Coupe du Monde – Colombie / Japon : 1-2

Le premier match du groupe H  opposait la Colombie au Japon (beIN Sports 1) dans la Mordovia Arena.
Après une campagne de qualification brillamment réussie, la Colombie était clairement le favori de ce groupe. Les Cafeteros restent en effet sur un quart de finale de Coupe du monde perdu en 2014 face au Brésil (2-1). De leur côté, les Japonais partaient dans l’inconnu. Il ont connu un changement de sélectionneur en avril dernier. Vahid Halilodzic a été limogé au profit d’Akira Nishino. Mais cette rencontre a vu le Japon venir à bout des Colombiens (2-1) réduits à dix dès le début du match.

Dès la 5ème minute de jeu, les Japonais ont ouvert le score sur penalty par l’intermédiaire de Kagawa, suite à une main volontaire de Carlos Sanchez qui lui a valu un carton rouge.  Juste avant la pause, la Colombie est revenue au score. D’un coup franc malicieux à ras de terre, Juan Quintero a surpris le portier japonais Kawashima (39e). Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur le score de 1 -1. En seconde période, les Samurais Blues ont tenté à plusieurs reprises de marquer (53e, 56e, 72e) et c’est finalement Osako, d’une tête décroisée sur corner, qui a permis au Japon de reprendre l’avantage (73e, 2-1). Malgré l’entrée de James Rodriguez (58e), les Cafeteros n’ont pas su revenir à la marque. Score final 2-1 pour le Japon qui prend la tête du groupe H.

Le deuxième match du groupe H opposera la Pologne au Sénégal à 17 heures.

Colombie : Ospina – Arias, Davinson Sánchez, Murillo, Mojica – Carlos Sánchez, Lerma – Quintero (James Rodriguez 58e), Cuadrado (Barrios 31e), Izquierdo (Bacca 71e) – Falcao

Japon : Kawashima – H Sakai, Yoshida, Shoji, Nagatomo – Hasebe (c), Shibasaki (Yamaguchi 79e)- Haraguchi, Kagawa (Honda 70e), Inui – Osako (Okazaki 85e)