[Euro] France / Suisse en 8es de finale, l’Allemagne et le Portugal qualifiés

Déjà qualifiée pour les 8es de finale de l’Euro, la France voulait conserver sa première place du groupe F afin d’affronter un adversaire plus abordable au prochain tour. Pour cela, les Bleus devaient éviter la défaite face au Portugal face au public du Puskás Aréna de Budapest (Hongrie). Sans surprise, Didier Deschamps avait titularisé les deux Parisiens, Presnel Kimpembe et Kylian Mbappé. Le défenseur des Rouge et Bleu était associé à Raphaël Varane tandis que le numéro 10 français était aligné sur le côté gauche de l’attaque. En face, le Portugal avait changé son milieu de terrain. Danilo Pereira était associé à João Moutinho et Renato Sanches. Le trio offensif était composé de Bernardo Silva, Diogo Jota et Cristiano Ronaldo.

Dans un début de match assez neutre, Kylian Mbappé s’est procuré la première occasion de la rencontre, mais l’attaquant du PSG a manqué son face-à-face (17e). Avant la demi-heure de jeu, le Portugal a obtenu un pénalty suite à une sortie désastreuse de Hugo Lloris sur Danilo Peirera. Solide, le milieu parisien s’est relevé et a poursuivi jusqu’à la mi-temps. De son côté, Cristiano Ronaldo a transformé cette offrande (1-0, 31e). Alors que les Français étaient dominés dans tous les secteurs de jeu, Kylian Mbappé a provoqué un pénalty, transformé par Karim Benzema (1-1, 45e+2). Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires avec ce score de parité (1-1). En seconde période, Karim Benzema a marqué son deuxième but, confirmé par le VAR (1-2, 47e). À l’heure de jeu, la Seleção a égalisé grâce à un nouveau pénalty de Cristiano Ronaldo (2-2) suite à une main de Jules Koundé dans la surface (1-1, 60e). Huit minutes plus tard, Rui Patricio a sorti le grand jeu sur les frappes de Paul Pogba et Antoine Griezmann (68e). La France et le Portugal se sont quittés sur un match nul (2-2) et se qualifient pour les 8es de finale. Les Bleus affronteront la Suisse et la Seleção défiera la Belgique.

• XI Portugal (4-3-3) : Patricio – Semedo (Dalot, 79e), Dias, Pepe, Guerreiro – Moutinho (Neves, 72e), Danilo (Palhinha, 46e), Sanches (Oliveira, 87e) – B.Silva (B.Fernandez, 72e), Ronaldo (c), Jota
  • XI France (4-2-3-1) : Lloris (c) – Koundé, Varane, Kimpembe, Hernandez (Digne, 46e → Rabiot, 52e) – Pogba, Kanté – Tolisso (Coman, 66e), Griezmann (Sissoko, 87e), Mbappé – Benzema

Dans l’autre match de cette 3ème journée du groupe F, l’Allemagne et la Hongrie s’affrontaient à l’Allianz Arena de Munich. Avant ce match, les deux sélections étaient encore en course pour une qualification aux 8es de finale de la compétition. Pour cette rencontre, Joachim Löw avait procédé à un seul changement dans son onze type, Leroy Sané prenait la place de Thomas Müller, gêné à un genou.

Les Hongrois ont créé la surprise en marquant le premier but de la rencontre par Adam Szalai (0-1, 11e). Les Allemands ont tenté de réagir assez rapidement, mais Mats Hummels a trouvé le poteau (21e). La Nationalmannschaft a regagné les vestiaires en étant menée (0-1). En seconde période, l’Allemagne est parvenue à égaliser grâce à Kai Havertz (1-1, 66e). Un soulagement de courte durée car dans la foulée, la Hongrie a repris l’avantage par l’intermédiaire d’András Schäfer (1-2, 68e). Après cette minute de folie, Léon Goretzka a de nouveau égalisé pour les champions du Monde 2014 (2-2, 84e). Avec ce nul, l’Allemagne se qualifie et affrontera l’Angleterre en 8es de finale de la compétition.

• XI Allemagne : Neuer (c) – Ginter (Volland, 82e) Hummels, Rüdiger – Kimmich, Kroos, Gündogan (Goretzka, 58e), Gosens (Musiala, 82e)- Sané, Havertz (Werner, 67e), Gnabry (Müller, 68e).
  • XI Hongrie : Gulacsi – Botka, Orban, Szalai – Nego, Nagy, Fiola (Nikoli, 88e) – Kleinheisler (Lovrencsics, 88e), Schäfer – Szalai (K.Varga, 82e), Sallai (Schön, 75e).