Direct – PSG / AS Monaco (2-0)

Ce soir, en clôture de la 18e journée de Ligue 1, le PSG reçoit – au Parc des Princes – l’AS Monaco. Après leur victoire européenne dans la semaine contre Bruges, les Parisiens voudront retrouver le goût de la victoire face aux Monégasques. Pour cette rencontre, Mauricio Pochettino devra faire sans Sergio Ramos, Nuno Mendes, Presnel Kimpembe Julian Draxler et Neymar Jr.

L‘entraîneur argentin a décidé d’aligner une équipe très proche de celle de PSG / Bruges. Gianluigi Donnarumma enchaîne dans les buts. Il sera protégé par une défense Achraf Hakimi, Marquinhos, Abdou Diallo – qui enchaîne une deuxième titularisation – et Juan Bernat. Le milieu de terrain sera composé de Marco Verratti, Idrissa Gueye et Georginio Wijnaldum. L’attaque Messi, Mbappé, Di Maria est aussi reconduite.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à toutes et à tous
  • 2′ Grosse occasion pour Monaco ! Après une perte de balle de Verratti dans son camp, Martins échange avec Diop, ce dernier trouve ensuite le poteau de Donnarumma
  • 6′ Belle combinaison entre Mbappé et Bernat sur le côté gauche. L’Espagnol centre et trouve Wijnaldum qui ne cadre pas sa frappe dans la surface
  • 8′ Mbappé trouve Messi sur un centre. L’Argentin contrôle le ballon puis tente une frappe, mais il est contré par un défenseur
  • 9′ VAR en cours après une semelle de Sidibé sur le pied de Di Maria dans la surface
  • 10′ Penalty logiquement accordé par l’arbitre. Penalty pour le PSG !
  • 11′ BUTTTTTT POUR LE PSG (1-0). Kylian Mbappé transforme ce penalty
  • 15′ Le centre de Martins est bien repoussé par Donnarumma
  • 17′ Faute et carton jaune logique pour Fofana après avoir stoppé Mbappé dans sa course
  • 19′ Carton jaune pour Mbappé après un coup de genou involontaire dans le bas du dos de Diop. Il sera suspendu face à Lorient dans deux semaines
  • 22′ Sur un excellent centre de Tchouaméni, Ben Yedder tente de trouver Diop au second poteau, mais le ballon file en sortie de but
  • 23′ Donnarumma sort parfaitement dans les pieds de Ben Yedder
  • 25′ Les Monégasques se montrent de plus en plus pressant en accumulant les corners
  • 26′ Gros cafouillage devant le but de Donnarumma, Wijnaldum parvient à sortir le ballon
  • 28′ Placé plein axe, Messi manque complètement un coup franc
  • 29′ Belle défense de Gueye devant Ben Yedder
  • 34′ Les Parisiens ne montrent plus grand chose depuis l’ouverture du score, avec un grand déchet technique
  • 39′ Le PSG récupère le ballon au milieu de terrain. Messi remonte le terrain et sert Di Maria sur le côté droit. Ce dernier tente de resservir son coéquipier argentin dans la surface mais ne dose pas bien sa passe
  • 45′ Trois minutes de temps additionnel
  • 45’+1 BUTTTTTTTT POUR LE PSG (2-0). Sur une perte de balle de Fofana et une remontée de balle rapide, Messi décale parfaitement Mbappé, qui trompe Nübel d’une frappe enroulée. Le Français marque ainsi son 100e but en L1 avec le maillot des Rouge & Bleu en 126 matches
  • 45’+3 Malgré un gros déchet technique, le PSG regagne les vestiaires avec un avantage de deux buts (2-0) grâce à un doublé de Kylian Mbappé
  • 45′ L’AS Monaco donne le coup d’envoi de la seconde période
  • 47′ Pas attaqué, Golovin tente sa chance mais sa frappe est captée par Donnarumma
  • 48′ Bernat est à terre et se tient l’arrière de la cuisse. Il rentre directement aux vestiaires
  • 50′ Kehrer prend la place de Bernat. Diallo va évoluer dans le couloir gauche
  • 54′ Un faux rythme s’est installé depuis la reprise
  • 57′ Messi tente de trouver Wijnaldum à l’entrée de la surface, mais sa passe n’est pas assez précise.
  • 58′ Corner pour l’ASM. Marquinhos dégage de la tête
  • 60′ Il reste 30 minutes dans ce match et toujours 2-0 pour le PSG
  • 63′ Belle action entre Di Maria, Messi et Mbappé. Maripan stoppe volontairement le septuple Ballon d’Or. Coup franc intéressant pour les Rouge & Bleu…mais Messi ne cadre pas sa frappe
  • 66′ Belle projection de Marquinhos qui se fait stopper par la défense monégasque
  • 67′ Mbappé n’est pas assez précis dans sa passe alors que Wijnaldum avait fait un appel plein axe
  • 70′ Très belle relance de Donnarumma qui trouve Messi, mais l’Argentin tergiverse trop
  • 71′ Messi voit sa frappe frôlée le poteau de Nübel. Les Parisiens se montrent plus de plus depuis quelques minutes
  • 74′ Carton jaune pour Gueye après une faute en retard sur Tchouaméni
  • 76′ Tête de Maripan, Donnarumma capte sans difficulté
  • 79′ Messi gagne son duel physique face à Maripan et se présente devant Nübel. Mais l’Argentin voit son ballon piqué qui passe devant le but de l’ASM
  • 81′ Double changement au PSG avec les entrées de Paredes et Herrera et les sorties de Di Maria et Gueye
  • 83′ Belle combinaison sur le côté droit, Hakimi se retrouve dans la surface mais sa tentative est contrée par la défense monégasque
  • 87′ Sous les applaudissements, Mbappé cède sa place à Icardi
  • 88′ Carton jaune pour Verratti
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90′ La frappe enroulée de Golovine passe à côté du but de Donnarumma
  • 90’+2 Nouvelle frappe de Golovine, cette fois-ci Donnarumma capte le ballon
  • 90’+3 Face à une équipe de l’AS Monaco inoffensive, le PSG s’impose tranquillement sur le score de 2 à 0 grâce à un doublé de Kylian Mbappé. Les Parisiens comptent 13 points d’avance sur leur dauphin, l’OM.

Feuille de match PSG / AS Monaco

Dix-huitième journée de Ligue 1 – Dimanche 12 décembre 2021 au Parc des Princes – Diffuseurs : Prime Video – Arbitre : Benoît Bastien – VAR :  Pignard  – But : Mbappé (12′, 45’+1) – Carton : Sidibé (10′), Fofana (17′), Mbappé (19′), Maripan (63′), Martins (72′), Gueye (74′), Verratti (88′)

• XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (c), Diallo, Bernat (Kehrer, 50′) – Wijnaldum, Verratti, Gueye (Herrera, 81′) – Di María (Paredes, 81′) , Messi, Mbappé (Icardi, 87′)
    • Non utilisés : Navas, Dagba, Rafinha, Danilo, Dina-Ebimbe, Icardi
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino
  • XI AS Monaco : Nübel – Sidibé, Disasi, Maripan, Henrique (Jakobs, 46′) – Fofana (Jean Lucas, 54′), Tchouaméni – Diop (Matazo, 65′), Golovin, Gelson Martins (Isidor, 84′) – Ben Yedder (Boadu, 54′)
    • Non utilisés :Majecki, Aguilar, Matsima, Pavlovic
    • Entraîneur : Niko Kovac