Direct – ASSE / PSG : 0-4

Prendre trois points à Saint-Etienne pour remettre l’OM à sept longueurs, tel était l’objectif du PSG ce soir. Et pour y parvenir, Thomas Tuchel a lancé une équipe très offensive en 4-2-4, avec Di Maria et Neymar sur les côtés et Mbappé en soutien d’Icardi. L’entre-jeu était occupé par Marquinhos et Paredes, Verratti étant encore sur le banc au coup d’envoi.

Rapidement le PSG saute à la gorge des Verts. Et si Bouanga se montre dangereux sur un contre c’est Paredes qui ouvre la marque (10e) suite à une série d’opportunités parisiennes. A la 25e minute Aholou « découpe » littéralement Paredes, c’est évidemment rouge direct ! En supériorité numérique le PSG étouffe l’ASSE mais peine à faire le break, ce qui arrive avant la pause. Neymar lance Mbappé dans la profondeur, l’attaquant frappe au sol et trompe Ruffier (0-2, 44e). C’est le score à la pause. Malgré deux opportunités pour Bouanga suite à des pertes de balle, Paris a été intraitable pendant les 48 premières minutes. La seconde mi-temps repart sur les mêmes bases avec des occasions pour Paris (des poteaux de Di Maria et Neymar sur penalty) et du danger par Bouanga… Il faut attendre la 72e pour qu’Icardi ait son opportunité. Il ne la rate pas, évidemment. Et ça fait 3-0. A la 89e minute, en plein show pyrotechnique du virage, Kylian Mbappé va crucifier Ruffier pour le 4-0. Le match est arrêté là par Monsieur Buquet. « Le PSG a fait le taf », comme le dira Abdou Diallo au micro de Canal Plus au coup de sifflet final.

AS SAINT-ETIENNE – PARIS SAINT-GERMAIN

Saison 2019/2020 – 18ème journée de Ligue 1 – Dimanche 15 décembre 2019 à 21 heures au Stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne – Arbitre : Buquet – VAR : Hamel et Julien – Diffuseur : Canal Plus – But : Paredes (10e) Avertissements : Trauco (20e), Aholou (exclu à la 25e), Diallo (40e)

ASSE : Ruffier – Debuchy, Fofana, Perrin, Gabriel Silva (Youssouf 46e), Trauco – M’Vila, Camara, Aholou – Nordin (Boudebouz 57e), Bouanga (Edmilson 80e). Remplaçants : Moulin, Edmilson, Palencia, Diony, Moukoudi, Youssouf, Boudebouz. Entraîneur : Puel

PSG : Navas – Meunier (Kehrer 78e), Silva (Verratti 64e), Diallo, Bernat (Kurzawa 64e) – Marquinhos, Paredes – Di Maria, Mbappé, Icardi, Neymar. Remplaçants : Rico, Dagba, Kehrer, Kurzawa, Verratti, Kouassi, Sarabia. Entraîneur : Tuchel.