qui n’a pas bougé
  • 83′ Double changement pour le PSG. Mbappé et Verratti sortent, Icardi et Dina Ebimbe entrent en jeu
  • 87′ Dina Ebimbe tente sa frappe à l’entrée de la surface mais bute sur la défense belge
  • 90′ Icardi n’arrive pas à couper le bon centre d’Hakimi
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90’+3 Pour son dernier de l’année en Ligue des champions, le PSG s’impose largement face au Club Bruges (4-1) et termine avec onze points, à une unité de Manchester City qui s’est incliné face au RB Leipzig (1-2)

Feuille de match PSG / Club Bruges

Sixième journée de Ligue des champions – Mardi 7 décembre 2021 au Parc des Princes – DiffuseursCanal Plus et RMC Sport 1 – Arbitre : Manzano (Espagne) – VAR : Munuera (Espagne) – Buts : Mbappé (2′, 7′), Messi (38′, 76′), Rits (68′) – Cartons : Kehrer (55′), Lang (61′), Mbappé (69′)

• XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (c), Diallo, Nuno Mendes (Kehrer, 49′) – Gueye (Paredes, 70′), Verratti (Dina-Ebimbe, 83′), Wijnaldum – Mbappe (Icardi, 83′), Messi, Di Maria (Herrera, 71e)
  • XI Club Bruges : Mignolet – Hendry, Nsoki, Ricca – Mata, Vanaken (c), Balenta (Mbemba, 69′), Rits (Vormer, 69′), Sandra (56′ Van Der Brempt) – Lang, De Ketelaere
    • Non utilisés : Lammens, Sobol, Wesley, Otasowie, Maouassa, Sowah, Izquierdo, Dost, Mechele
    • Entraîneur : Philippe Clément