PSG / PFC : un derby ça se gagne… 4-1

Ce dimanche, la belle semaine du PSG doit se poursuivre au stade Georges-Lefèvre de Saint-Germain-en-Laye avec un derby parisien entre le Paris SG et le Paris FC comptant pour la 10e journée de D1 Arkema. Les enjeux diffèrent entre les deux clubs. Le PSG (25 points) doit l’emporter pour reprendre la tête du classement devant l’Olympique Lyonnais (27 points), vainqueur 3-1 au Havre. Le PFC lui doit tenter de remonter au classement. Septième avec 12 points au compteur (en 9 matches) l ‘ex Juvisy ne fait plus partie des cadors chez les féminines. Rien qu’en Ile-de-France, le FC Fleury 91 (5e avec 17 points) est passé devant le PFC. Les joueuses d’Olivier Echouafni doivent donc – en toute logique – l’emporter à domicile. C’est une équipe assez classique qui débute, Formiga palliant l’absence de Luana (out jusqu’à la trêve) dans l’entrejeu. Nadia Nadim est restée au Danemark (Covid), quant à Signe Bruun elle est cas contact.

Dès le début de la rencontre, le PSG ouvre le score grâce à un CSC d’Anaïg Butel (1-0, 2e) suite à un centre de Grace Geyoro. A la 17e minute, Marie-Antoinette Katoto fait le break d’une tête puissante sous la barre sur un corner tendu de Baltimore. A la demi-heure de jeu, Gaëtane Thiney marche sur le genou de Formiga. La joueuse brésilienne sort dans les bras de Katoto. Elle est remplacée par Ramona Bachmann. Juste avant la pause, la petite Sandy Baltimore pense marquer de la tête mais Anaïg Butel sauve sur la ligne. 2-0 à la pause. Après 26 secondes de jeu en seconde période, Baltimore augmente l’écart d’une frappe tendue (3-0) lucarne opposée. A la 62e minute, Ramona Bachmann ajoute logiquement un nouveau but. A la 65e, Jordyn Huitema remplace M.A.Katoto, il faudra attendre pour voir son 100e but avec le PSG. A la 81e minute, un contre du PFC va au bout. La Canadienne Evelyne Viens trompant Christiane Endler d’une frappe enroulée (4-1). Cela faisait trois mois que la Chilienne ne s’était pas inclinée. Juste avant le coup de sifflet final, une très belle action bien menée par Baltimore aurait mérité mieux, malheureusement Diani n’a pas cadré sa reprise de volée. 4-1, score final, ça joue bien, ça fait plaisir ! Le PSG a un point d’avance sur l’OL au classement.

• PSG : Endler – Lawrence (Simon 78e), Paredes (c), Dudek, Morroni – Geyoro, Formiga (Bachmann 37e), Däbritz – Diani, Katoto (Huitema 65e), Baltimore.
    • Non utilisées : Voll, Cook, Le Guilly, Fazer
    • Entraîneur : Echouafni
    • Buts : Butel (CSC 2e), Katoto (17e), Baltimore (46e), Bachmann (62e)
    • Avertissement : Morroni (60e)
  • PFC : Honegger – Soyer, Butel, Riehl, Greboval (Savin 51e) – Corboz, Jean-François (Catala 75e) – Aigbogun, Thiney (c) Mateo – Sallstrom (Viens 55e).
    • Non utilisées : Ninadozie, Sow, Laplacette, Ould Hocine
    • Coach : Soubeyrand