Lyon bat Lorient (4-1) et revient provisoirement à deux points du PSG

Après la victoire de Lille hier soir, la 36e journée de Ligue 1 se poursuivait ce samedi après-midi avec deux rencontres. Le match entre Lyon et Lorient était programmé à 17 heures. Un rendez-vous important dans la course à la Ligue des Champions et celle au maintien. En effet, Lyon – à domicile – pouvait mettre la pression sur Monaco en remontant sur la troisième marche du podium avec une victoire. Les Lyonnais pouvaient même revenir à deux points du PSG, avant son match à Rennes en conclusion de la 36e journée. De son côté, Lorient pouvait quasiment assurer son maintien en cas de victoire au Groupama Stadium, même si Nantes a infligé un 3-0 à Bordeaux un peu plus tôt dans la journée. La première période du OL/Lorient s’est achevée par un 0-0 malgré des opportunités pour Toko-Ekambi, Kadewere ou Wissa. En réaction, Garcia a lancé Slimani après la pause. Mais c’est Aouar qui ouvre la marque pour Lyon (53e). Le 2-0 arrive par le jeune papa Paqueta (65e). Les Merlus manquent d’air et concèdent un penalty. Guimaraes le rate après une drôle de course. L’arbitre le fait retirer, et le Brésilien transforme (71e, 3-0) avec la même course d’élan. Guimaraes marque encore dans une défense passive (4-0, 77e). Monconduit réduit l’écart d’une frappe lourde (4-1, 83e) qui bat Lopes. C’est le score final. Au terme de la rencontre les joueurs lyonnais sont sortis de l’enceinte pour remercier les ultras qui les encourageaient depuis l’extérieur du Groupama Stadium. Pour rappel, dimanche, Monaco jouera à Reims (17h05) et le PSG à Rennes (21h).

Classement : 1/LOSC : 79 points; 2/PSG (-1) : 75 points; 3/OL : 73 points, 4/AS Monaco (-1) : 71 points

• Le XI de départ de Lyon : Lopes – Dubois, Diomandé, De Sciglio, Cornet – Guimaraes, Aouar – Toko-Ekambi, Paqueta, Cherki – Kadewere
  • Le XI de départ de Lorient : Nardi – Chalobah, Gravillon, Morel – Hergault, Le Fée, Lemoine, Abergel, Le Goff – Wissa, Moffi