Ligue 1 – Le PSG s’impose sur le fil face au Stade Brestois

Ce dimanche après-midi (13h sur Prime Video), le PSG affronte le Stade Brestois 29 à l’occasion de la 10e journée de Ligue 1.

Le PSG voudra enchaîner ce dimanche par une quatrième victoire d’affilée. Après une semaine bien entamée avec un succès prestigieux en Ligue des champions contre l’AC Milan (3-0), le club parisien ne devra pas se relâcher sur la pelouse de Francis Le Blé. Pour cette rencontre face à Brest, Luis Enrique a décidé d’aligner une équipe portée vers l’attaque avec Lee Kang-In, Bradley Barcola, Kylian Mbappé et Gonçalo Ramos titulaires d’entrée de jeu.

Résumé du match

Dans un premier acte séduisant, le PSG s’est rapidement montré pressant devant le but des Brestois et Marco Bizot est intervenu à plusieurs reprises pour conserver sa cage violée (3′, 5′). Mais le portier du SB29 n’a rien pu faire face à Warren Zaïre-Emery. Une nouvelle fois impressionnant, le Titi a profité d’un gros travail de Bradley Barcola avant d’envoyer un missile depuis l’extérieur de la surface dans la lucarne d’un Bizot impuissant (0-1, 16′). Dix minutes plus tard, les Parisiens en ont profité pour marquer sur un temps fort brestois. Après une récupération devant la surface, Lee Kang-In a lancé de l’extérieur du pied Kylian Mbappé en profondeur. Et comme face à l’AC Milan, le Français de 24 ans a fait sa spéciale pour doubler la mise (0-2, 28′). Alors que le troisième but était proche avec une nouvelle occasion de Kylian Mbappé (40′), c’est finalement Brest qui a réalisé un beau coup juste avant la pause grâce à une réduction de l’écart de la tête de Steve Mounié, suite à une mauvaise lecture de la trajectoire de Milan Skriniar (1-2, 44′).

En seconde période, le PSG n’a pas montré le même état d’esprit et a logiquement concédé l’égalisation par Le Douaron dès le retour des vestiaires (2-2, 51′). Et alors que le Stade Brestois se montraient de plus en plus pressant pour obtenir la victoire, les Rouge & Bleu ont obtenu un penalty en fin de rencontre grâce à Randal Kolo Muani (89′), après consultation de la VAR. Avec un penalty en deux temps, Kylian Mbappé a inscrit un doublé dans une fin de match électrique (2-3). Un succès obtenu sur le fil et qui permet aux Rouge & Bleu d’être deuxième provisoire de Ligue 1 et de garder contact avec le leader l’OGC Nice, en attendant le résultat de l’AS Monaco.

• 0′ Le coup d’envoi est donné
  • 3′ Première occasion pour le PSG avec une frappe de Lee détournée par Bizot. Barcola se manque ensuite !!!
  • 5′ Frappe puissante de Zaïre-Emery boxée des deux poings par Bizot. Le PSG se montre très pressant en ce début de match
  • 8′ Nouvelle frappe du PSG, cette fois-ci c’est Hakimi qui tente sa chance mais ça passe au-dessus
  • 9′ Une grosse tempête de grêles s’abat sur la pelouse de Francis Le Blé
  • 12′ Frayeur pour le PSG. Pressé par les Brestois, Donnarumma se manque dans sa relance mais Brest n’en profite pas.
  • 16′ QUEL BUTTTTTTTTTT DE ZAIRE-EMERY (1-0). Après un bon travail de Barcola, Zaïre-Emery lance un missile depuis l’extérieur de la surface dans la lucarne de Bizot impuissant.
  • 19′ Belle action toute en provocation de Mbappé sur son côté gauche, Ramos est trouvé dans la surface mais sa frappe est déviée en corner par la défense.
  • 21′ Quelle combinaison rapide entre Ramos et Lee !!! La frappe du Sud-Coréen est ensuite détournée par un Bizot en feu
  • 25′ Skriniar se manque dans sa relance mais Brest n’en profite pas. Attention aux Parisiens à ne pas enchaîner ces erreurs techniques juste devant la surface
  • 28′ BUTTTTTT POUR LE PSG. Sur une remontée éclaire, Lee lance Mbappé de l’extérieur du pied. Malgré un contrôle manqué, le numéro 7 va tromper Bizot avec sa spéciale frappe pied fermé au premier poteau.
  • 35′ Gros retour défensif de Barcola
  • 40′ Nouvel arrêt de Bizot sur une frappe de Mbappé
  • 44′ Réduction de l’écart de Brest juste avant la pause par Mounié (1-2). Pas attaqué, Lala a tout le temps de centrer, Skriniar juge mal la trajectoire et Mounié trompe Donnarumma de la tête.
  • 45′ Trois minutes de temps additionnel
  • 45’+3 C’est la pause. Dans un premier acte séduisant, le PSG rentre aux vestiaires avec l’avantage au score (1-2) grâce à des buts de Zaïre-Emery et Mbappé. Mounié a réduit l’écart juste avant la pause
  • 45′ La seconde période débute
  • 50′ Les Brestois poussent pour égaliser en ce début de seconde période
  • 51′ Brest égalise sur corner grâce à une tête de Le Douaron (2-2)
  • 57′ Les Parisiens n’y sont absolument pas depuis le retour des vestiaires
  • 58′ Enfin une action parisienne. Après un corner brestois renvoyé par la défense, Barcola part en contre et sert Mbappé sur son côté gauche. Après avoir éliminé Lala d’un crochet, le numéro 7 tente une frappe enroulée mais ce n’est pas cadrée
  • 63′ Double changement au PSG. Gonçalo Ramos et Barcola cèdent leur place à Randal Kolo Muani et Ousmane Dembélé
  • 65′ Nouvelle situation pour Brest. Après une remontée de balle de Less-Melou, Mounié est trouvé dans la surface mais l’attaquant du SB29 manque son tir
  • 67′ Au second poteau, Le Douaron est proche de reprendre le centre de Mounié
  • 70′ Double parade de Donnarumma sur les frappes de Lees-Melou et Le Douaron. Le PSG est en grande souffrance
  • 70′ Sur le contre, le PSG a une belle situation à jouer mais Mbappé glisse dans la surface
  • 74′ Nouveau changement pour le PSG. Lee Kang-In cède sa place à Vitinha
  • 75′ Pour son premier ballon, Vitinha tente sa chance mais Bizot capte. C’est le premier tir cadré des Parisiens dans cette seconde période.
  • 82′ Quel travail de conservation de balle de Zaïre-Emery face au manque de solutions autour de lui.
  • 84′ Contact entre Kolo Muani et Brassier dans la surface brestoise. L’arbitre Jérôme Brisard ne bronche pas
  • 85′ Après consultation de la VAR, Brisard siffle le penalty pour le PSG !!!!
  • 87′ Les Brestois tentent de perturber les Parisiens et Mbappé avant ce penalty. Hakimi et Jonas Martin sont avertis, tous comme Fabian Ruiz et Bizot
  • 89′ BUTTTTTTTT POUR LE PSG (2-3). Après avoir vu son penalty être arrêté par Bizot, le ballon revient sur l’attaquant parisien qui termine dans le but vide.
  • 89′ Carton jaune pour Mbappé après avoir provoqué les supporters brestois. La fin de match est tendue
  • 90′ Mbappé cède sa place à Mukiele. Danilo récupère le brassard
  • 90′ Sept minutes de temps additionnel
  • 90’+3 Carton jaune pour Kolo Muani
  • 90’+7 C’est terminé. Malgré une seconde période très compliquée, le PSG s’impose sur le fil sur la pelouse de Brest (2-3) grâce à un but au finish de Mbappé

Feuille de match Stade Brestois / PSG

10e journée de Ligue 1 – Stade : Stade Francis Le Blé – Horaire : 13 heures – Diffuseur : Prime Video – Arbitre central : Jérôme Brisard – Arbitres assistants : Alexis Auger et Guillaume Debart – Quatrième arbitre : Aurélien Petit – VAR : Marc Bollengier et Hamid GuenaouiButs : Zaïre-Emery (16′), Mbappé (28′, 89′ sp), Mounié (44′) – Cartons : Brassier (85′), Hakimi (87′), Martins (87′), Ruiz (88′), Bizot (88′), Kolo Muani (90’+3)

• Le XI de Brest : Bizot – Lala, Chardonnet (c), Brassier, Locko – Magnetti (Doumbia, 64′), Lees-Melou, Camara (Martin, 71′) – Del Castillo (Dari, 82′), Mounié (Pereira Lage, 82′), Le Douaron (Satriano, 71′)
    • Non utilisés : Coudert, Amavi, Le Cardinal, Brahimi
  • Le XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Danilo, Skriniar, Hernandez – Ruiz, Zaïre-Emery – Lee (Vitinha, 74′), K.Mbappé (Mukiele, 90′), Ramos (Kolo Muani, 63′), Barcola (Dembélé, 63′)
    • Remplaçants : Tenas, Ugarte, Ndour, E.Mbappé, Soler