CDF, Mbappé, Lyon…les chiffres clés avant OL / PSG

Ce samedi soir (21 heures, BeIN Sports 1, France 2), le PSG affronte Lyon en finale de la Coupe de France. À quelques heures de cette rencontre, quelques chiffres autour de la rencontre.

Le PSG joue son dernier match de la saison ce samedi soir avec la finale de la Coupe de France contre l’Olympique Lyonnais. Ce sera la sixième fois que les deux équipes s’affrontent dans la doyenne des compétitions en France, avec un bilan légèrement en faveur des Lyonnais avec trois victoires contre deux pour les Rouge & Bleu. Mais lors des deux dernières confrontations dans la compétition, c’est le PSG qui s’était imposé (3-0 en 8e de finale en 2015-2016, 5-1 en demi-finale en 2020-2021). Comme le rapporte Michel Kollar, historien du PSG, sur le site internet du club de la capitale, les Parisiens vont jouer leur 20e finale de Coupe de France avec un bilan exceptionnel de 14 victoires et seulement cinq défaites. Dans son histoire, le PSG a participé à 33 finales toutes compétitions confondues, pour 24 victoires et seulement huit défaites.

A voir aussi : Vitinha : « Je veux gagner cette Coupe de France »

Kylian Mbappé aime jouer contre Lyon

Ce samedi soir, Kylian Mbappé va jouer son dernier match sous le maillot du PSG. Annoncé titulaire, l’attaquant aime affronter l’Olympique Lyonnais. Avec 12 buts, il est le meilleur buteur de l’histoire des Rouge & Bleu contre les Lyonnais. Il devance Edinson Cavani (9 buts), Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts). Lyon, deuxième adversaire contre qui il a le plus marqué avec le PSG derrière Montpellier (13 réalisations). Meilleur buteur du PSG en Coupe de France avec 35 buts, il pourrait s’offrir un dernier record. En effet, s’il marque ce soir, Mbappé deviendra le premier joueur à avoir marqué lors de chacun des tours de Coupe de France, des 32es à la finale.