Direct – PSG / FC Nantes : 2-0

Huit jours après le 2-2 à Madrid, le PSG retrouvait la compétition et la Ligue 1, contre le FC Nantes, au Parc des Princes, avec Marseille derrière, à deux unités au classement grâce à deux matches joués en plus, et gagnés. Autant dire que Paris devait s’imposer et convaincre contre les Canaris de Christian Gourcuff. Dans cette perspective, Thomas Tuchel avait choisi d’aligner un trio d’attaque Di Maria-Mbappé-Neymar. L’international allemand Julian Draxler remplaçait lui poste pour poste Marco Verratti. Abdou Diallo et Layvin Kurzawa intégrant la défense.

La première mi-temps est insipide. Paris butte sur un bloc-équipe sérieux. A la 41e minute, Neymar et le PSG pensaient avoir ouvert la marque suite à une frappe enroulée consécutive à un corner. Mais le VAR nous a encore offert un sketch avec une soi-disant faute de Draxler sur Louza là où les deux joueurs ont disputé le ballon. Navrant. Juste avant la pause, le Brésilien perd un face à face contre Lafont. Puis il est balancé dans la surface. Rien dit l’arbitre… On en reste à 0-0.

De retour des vestiaires le PSG accélère et fait craquer en cinq minutes Nantes. Neymar lance Di Maria qui d’un extérieur sert Mbappé, le champion du monde effectue une Madjer pour marquer. Épatant ! Mais ça s’arrête là. Paris retombe dans un faux rythme avec beaucoup de déchet technique. A la 78e minute, Thomas Tuchel lance Pablo Sarabia et Mauro Icardi à la place de Kylian Mbappé et Julian Draxler dans un 4-4-2 clair. L’Argentin obtient un penalty rapidement en profitant d’erreurs de Lafont et Pallois. Neymar transforme à la 85e. Le break est fait. Edinson Cavani remplace alors Neymar. La fin de match est un peu folle, Navas sort deux parades énormes, sur un contre Di Maria talonne pour que Cavani puisse marquer mais le Matador manque totalement sa frappe. Que c’est dommage… 2-0 score final. Onzième victoire en onze matches contre Nantes pour Thiago Silva et Edinson Cavani. C’est un record.

PARIS SAINT-GERMAIN – FC NANTES

Saison 2019/2020 – 16ème journée de Ligue 1 – Mercredi 4 décembre 2019 à 21h05 au Parc des Princes – Diffuseur : Canal Plus. Arbitre : Delerue – VAR : Bastien et Delpech. Avertissement : Abeid (28e), Draxler (33e), Bamba (39e)

PSG : Navas – Meunier, Silva (c), Diallo, Kurzawa – Gueye, Marquinhos, Draxler (Sarabia 78e) – Di Maria, Mbappé (Icardi 78e), Neymar (Cavani 87e). Entraîneur : Tuchel. Non utilisés : Rico, Dagba, Bernat, Paredes.

FC Nantes : Lafont – Appiah, Pallois, Girotto, C.Traoré – Abeid, Louza (Pereira de Sa 85e) – Bamba (Benavente 77e), Blas, Simon – Youan (Moutoussamy 60e). Entraîneur : Gourcuff. Non utilisés : Oliero, Basila, Wague.