Analyse CS – Retour sur les premiers matches du PSG en C1 sous QSI

Le PSG débute sa saison européenne ce soir contre Bruges, sa dixième campagne consécutive en Ligue des Champions sous l’ère QSI. Canal Supporters, avec la plume de notre journaliste Raphaël Hassine, vous propose de revivre les premières journées de phase de groupes disputés depuis la saison 2012-2013.

Saison 2012-2013 – 18 septembre 2012 : Paris Saint-Germain 4 – 1 Dynamo Kiev

Le XI du PSG : Sirigu – Maxwell Alex Thiago Silva Jallet – Verratti Chantôme Matuidi – Pastore Ibrahimovic Ménez

7 décembre 2004, 6ème journée de la phase de poule de Ligue des Champions, le Paris Saint-Germain s’incline au Parc des Princes face au CSKA Moscou (1-3). Sergueï Semak inscrit un triplé légendaire et humilie les hommes de Vahid Halilhodžić. Les Rouge et Bleu terminent dernier du groupe H avec 5 points derrière leur adversaire du soir, le FC Porto et Chelsea. L’odeur des grandes soirées européennes va s’évaporer du stade de la Porte de Saint-Cloud pour de très longues saisons.
Entre les saisons 2004-2005 et 2012-2013, le Paris Saint-Germain ne jouera pas la Ligue des Champions. Les Parisiens atteignent les huitièmes de finale de la Coupe de l’UEFA en 2006-2007 et les quarts de finale en 2008-2009. Lors de la saison 2010-2011, ils sont éliminés en huitième de finale de la Ligue Europa par le Benfica Lisbonne.

Mardi 18 septembre 2012. Pour son grand retour, le Paris Saint Germain accueille le Dynamo Kiev de Taye Taiwo, Miguel Veloso et Andriy Yarmolenko. Jour béni pour les 42536 supporters présents au Parc des Princes. Le stade est incandescent. L’hymne de la Ligue des Champions retentit. Bonheur.
Les joueurs de Carlo Ancelotti entament parfaitement cette campagne européenne. Zlatan Ibrahimovic, le numéro 18 sur le dos, inscrit le premier but parisien sur penalty suite à une faute dans la surface subie par Jérémy Ménez. Thiago Silva réussit son premier match avec le maillot du Paris Saint-Germain. Très efficace défensivement, l’ancien joueur de l’AC Milan marque son premier but en Rouge et Bleu à la 30ème minute de jeu. Quelques minutes plus tard, Alex trompe Maksym Koval suite à un corner frappé par Clément Chantôme. Les Parisiens surclassent les Blanc et Bleu et rejoignent les vestiaires avec une avance de trois buts. Au milieu de terrain, le jeune Marco Verratti ne semble pas impressionné par son premier rendez-vous en Ligue des Champions. L’entraîneur italien du Paris Saint-Germain effectue trois changements en deuxième mi-temps : Ezequiel Lavezzi remplace Zlatan Ibrahimovic, Nenê entre à la place de Jérémy Ménez et Thiago Silva cède sa place à Zoumana Camara. À la 86ème minute, le Portugais Miguel Veloso inscrit l’unique but de son équipe. Dans le temps additionnel, le génial Javier Pastore régale le Parc des Princes en inscrivant un quatrième but sur une passe décisive de Nenê. Les supporters parisiens n’oublieront pas cette soirée exceptionnelle. Taye Taiwo non plus.
Le Paris Saint-Germain terminera en tête du groupe A avec 15 points et un bilan de 5 victoires et 1 défaite. Le club de la capitale française devance le FC Porto, le Dynamo Kiev et le Dinamo Zagreb. En huitième de finale, les coéquipiers de Salvatore Sirigu élimineront le Valence CF. Au tour suivant, les Parisiens sont éliminés sans perdre et sans honte (2-2 et 1-1) contre le FC Barcelone. Paris prend rendez-vous avec l’Europe.

Saison 2013/2014 – 17 septembre 2013 : Olympiakós Le Pirée 1 – 4 Paris Saint-Germain

Le XI du PSG : Sirigu – Maxwell Marquinhos Thiago Silva Van der Wiel – Motta Verratti Matuidi – Cavani Ibrahimovic Lucas Moura

Après deux matchs nuls contre Montpellier (1-1) et l’AC Ajaccio (1-1) lors des deux premières journées de Ligue 1, les joueurs de Laurent Blanc enchaînent trois victoires contre le FC Nantes (1-2), l’En Avant Guingamp (2-0) et les Girondins de Bordeaux (0-2) avant son entrée en lice en Ligue des Champions. Le PSG a rendez-vous avec l’Olympiakós Le Pirée en Grèce en cette fin d’été 2013. Les hommes de Míchel réussissent parfaitement leur début de championnat : 4 matchs, 4 victoires, 12 buts marqués et seulement 1 but encaissé.

Le 4-3-3 parisien bégaie en première mi-temps face aux 29000 supporters survoltés du Stade Georgios-Karaïskákis. Edinson Cavani ouvre le score à la 19ème minute de jeu sur le seul tir cadré parisien de la première période. Quelques minutes plus tard, le très en forme Vladimir Weiss humilie la défense parisienne et trompe Salvatore Sirigu. Les deux équipes rejoignent les vestiaires à égalité à la mi-temps (1-1). Lucas Moura cède sa place à Ezequiel Lavezzi à la pause. La deuxième période se résume en trois mots : corner, tête et but. Les joueurs de Laurent Blanc marquent trois buts sur corner : un doublé de la tête de Thiago Motta sur deux passes de l’argentin Ezequiel Lavezzi  et un but de Marquinhos toujours de la tête sur une passe de l’international italien. Le milieu de terrain parisien réussit une performance exceptionnelle. De son côté, Ibrahimovic obtient un pénalty mais ne se fait pas justice à la 82ème minute de jeu. Un fait de jeu finalement anecdotique. Le Paris Saint-Germain s’impose (1-4) après une deuxième période bien meilleure que la première.
Les coéquipiers de Blaise Matuidi récolteront 13 points et termineront à la première place du groupe C. Ils devancent l’Olympiakos, le Benfica Lisbonne et le RSC Anderlecht. Les Parisiens marquent 16 buts et en encaissent 5 lors de la phase de groupes. En huitième de finale, le PSG écarte facilement le Bayer Leverkusen (0-4 puis 2-1). Petite pause émotion. Javier Pastore. Parc des Princes. 2 avril 2014. Chelsea. 93ème minute. Petite pause désillusion. Demba Ba. Stamford Bridge. 8 avril 2015. 86ème minute. Frustration.

Saison 2014-2015 – 17 septembre 2014 : Ajax Amsterdam 1- 1 Paris Saint-Germain

Le XI du PSG : Sirigu – Maxwell David Luiz Marquinhos Van der Wiel – Motta Verratti Matuidi – Cavani Ibrahimovic Lucas Moura

L’UEFA organise la 60ème édition de la Ligue des Champions lors de la saison 2014-2015. Le Real Madrid remet son titre en jeu après avoir remporté son dixième trophée dans cette compétition. Le tirage au sort de la phase de groupes se tient le 28 août 2014. Le Paris Saint-Germain est présent dans le groupe F avec le FC Barcelone, l’Ajax Amsterdam et l’APOEL Nicosie.

Laurent Blanc et son équipe se déplacent aux Pays-Bas pour son premier match européen de la saison le 17 septembre 2014. L’entraîneur français est fidèle à son 4-3-3 avec son milieu de terrain Thiago Motta, Blaise Matuidi et Marco Verratti. David Luiz, recrue phare de l’été, est aligné dans l’axe de la défense avec son compatriote Marquinhos. Les Rouge et Bleu marquent dès la 14ème minute. Edinson Cavani trompe la vigilance de Jasper Cillessen suite à une frappe repoussée du capitaine Zlatan Ibrahimovic. Maladroits devant les cages adverses, les Parisiens ne parviennent pas à inscrire un autre but. Lasse Schöne égalise à la 74ème minute sur coup franc. Les entrées des Argentins Javier Pastore et Ezequiel Lavezzi à la 81ème minute ne modifient pas le sort de la rencontre. Score final 1-1. Dans le même temps, le FC Barcelone de Luis Enrique s’impose à domicile contre l’APOEL Nicosie grâce à un but de Piqué.
Le PSG gagne ses quatre matchs suivants en Ligue des Champions avant de s’incliner à l’extérieur contre le FC Barcelone. Ce bilan lui permet d’accrocher la deuxième place du groupe à deux points des Catalans. Après une double confrontation épique contre Chelsea (1-1 puis 2-2), les coéquipiers de Yohan Cabaye sont éliminés sans gloire contre un très grand FC Barcelone porté par Neymar, Messi et Suarez (1-3 puis 2-0).

Saison 2015-2016 – 15 septembre 2015 : Paris Saint-Germain 2 – 0 Malmö

Le XI du PSG : Trapp – Maxwell David Luiz Thiago Silva Van der Wiel – Motta Verratti Matuidi – Cavani Ibrahimovic Di Maria

Le Paris Saint-Germain écrase toute concurrence hexagonale lors de la saison 2015-2016. Les joueurs de Laurent Blanc obtiennent 96 points en Ligue 1 pour un bilan de 30 victoires, 6 matchs nuls et 2 défaites. Les Rouge et Bleu marquent 102 buts pour seulement 19 buts encaissés. Ils remportent le Trophée des Champions, la Ligue 1, la Coupe de France et la Coupe de la Ligue.

En Ligue des Champions, la saison démarre parfaitement en 4-3-3 contre Malmö et se termine piteusement en 3-5-2 à Manchester. En effet, le Parc des Princes accueille Malmö le 15 septembre 2015 pour l’ouverture de la saison européenne. Le milieu Thiago Motta – Verratti – Matuidi est toujours présent pour soutenir une attaque animée par le trio Cavani – Ibrahimovic – Di Maria. Un match aux allures de balade de santé pour les Parisiens, vêtus d’un maillot noir pour l’occasion, qui s’imposent aisément 2-0 avec des buts de Cavani et de Di Maria. Les joueurs franciliens possèdent le ballon à 76.1% face aux coéquipiers de Markus Rosenberg. Marco Verratti est omniprésent avec 155 ballons touchés et 129 passes réussies sur 134 tentées. Les joueurs de la capitale réussissent 804 passes sur 871 tentées et tirent 21 fois au but. Les Parisiens ne s’inclinent pas en ouverture de la Ligue des Champions pour la quatrième saison consécutive.
Quatre victoires, un match nul et une défaite : le Paris Saint-Germain termine à la deuxième place du groupe A dominé par le Real Madrid. En huitième de finale, le club francilien croise une nouvelle fois la route de Chelsea. Les coéquipiers de Kevin Trapp s’imposent à l’aller (2-1) et au retour (1-2). Et puis patatras ! Manchester City. Vous connaissez la suite, suite, suite… Laurent a pris du ferme, ferme, ferme…

Saison 2016-2017 – 13 septembre 2016 : Paris Saint-Germain 1 – 1 Arsenal

Le XI du PSG : Areola – Maxwell Marquinhos Thiago Silva Aurier – Krychowiak – Matuidi Verratti Rabiot Di Maria – Cavani

Bonjour Unai Emery, Grzegorz Krychowiak, Jesé, Thomas Meunier et Hatem Ben Arfa. Au revoir Laurent Blanc, David Luiz, Benjamin Stambouli, Zlatan Ibrahimovic et Grégory van der Wiel. Le Paris Saint-Germain change de visage à l’été 2016. Unai Emery remporte trois Ligue Europa consécutives avec le Séville FC en battant le Benfica Lisbonne, le Dnipro Dnipropetrovsk et Liverpool. Le club de la capitale a l’ambition de franchir un cap en Ligue des Champions après quatre éliminations consécutives en quart de finale. Les Parisiens héritent d’un groupe à priori abordable avec Arsenal, Ludogorets et le FC Bâle.
Le 13 septembre 2016, le Parc des Princes reçoit Arsenal pour le choc de ce groupe A avec Matuidi en ailier gauche et le mystère Krychowiak devant la défense. Arsène Wenger aligne l’équipe suivante : Ospina, Monreal, Koscielny, Mustafi, Bellerin, Coquelin, Cazorla, Oxlade-Chamberlain, Ozil, Iwobi et Sanchez. Une équipe technique, joueuse mais pas concentrée : les Londoniens sont surpris dès la 45ème seconde de jeu par Edinson Cavani. Seul en pointe, l’Uruguayen marque de la tête suite à un beau centre de Serge Aurier. Ce but est le plus rapide de l’histoire du PSG en Ligue des Champions. Les Parisiens dominent mais peinent à inscrire un autre but. Edinson Cavani est maladroit et loupe de nombreuses occasions franches. Les Rouge & Bleu sont punis par Alexis Sanchez à la 78ème minute de jeu. Areola encaisse un but pour sa première titularisation en Ligue des Champions avec son club formateur. Marco Verratti et Olivier Giroud sont bêtement exclus en fin de match. Score final 1-1. Une soirée à oublier sur le Paris Saint-Germain.
Plus globalement, cette saison demeure un mauvais souvenir pour les supporters parisiens. Le champion de France en titre termine deuxième du groupe A derrière Arsenal avec un bilan de 3 victoires et 3 matchs nuls. Les Parisiens ne battent pas Ludogorets à domicile lors de la dernière journée de la phase de poules (2-2). La suite se résume en quelques mots : FC Barcelone, Sergi Roberto et remontada. La vie d’un supporter parisien n’est pas de tout repos.

Saison 2017-2018 – 12 septembre 2017 : Celtic Glasgow 0 – 5 Paris Saint-Germain

Le XI du PSG : Areola – Kurzawa Marquinhos Thiago Silva Dani Alves – Motta Verratti Rabiot – Neymar Cavani Mbappé

Le Paris Saint-Germain a une revanche à prendre sur l’Europe. Le mercato estival 2017 est historique. Les exigences sont élevées en Ligue des Champions. Unai Emery et son équipe réalisent un début de saison exceptionnel. Les Parisiens battent l’AS Monaco de Leonardo Jardim lors du Trophée des Champions. Ils enchaînent ensuite cinq victoires consécutives en Ligue 1 avant leur premier match de Ligue des Champions.

Les joueurs franciliens démarrent cette campagne européenne à l’extérieur face au Celtic Glasgow. Le club écossais est alors entraîné par Brendan Rodgers. Les coéquipiers de Kieran Tierney ont éliminé Linfield FC, Rosenborg puis le FC Astana pour atteindre la phase de poules de la Ligue des Champions. Le coach parisien Unai Emery aligne une attaque Neymar – Cavani – Mbappé. Les deux nouvelles stars parisiennes brillent dans cette nuit écossaise avec un but chacun. Le numéro 9 uruguayen inscrit un doublé. Le malheureux Mikael Lustig trompe son propre gardien à la 83ème minute pour le quatrième but parisien de la soirée. Le Paris Saint-Germain écrase son adversaire du soir (5-0) avec 24 tirs contre 7 (11 tirs cadrés contre 1) et une possession de 62.6%. Neymar affole les statistiques avec 5 buts et 5 passes décisives en 5 matchs sous ses nouvelles couleurs. Les supporters rêvent plus grand.
3-0 contre le Bayern Munich, 0-4 puis 5-0 contre le RSC Anderlecht, 7-1 contre le Celtic Glasgow… qui peut stopper ce Paris Saint Germain version 2017-2018 ?
Dans un premier temps, le Bayern Munich calme les esprits lors de la dernière journée de la phase de groupes (3-1). Dans un second temps, le Real Madrid de Zinédine Zidane nous fait redescendre sur terre lors des huitièmes de finale. Les coéquipiers de Giovanni Lo Celso et Lassana Diarra s’inclinent à deux reprises contre les Madrilènes (3-1 puis 1-2). 7-5 c’est pas la Champions League.

Saison 2018-2019 – 18 septembre 2018 : Liverpool 3 – 2 Paris Saint-Germain

Le XI du PSG : Aréola – Bernat Kimpembe Thiago Silva Meunier – Marquinhos Di Maria Rabiot – Neymar Cavani Mbappé

Groupe de la mort. Le Paris Saint-Germain est présent dans le chapeau 1 pour le tirage au sort de la phase de groupes de la Ligue des Champions 2018-2019. Le club francilien hérite du deuxième du dernier championnat d’Italie : le SSC Napoli présent dans le chapeau 2. Peu chanceux, les Parisiens doivent également affronter l’équipe la plus forte du chapeau 3 : le FC Liverpool. Les hommes de Jürgen Klopp ont terminé à la troisième place de la Premier League lors de la saison 2017-2018. Ils ont également atteint la finale de la Ligue des Champions (défaite 3-1 contre le Real Madrid). Enfin, l’Étoile Rouge de Belgrade, champion de Serbie en titre, complète ce groupe très relevé.

Le 18 septembre 2018, le Paris Saint-Germain se déplace à Anfield pour inaugurer sa saison européenne. Marquinhos est aligné en numéro 6 devant la défense. L’attaque parisienne est composée de Neymar, Cavani et Mbappé. En face, Jürgen Klopp aligne une équipe presque type avec une attaque animée par le trio Sadio Mané, Sturridge et Salah. L’attaquant anglais ouvre le score de la tête à la 30ème minute de jeu. Quelques minutes plus tard, son compatriote du milieu de terrain James Milner marque le deuxième but de son équipe sur un penalty obtenu par Georginio Wijnaldum (une vieille connaissance). Alphonse Areola plonge du bon côté mais ne parvient pas à détourner la frappe. Cinq minutes avant la mi-temps, l’espoir renaît côté parisien avec un but inscrit par le latéral droit Thomas Meunier d’une reprise du pied gauche. Les hommes de Thomas Tuchel rejoignent les vestiaires menés à la pause. À la 72ème minute, le coach allemand de Liverpool procède à son premier changement Daniel Sturridge sort, il est remplacé par Roberto Firmino. Le coach allemand du Paris Saint-Germain attend lui la 80è minute pour faire entrer Eric Maxim Choupo Moting et Julian Draxler à la place d’Edinson Cavani et Angel Di Maria. Les Parisiens égalisent à la 83ème grâce à un but de Kylian Mbappé. En toute fin de rencontre, l’attaquant brésilien Roberto Firmino douche les espoirs des franciliens en marquant le but de la victoire pour les Reds. Les Anglais tirent à 17 reprises contre 9 pour les Français (7 titres cadrés contre 5) et obtiennent 13 corners contre seulement 1 pour le PSG. Les Reds centrent à 33 reprises alors que les Rouge et Bleu ne centrent qu’à seulement 8 reprises. Le poteau sauve même les parisiens sur une frappe d’Alexander-Arnold déviée par Kimpembe à la 87ème minute. Première défaite parisienne lors d’un match de première journée de groupe sous l’ère QSI.
Les coéquipiers de Neymar haussent le ton contre l’Étoile Rouge à domicile (6-1) lors de la deuxième journée. Cependant, les joueurs de la capitale jouent avec le feu et frôlent la catastrophe à plusieurs reprises. Les nerfs des supporters parisiens sont mis à rude épreuve à l’automne 2018. Deux matchs nuls (1-1 puis 2-2) contre Naples suivis de deux victoires contre Liverpool (2-1) et l’Étoile Rouge (1-4) permettent aux Parisiens de se qualifier pour les huitièmes de finale. Le Paris Saint-Germain pense avoir les deux pieds en quart de finale après sa victoire à l’extérieur face à Manchester United (0-2)… Patatras !

Saison 2019-2020 – 18 septembre 2019 : Paris Saint-Germain 3 – 0 Real Madrid

Le XI du PSG : Navas – Bernat Kimpembe Thiago Silva Meunier – Marquinhos Verratti Gueye – Di Maria Icardi Sarabia

Étrange saison 2019-2020. Le Paris Saint-Germain est sacré champion de France et remporte la Coupe de France mais également la Coupe de la Ligue. Le club de la capitale française s’incline en finale de la Ligue des Champions contre le Bayern Munich (1-0).

En Ligue des Champions, le Paris Saint-Germain affronte le Real Madrid dès la première journée de la phase de groupes. Thomas Tuchel poursuit son expérience tactique avec Marquinhos en numéro 6 devant la défense. En l’absence de Kylian Mbappé (blessé), Cavani (blessé) et Neymar (suspendu) l’attaque est composée du trio Di Maria, Icardi et Sarabia. De son côté, Zinedine Zidane aligne le trio Hazard – Benzema – Bale en attaque. Les Parisiens dominent largement ce match. Idrissa Gueye, Pablo Sarabia et Angel Di Maria livrent un immense match. Le milieu de terrain sénégalais est noté 9/10 par So Foot, 8/10 par Le Parisien et 9/10 par France Football. Un doublé de l’Argentin et un but de Thomas Meunier permettent au PSG de battre son prestigieux adversaire du soir (3-0). Les Rouge et Bleu réussissent 556 passes contre 476 pour les madrilènes. Les coéquipiers de Casemiro ne cadrent pas un tir du match malgré 10 tentatives. Très belle victoire du PSG !
Les Parisiens terminent la phase de groupes sans aucune défaite. Les hommes de Thomas Tuchel engrangent 16 points avec 5 victoires et 1 match nul. Ils terminent devant le Real Madrid, le Club Bruges et Galatasaray. Le PSG élimine ensuite le Borussia Dortmund lors d’une confrontation en aller-retour. Le club français bat ensuite l’Atalanta Bergame et Leipzig sur des matchs secs lors du Final 8 organisé à Lisbonne. Le 23 août 2020, le PSG dispute la première finale de son histoire en Ligue des Champions. Défaite contre le Bayern Munich (1–0). Déception.

Saison 2020-2021 – 20 octobre 2020 : Paris Saint-Germain – Manchester United

Le XI du PSG : Navas – Kurzawa Kimpembe Diallo Florenzi – Pereira Herrera Gueye – Neymar Mbappé Di Maria

Quelques semaines après sa finale perdue, le Paris Saint-Germain remet très vite le bleu de chauffe contre Manchester United pour la première journée de LDC version 2020-2021. En l’absence de Marquinhos, Verratti et Juan Bernat, le club francilien galère face à des Reds Devils portés par l’élégant Bruno Fernandes. Le portugais marque un penalty polémique à la 23ème minute de jeu. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 0-1. L’entrée de Moïse Kean à la mi-temps réveille l’équipe. Réorganisés en 4-2-3-1, les Parisiens poussent et sont récompensés par un CSC d’Anthony Martial. Le vice-champion d’Europe encaisse un but de Marcus Rashford à quelques minutes de la fin du match. Les Parisiens ratent leur match à domicile. Les entrées de Rafinha, Colin Dagba, Pablo Sarabia et Mitchel Bakker ne permettent pas au PSG d’inscrire un deuxième but. La défaite (1-2) est logique. La campagne de Ligue des Champions commence mal contre un club mancunien et se termine mal contre un autre club mancunien.
Le PSG enchaîne avec une victoire contre les Turcs de Basaksehir (0-2) et une défaite contre le RB Leipzig (2-1). Dos au mur, les Parisiens remportent les trois matchs de la phase retour pour se qualifier en huitième de finale. Les coéquipiers de Marco Verratti s’imposent en souffrant à domicile contre le RB Leipzig (1-0), marquent les esprits avec une très belle performance à l’extérieur contre les Reds Devils. Ils concluent en apothéose contre le club turc de Rafael et Demba Ba avec une démonstration (5-1). Le PSG termine premier du groupe H avec 12 points devant le RB Leipzig. Les Parisiens éliminent brillamment le FC Barcelone en huitième de finale puis le Bayern Munich dans une double confrontation légendaire en quart de finale. Le parcours s’arrête en demi-finale contre un Manchester City supérieur.

Depuis son retour en Ligue des Champions, le PSG a obtenu 15 points lors de la phase de groupes en 2012-2013, 13 points en 2013-2014, 13 points en 2014-2015, 13 points en 2015-2016, 12 points en 2016-2017, 15 points en 2017-2018, 11 points en 2018-2019 et 16 points en 2019-2020.
Le club de la capitale a remporté 5 victoires, fait 2 matchs nuls et s’est incliné à 2 reprises lors de la première journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions.
Lors de la saison 2019-2020, le Paris Saint-Germain a battu à deux reprises le Cercle Bruges dans le groupe A (0-5 et 1-0.