Direct – OM / PSG (0-0)

Le PSG affronte ce soir l’Olympique de Marseille dans le cadre de la 11e journée de la Ligue 1. Après deux victoires poussives contre Angers (2-1) et Leipzig (3-2), les Rouge & Bleu voudront prendre 13 points d’avance sur son adversaire du soir et garder la tête de la Ligue 1.

Pour cette rencontre, Mauricio Pochettino a décidé d’aligner Neymar et Angel Di Maria, dans le quatuor offensif aux côtés de Leo Messi et Kylian Mbappé. Le milieu de terrain sera composé de Verratti et Danilo Pereira. À noter que Nuno Mendes est titulaire sur le flanc gauche de la défense alors qu’Abdou Diallo était annoncé titulaire. Keylor Navas sera le portier du soir.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG
  • 3′ Première occasion marseillaise avec la tête de Milik qui passe au-dessus
  • 5′ Frappe de Kamara qui s’envole dans le ciel marseillais
  • 9′ Première occasion parisienne. Neymar trouve en profondeur Di Maria mais le centre de l’Argentin est trop haut pour Mbappé
  • 10′ Une-deux entre Messi et Mbappé, le numéro 7 parisien rate son contrôle et rend le ballon à Marseille
  • 13 ‘ But refusé pour le PSG Nuno Mendes se débat bien et trouve Neymar, le Brésilien frappe et Luan Peres propulse le ballon au fond des filets ! Mais Neymar est hors-jeu au début de l’action
  • 14′ Dans la foulée, Under frappe dans le petit filet de Navas
  • 17′ Grosse faute de Rongier sur Mendes. Le Marseillais prend un jaune
  • 21′ Marseille croit ouvrir le score. Trouvé dans la surface, Milik trompe Navas. Mais le but est refusé pour hors-jeu
  • 23 ‘ Angel Di Maria est déséquilibré dans la surface marseillaise mais l’arbitre ne consulte pas la VAR et ne siffle pas penalty
  • 26′ Di Maria déborde sur le côté gauche et voit son centre dévié. Le ballon revient sur Messi mais sa tête à six mètres est déviée en corner
  • 30′ Double occasion parisienne mais Mbappé et Neymar tombent sur Lopez
  • 34′ Après un corner joué à deux, Messi tente une frappe trop écrasée
  • 36′ Magnifiquement lancé en profondeur par Verratti, Neymar est contré dans la surface
  • 39′ Centre de Di Maria sur la tête de Kimpembe mais sa passe au-dessus
  • 42′ Magnifique anticipation de Marquinhos, qui lance la contre-attaque parisienne. Nouvel une-deux entre Messi et Mbappé mais l’Argentin voit sa frappe enroulée passer à côté
  • 45+2′ Verratti victime d’une faute de Guendouzi et souffre de l’aine. Il doit sortir et sera remplacé par Gueye
  • 45+3′ Gueye remplace Verratti
  • Mi-temps. Une bonne première période dominée par le PSG et qui a été marquée par deux buts refusés pour hors-jeu
  • 45′ Marseille donne le coup d’envoi de la seconde période
  • 53′ Corner pour le PSG. Des projectiles sont encore lancés sur Neymar. Le corner ne donne rien
  • 55′ VAR en cours pour une possible de faute d’Hakimi sur Under
  • 56 ‘ Carton rouge pour Hakimi et coup franc à l’entrée de la surface
  • 58′ Le coup franc passe largement au-dessus
  • 60′ Di Maria est remplacé par Kehrer
  • 61′ Rongier met un coup dans la tête de Neymar mais ne prend pas son deuxième carton jaune du match
  • 64′ Tête de Rongier qui passe pas loin du poteau de Navas
  • 66′ Bon débordement de Nuno Mendes qui trouve en retrait Mbappé mais sa frappe est contrée
  • 68′ Trouvé par Messi, Kehrer centre dans la surface mais ça passe devant tout le monde
  • 69′ Pape Gueye et De La Fuente entrent Rongier et Kamara sortent côté OM
  • 74′ Frappe déviée de Under qui termine en corner
  • 76′ Seul au second poteau De La Fuente se loupe complètement
  • 77′ Bien lancé en profondeur, Mbappé efface son défenseur temporise et trouve en retrait Neymar mais sa frappe est repoussée
  • 81′ Wijnaldum remplace Neymar
  • 83′ Lancé en profondeur par Messi, Mbappé est rattrapé par la défense parisienne
  • 84′ Faute de Danilo sur Payet. Coup franc à 25 mètres pour Marseille. Carton jaune pour Marquinhos pour contestation et jaune pour le Portugais
  • 86′ Coup franc stoppé par Marquinhos dans le mur
  • 90′ Quatre minutes de temps additionnel
  • 92′ Frappe de Pape Gueye à côté
  • 94′ Les deux équipes se quittent sur un score nul et vierge

Feuille de match OM / PSG

Onzième journée de Ligue 1 – Dimanche 24 octobre 2021 – Diffuseur : Amazon Prime – Arbitre : Benoît Bastien

• XI PSG : Navas – Hakimi, Marquinhos, Kimpembe, Nuno Mendes – Verratti (Gueye, 45+3e), Danilo Pereira – Mbappé, Di Maria (Kehrer, 60e), Messi, Neymar (Wijnaldum, 81e)
    • Non-utilisés : Donnarumma, Herrera, Icardi
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino
  • XI OM : P. Lopez – Saliba, Caleta-Car, L. Peres – Rongier (De La Fuente, 69e), B. Kamara (Pape Gueye, 69e) – Ünder (Gerson, 77e), Guendouzi, Payet (C), Lirola – Milik (Dieng, 77e)
    • Non-utilisés : Mandanda, Amavi, Alvaro, Harit, Luis Enrique