Pour son premier match amical, le PSG s’impose sans trembler face à Quevilly (2-0)

Après des semaines d’attente, le PSG a retrouvé les terrains de football ce vendredi. Quelques jours après la reprise de l’entraînement, le club de la capitale disputait son premier match amical de pré-saison 2022-2023 face au Quevilly-Rouen Métropole d’Olivier Echouafni, club de Ligue 2 (17h sur PSG TV Premium et chaîne Twitch du PSG). Et pour sa première sur le banc parisien, Christophe Galtier avait décidé de ne pas convoquer les joueurs qui ont repris en début de semaine : Presnel Kimpembe, Achraf Hakimi, Nuno Mendes, Danilo Pereira, Kylian Mbappé et Pablo Sarabia. De son côté, Neymar était touché à la hanche et n’était pas disponible pour cette rencontre.

Ainsi, le coach français avait décidé de titulariser Gigio Donnarumma dans les buts. En défense, Marquinhos, Sergio Ramos, Abdou Diallo étaient associés. L’entrejeu était occupé par Leandro Paredes, Vitinha. Eric Dina Ebimbe évoluait dans un rôle de piston droit, tandis que Juan Bernat jouait dans le couloir gauche. De son côté, Leo Messi était accompagné par Arnaud Kalimuendo et Mauro Icardi en attaque.

• 0′ Le coup d’envoi est donné au Camp des Loges. Bon match à tous !!!
  • 1′ Première sortie de balle de Dina Ebimbe, stoppé par QRM. Le Titi évolue bien en piston droit en ce début de rencontre
  • 3′ Percée de Vitinha pour l’un de ses premiers ballons avec le maillot parisien. Les Rouge & Bleu obtiennent un coup franc à l’entrée de la surface
  • 4′ Le coup franc de Messi est détourné par le mur de Quevilly
  • 5′ Vitinha très en vue en ce début de rencontre. Le Portugais est présent dans le pressing et n’hésite pas à demander le ballon
  • 10′ Pas encore d’occasion franche des deux côtés. Le PSG monopolise le ballon
  • 11′ Belle combinaison entre Kalimuendo et Messi, mais Bansais tacle in-extremis pour stopper l’offensive parisienne
  • 13′ Leo Messi est également très en jambe depuis le coup d’envoi
  • 14′ Sur une passe en profondeur de Vitinha, Dina Ebimbe est au duel sur son côté droit mais finit par commettre une faute.
  • 15′ Première frappe pour Kalimuendo, déviée en corner. Le Titi est touché au pied mais sans gravité
  • 20′ Les Parisiens ont du mal à s’approcher de la surface de Quevilly-Rouen. De nombreux ballons sont envoyés vers l’avant en direction de Kalimuendo, mais en vain pour l’instant
  • 21′ Passe de Messi vers Icardi, mais le numéro 9 est trop juste pour récupérer le ballon
  • 23′ Excellent tacle de Diallo qui concède le corner
  • 24′ Kalimuendo trop seul sur la contre-attaque parisienne
  • 25′ Bonne présence aérienne de Dina Ebimbe pour dégager un ballon de la tête
  • 25′ Dans la foulée, Messi lance en profondeur Kalimuendo, mais le gardien de Quevilly, Lemaître, avait bien anticipé pour dégager le ballon en touche
  • 26′ Pause fraîcheur. Le terrain est aussi arrosé
  • 30′ Après ces quelques minutes de pause, le match reprend
  • 31′ Sur une excellente passe de Messi, Bernat arrive à éliminer un joueur de Quevilly mais manque de précision dans sa passe
  • 32′ Penalty pour le PSG après une faute indiscutable sur Messi.
  • 33′ BUTTTTTT POUR LE PSG (1-0). Sergio Ramos se charge du penalty et marque avec l’aide du poteau, malgré le bon plongeon de Lemaître
  • 34′ Le PSG proche du deuxième but !!! Sur une belle action construite, Kalimuendo bute sur Lemaître après une belle passe de Dina Ebimbe
  • 35′ Sur le corner qui suit, Messi trouve la tête de Ramos, mais l’Espagnol ne cadre pas
  • 37′ Dina Ebimbe montre de belle qualité dans ce rôle particulier de piston droit
  • 39′ Pied haut d’un joueur de QRM sur le visage de Ramos, qui avait bien stoppé une offensive adverse
  • 41′ Excellente récupération de Vitinha au milieu de terrain, mais l’action ne donne rien. L’ancien du FC Porto montre de belle qualité pour sa première avec le maillot parisien
  • 44′ Gros pressing du PSG devant la surface adverse
  • 45′ Les deux équipes regagnent les vestiaires. Dominateurs, les Parisiens ont pris l’avantage grâce à un penalty de Sergio Ramos (1-0). À noter les belles performances de Messi, Dina Ebimbe et Vitinha
  • 45′ La seconde période débute avec un onze complètement modifié.
  • Nouveau XI du PSG : Navas – Baldé, Herrera, Najeh, Kurzawa – Wijnaldum, Gueye, Zaïre-Emery – Bitumazala, Yansané, Gassama
  • 52′ Les Parisiens font circuler la balle depuis le début du second acte
  • 53′ Kurzawa déboule sur son côté gauche, mais il est bien repris par la défense de Quevilly
  • 54′ BUTTTTTT POUR LE PSG (2-0). Après une passe de Wijnaldum, Gassama se retrouve sur le côté gauche, élimine Cissé par des passements de jambe avant de tromper sans problème Lemaitre. Très beau but du Titi
  • 58′ Après une perte de balle de Wijnaldum, un joueur de Quevilly tente de tromper Navas depuis le rond central, mais sans difficulté pour l’international costaricien
  • 60′ Première grosse opportunité pour Quevilly-Rouen, mais la tête de Cissé n’est pas cadrée
  • 65′ En plus de son but, Gassama montre de belle qualité notamment physiquement
  • 66′ Bitumazala avait l’opportunité d’aggraver la marque, mais le Titi manque sa frappe devant Lemaitre
  • 70′ Pause fraîcheur
  • 74′ Erreur de Navas qui relance directement sur un adversaire. Mais Quevilly n’en profite pas
  • 80′ Nouvelle grosse occasion pour le PSG. Sur son côté gauche, Kurzawa fait la différence et centre pour Yansané seul devant le but, mais le Titi manque sa frappe
  • 84′ Excellente conservation de balle de Zaïre-Emery face au pressing de deux adversaires
  • 86′ Sur coup franc, Herrera trouve Kurzawa au premier poteau. Le latéral gauche tente un geste acrobatique qui n’est pas cadré
  • 90’C’est terminé. Pour son premier match amical de la saison, le PSG a été sérieux et appliqué et s’impose sur le score de 2-0. Avec une équipe expérimentée en première période, de nombreux jeunes étaient présents en seconde période avec notamment les belles performances de Djeidi Gassama, buteur, et Warren Zaïre-Emery. Désormais, les Parisiens vont participer à la tournée estivale au Japon