Direct – Bordeaux / PSG : 0-1

Le PSG devait se reprendre après sa défaite contre le Stade de Reims (0-2) cette semaine. La tâche ne s’annonçait pas aisée au Matmut Atlantique. Car l’air de rien, les Girondins de Bordeaux (12 points), au profil offensif, avaient un double objectif ce samedi : s’offrir comme les Rémois le scalp parisien et rejoindre au classement le champion de France en titre (15 points) après huit journées.

Pour afficher un PSG avec un autre visage, Thomas Tuchel avait décidé de recréer dans l’entre-jeu le triangle Marquinhos-Verratti-Gueye. Abdou Diallo etait titulaire dans l’axe de la défense, ce qui a fait une place à gauche pour Layvin Kurzawa, très décevant mercredi dernier pourtant. Mais il fallait ménager Juan Bernat En attaque, pas de Kylian Mbappé ou de Mauro Icardi au coup d’envoi. Donc pas d’avant-centre. Le trio Di Maria-Sarabia-Neymar se devait de trouver des solutions par lui-même.

Mais il n’y est pas parvenu réellement en première période. De l’intensité, un contre-pressing efficace mais trop de déchet technique… 0-0 logique à la pause. A l’heure de jeu, Kylian Mbappé entre en jeu et dynamise l’attaque du PSG. Dix minutes plus tard le champion du monde offre un but à Neymar. On en restera là malgré de nombreuses occasions signées KMB. Victoire 1-0 pour Paris, trois points qui permettent d’occuper la tête du classement. Mais il faudra faire mieux. Et cela passe par un armada offensive au complet.

feuille de match

GIRONDINS DE BORDEAUX – PARIS SAINT-GERMAIN

Saison 2019/2020 – 8ème journée de Ligue 1 – Samedi 28 septembre 2019 à 17h30 au Matmut Atlantique – Diffuseurs : Canal Plus et beIN Sports 1  Arbitre : Jérôme Brisard – VAR : Bastien et Bien. Avertissements : Marquinhos (30e), Di Maria (71e), Verratti (92e)

Bordeaux : Costil (c) – Mexer, Koscielny, Pablo (Benito 77e) – Kwateng, Otavio, Tchouameni, Kalu – Adli (De Préville 55e) – Hwang, Briand (Ait Bennasser 68e). Non utilisés : Poussin, Jovanovic, Benrahou, Kamano. Entraîneur : Paulo Sousa.

PSG : Navas – Meunier, Thiago Silva (c), Diallo – Marquinhos – Gueye, Verratti – Sarabia (Mbappé 60e), Neymar, Di Maria (Bernat 87e). Remplaçants : Rico, Kimpembe, Bernat, Mbappé, Paredes, Herrera, Icardi. Entraîneur : Thomas Tuchel.