LdC – Encore battu par le BVB, le PSG est éliminé aux portes de la finale

Ce mardi soir, le PSG devait renverser la situation face au Borussia Dortmund dans cette demi-finale retour de Ligue des champions. Mais les Parisiens n’ont pas réussi leur mission avec une défaite 0-1 face au BVB au match retour.

Battu 1-0 au Signal Iduna Park il y a une semaine, le PSG voulait marquer l’histoire récente du club face au Borussia Dortmund. Pour cela, les Rouge & Bleu devaient renverser le BVB dans un Parc des Princes incandescent. Et pour cette rencontre capitale, Luis Enrique avait réservé une surprise avec la titularisation de Gonçalo Ramos à la pointe de l’attaque. Concernant la défense, Lucas Beraldo avait compenser l’absence de Lucas Hernandez.

Le résumé du match

Voulant profiter de la très belle ambiance du Parc des Princes, les Parisiens ont mis le pied sur le ballon en ce début de rencontre. Les premières situations sont à mettre à l’actif de Gonçalo Ramos, mais sans danger pour Gregor Kobel (4′, 14′). Et peu à peu, le BVB a réussi à profiter de quelques espaces pour se montrer dangereux avec notamment un Niclas Füllkrug performant dans son rôle de pivot. La première action franche des Rouge & Bleu est intervenue à la demi-heure de jeu. Sur un décalage de Warren Zaïre-Emery à droite de la surface, Ousmane Dembélé a armé une frappe puissante qui n’a pas trouvé le cadre (30′). Et alors que les Parisiens avaient la possession du ballon, le BVB s’est finalement procuré la meilleure occasion du match. Sur un contre, Karim Adeyemi s’est présenté face à Gianluigi Donnarumma, qui a réalisé une parade déterminante (36′). Sans folie dans le jeu, le PSG a déçu dans le premier acte avec ce score nul et vierge (0-0).

Dès le retour des vestiaires, le PSG a fait preuve de malchance avec un poteau de Warren Zaïre-Emery (47′). Un tournant dans cette rencontre. Quelques minutes après, sur un corner, Mats Hummels s’est défait du marquage de Lucas Beraldo et a trompé Gianluigi Donnarumma de la tête (0-1, 50′). Par la suite, le PSG a mis la pression devant le but de Gregor Kobel. Gonçalo Ramos n’a pas cadré deux grosses situations (60′, 62′). Par la suite, les joueurs de Luis Enrique ont une nouvelle fois fait preuve de malchance avec trois poteaux touchés par Nuno Mendes (61′), Kylian Mbappé (86′) et Vitinha (88′). Malgré cette malchance, le PSG n’a pas mis les ingrédients nécessaires pour une demi-finale de Ligue des champions et est éliminé aux portes de la finale de la compétition avec des regrets.

• Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur ce live commenté de la demi-finale retour de Ligue des champions. Les Parisiens devront renverser un BVB vainqueur 1-0 à l’aller.
  • Toutes les tribunes du Parc mettent déjà une ambiance de feu alors que les joueurs sont à l’échauffement.
  • À un quart d’heure du coup d’envoi, les Parisiens rentrent aux vestiaires après leur échauffement.
  • Les joueurs entrent sur la pelouse. L’hymne de la Ligue des champions retentit !!!!!
  • 0′ – Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à toutes et à tous !!!!
  • 4′ – Première situation pour le PSG. Après un échange avec Dembélé sur le côté droit, Hakimi centre en direction de Ramos. Le Portugais arrive à toucher le ballon du bout du pied mais c’est capté par Kobel.
  • 6′ – Premier corner pour le PSG obtenu par Dembélé. Aucun Parisien n’est à la réception du centre. Dans la foulée, Mbappé peut profiter d’une mauvaise relance de la défense du BVB mais sa frappe manque de puissance et est captée par Kobel.
  • 8′ – Très bel effort défensif de Ramos qui exerce un gros pressing sur le porteur du ballon.
  • 9′ – Le pressing du PSG est très bon en ce début de match.
  • 12′ – Premier corner pour Dortmund après un tir contré d’Adeyemi. C’est repoussé de la tête par Marquinhos.
  • 13 ‘ – Dans la foulée du corner du BVB, Ramos se procure une nouvelle situation avec un bel enchaînement d’attaquant mais ce n’est pas cadrée.
  • 14′ – Belle interception de Ruiz pour couper une passe en profondeur en direction de Fullkrug.
  • 15′ – Nouvelle belle interception de Ruiz, cette fois-ci dans les pieds de Ryerson.
  • 17′ – Belle défense de Nuno Mendes qui ne se fait pas prendre dans les dribbles de Sancho.
  • 19′ – Trouvé sur une longue touche, Fullkrug conserve la balle et sert Sabitzer. La frappe de l’Autrichien n’est pas cadrée.
  • 22′ – Ça manque de précision dans les dernières passes côté parisiens pour le moment.
  • 25′ – Belle intervention défensive de Beraldo pour couper un centre de Sancho.
  • 27′ – Après une belle action construite, Vitinha tente sa chance de loin mais ce n’est pas cadrée.
  • 28′ – Il manque un peu de folie dans le jeu parisien après une demi-heure de jeu.
  • 30 ‘ – La voilà la première action franche du PSG dans ce match. Après une belle construction de jeu, Zaïre-Emery décale Dembélé sur la droite. La frappe forte du Français n’est pas cadrée.
  • 35 ‘ – Sur un centre de Ruiz, Mbappé est trouvé en retrait et s’apprête à armer sa frappe mais Hummels réalise un tacle salvateur.
  • 36′ – OUI DONNARUMMA. Sur l’action qui suit, le BVB part en contre-attaque avec Adeyemi. L’Allemand frappe mais le portier parisien réalise une très belle parade.
  • 42′ – Pas attaqué, Vitinha tente sa chance de loin, sans danger pour Kobel.
  • 45′ – Après une récupération haute de Vitinha, Mbappé est trouvé sur la droite de la surface. Le Français sert en retrait Ruiz dont la frappe est détournée en corner. Ce dernier ne donne rien.
  • 45′ – Une minute de temps additionnel.
  • 45’+1 – C’est la pause au Parc des Princes avec ce score nul et vierge (0-0). Les Parisiens manquent de folie dans leur jeu. En face, le BVB joue simple et arrive à profiter de quelques espaces pour rester dangereux.
  • 46′ – La seconde période débute. Aucun changement des deux côtés.
  • 47′ – Premier corner pour le PSG après un centre détourné d’Hakimi. Après l’avoir joué à deux, Mbappé centre. Le ballon retombe sur Zaire-Emery au second poteau et le Titi touche le poteau !!!!
  • 49′ – Très belle défense de Marquinhos face à Adeyemi. En revanche le Brésilien manque sa passe en retrait pour Donnarmma et ça donne un corner.
  • 50′ – BUT POUR DORMUND (0-1). Sur le corner, Hummels prend le ballon de la tête au second poteau et trompe Donnarumma.
  • 54′ – Mbappé revient défendre et concède le corner. Ce dernier ne donne rien.
  • 55′ – Changement à Dortmund. Adeyemi cède sa place à Reus.
  • 60′ – Trouvé au point de penalty par Vitinha, Ramos ne cadre pas sa frappe.
  • 61′ – Nouveau poteau pour le PSG !!!!! La frappe lointaine de Nuno Mendes fracasse le poteau de Kobel.
  • 62′ – Trouvé sur le côté gauche, Nuno Mendes centre vers Ramos, mais ce n’est pas encore cadrée.
  • 63′ – Double changement au PSG. Asensio et Barcola prennent la place de Ruiz et Ramos.
  • 64′ – Carton jaune pour Sabitzer après une faute d’antijeu sur Barcola.
  • 65′ – Hummels se fait prendre dans un crochet de Dembélé et commet la faute juste devant la surface de réparation. L’Allemand prend un carton jaune.
  • 66′ – Le coup franc tiré par Asensio ne donne rien.
  • 67′ – Changement défensif à Dortmund. Sancho laisse sa place à Süle.
  • 75′ – Carton jaune pour Dembélé après une faute sur Schlotterbeck.
  • 76′ – Zaire-Emery cède sa place à Lee.
  • 77′ – Hummels voit son but être refusé pour une position de hors-jeu. Une nouvelle fois, le PSG manque de sérénité sur corner.
  • 78′ – Les Parisiens mettent la pression mais la défense du BVB repousse toutes les offensives.
  • 80′ – Les frappe de Mbappé et Asensio sont contrés par la défense.
  • 80′ – Trouvé dans la profondeur, Mbappé arme une frappe mais Kobel détourne en corner. Ce dernier ne donne rien.
  • 82′ – Sur un coup franc excentré tiré par Lee, Marquinhos est trouvé de la tête mais ça passe à côté.
  • 83′ – Carton jaune pour Hakimi après un geste de frustration sur Schlotterbeck.
  • 84′ – Dernier changement à Dortmund. Brandt cède sa place à Nmecha.
  • 86′ – NOUVEAU POTEAU POUR LE PSG. Kobel détourne une frappe de Mbappé sur sa barre transversale.
  • 88′ – LE QUATRIEME POTEAU POUR LE PSG DANS CE MATCH !!! La frappe lointaine de Vitinha touche la tranversale de Kobel, qui n’avait pas bougé.
  • 89′ – Nouvelle action pour le PSG après un cafouillage dans la surface. Cela finit par une frappe non cadrée par Lee.
  • 90′ Quatre minutes de temps additionnel.
  • 90′ – Le corner de Dembélé ne trouve pas preneur.
  • 90’+1 – Accroché par Schlotterbeck dans la surface, Mbappé tombe. Pas de penalty…
  • 90’+4 – C’est terminé au Parc des Princes avec une défaite du PSG (0-1, 0-2 score cumulé). Les Parisiens sont passés à côté de l’évènement et ont fait preuve de malchance avec quatre poteaux dans cette rencontre. De son côté, le BVB file en finale et affrontera le Real Madrid ou le Bayern Munich.

Feuille de match PSG / Borussia Dortmund

Demi-finale retour Ligue des champions – Stade : Parc des Princes – Horaire : 21 heures – Diffuseurs : Canal Plus Foot & RMC Sport 1 – Arbitre principal : Daniele Orsato – Arbitres assistants :  Davide Massa et Alessandro Giallatini – Quatrième arbitre : Espen Eskas – VAR :  Massimiliano Irrati et Paolo ValeriBut : Hummels (50′) – Cartons : Sabitzer (64′), Hummels (65′), Dembélé (75′), Hakimi (83′)

• Le XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (c), Beraldo, Nuno Mendes – Zaïre-Emery (Lee, 76′), Vitinha, Ruiz (Asensio, 63′) – Dembélé, Ramos (Barcola, 63′), Mbappé
    • Remplaçants : Navas, Tenas, Mukiele, Skriniar, Zague, Lee Kang-In (76′), Soler, Danilo, Ugarte, Asensio (63′), Barcola (63′), Kolo Muani.
  • Le XI du BVB : Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Can (c), Sabitzer – Adeyemi (Reus, 55′), Brandt (Nmecha, 84′), Sancho (Süle, 67′)– Füllkrug.
    • Remplaçants : Lotka, Meyer, Salih Özcan, F. Nmecha (84′), Haller, Reus (55′), Wolf, Moukoko, Malen, Süle (67′), Wätjen, Bynoe-Gittens.