Sélections – La France s’impose en Albanie et termine leader du groupe

Ce soir, l’Équipe de France disputait son dernier match de l’année 2019 et son ultime rencontre des Éliminatoires à l’Euro 2020. Et pour cette rencontre face à l’Albanie, les Bleus avaient pour objectif de conserver leur place de leader du groupe devant la Turquie. Déjà qualifié pour cet Euro, le sélectionneur – Didier Deschamps – avait décidé d’innover son schéma tactique en 3-4-1-2. Comme pressenti, Presnel Kimpembe était aligné dans la défense à trois en compagnie de Raphaël Varane et Clément Lenglet. Malade (syndrome viral), Kylian Mbappé est resté sur le banc.

Après un début de match assez équilibré, la France a ouvert le score grâce à une tête de Tolisso, sur un coup franc de Griezmann (1-0, 8e). Quelques minutes plus tard, les Bleus ont aggravé le score. Suite à une récupération de Dubois dans la surface albanaise, le latéral droit français a centré en direction de Griezmann, qui a marqué le second but français d’un plat du pied (2-0, 31e). Après avoir dominé cette première période, les Bleus ont regagné les vestiaires sur le score de 2-0.

Dès le début de la seconde période, l’Albanie s’est procurée une belle occasion, mais Djimsiti n’a pas cadré (46e). À la 51e, Giroud pouvait marquer le troisième but français mais a buté sur un exceptionnel Berisha. Quelques minutes plus tard, Giroud a une nouvelle fois frappé mais sa tentative a été stoppée par le gardien albanais (63e). L’attaquant de Chelsea s’est procuré une nouvelle occasion, mais sa frappe enroulée a touché le poteau (72e). Malgré une équipe d’Albanie un peu plus entreprenante, la France s’impose (2-0) et termine leader de son groupe devant la Turquie. Les Bleus connaîtront leurs adversaires pour l’Euro 2020 le 30 novembre prochain, lors du tirage au sort à Bucarest.

Habitué à jouer dans une défense à trois, Presnel Kimpembe a livré une très belle prestation. Solide dans les duels, le Titi Parisien a souvent remporté ses duels face aux attaquants albanais. Il fut l’un des meilleurs français sur la pelouse. De son côté, Kylian Mbappé est resté sur le banc (malade).

XI de l’Albanie : Berisha – Hysaj (Trashi, 86e), Djimsiti, Dermaku, Veseli – Bare, Gjasula, Lenjani (Roshi, 46e) – Manaj, Qose (Memushaj, 46e), Balaj.Sélectionneur : Edoardo Reja

XI de la France : Mandanda – Varane, Lenglet, Kimpembe – Dubois (Pavard, 88e), Sissoko, Tolisso, Mendy (Digne, 75e)- Griezmann – Giroud, Ben Yedder (Fekir, 85e). Sélectionneur : Didier Deschamps