Ligue 1 – Lourde défaite du PSG sur la pelouse de l’AS Monaco (0-3)

Ce dimanche en début d’après-midi (Prime Video), le PSG affronte l’AS Monaco au Stade Louis II à l’occasion de la 29e journée de Ligue 1. Pour cette rencontre, Mauricio Pochettino sera privé de sept joueurs : Keylor Navas, Layvin Kurzawa, Juan Bernat, Sergio Ramos, Ander Herrera, Angel Di Maria, Leo Messi. Ainsi, Mauricio Pochettino a décidé de réserver une surprise dans le onze de départ la présence de quatre milieux de terrain dans son XI de départ : Marco Verratti, Leandro Paredes, Danilo Pereira et Georginio Wijnaldum. Le Néerlandais pourrait évoluer dans une position plus haute. En défense, pas de surprise, avec les présences de Gigio Donnarumma, Achraf Hakimi, Marquinhos, Presnel Kimpembe et Nuno Mendes. De leur côté, Neymar Jr et Kylian Mbappé sont associés en attaque.

En grosse difficulté, le PSG a subi face au pressing haut de l’AS Monaco et n’a pas réussi à aligner deux passes en faisant preuve d’un grand déchet technique. Les Monégasques n’en n’ont pas profité en début de rencontre malgré des belles occasions pour Fofana (5′) et Jean-Lucas (10′, 20′). Sans surprise, l’ASM a fini par ouvrir le score grâce à une très belle réalisation de Ben Yedder (1-0, 24′), d’une déviation du pied gauche sur un excellent service de Fofana. Malgré un léger mieux en fin de première période, les Rouge & Bleu ne se sont pas montrés efficaces à l’image de la frappe non cadrée de Marco Verratti (43′) ou encore de la tentative d’Achraf Hakimi détournée par Alexander Nübel (44′). Les Parisiens ont logiquement regagné les vestiaires avec ce score de 1-0 pour l’ASM.

En seconde période, les Parisiens ont coulé. Malgré une belle occasion de Kylian Mbappé (51′), Kevin Volland a puni les Parisiens face à une défense complètement absence (2-0, 68′). Pas impliqués sur le terrain , les Rouge & Bleu ont fini par encaissé un troisième but en fin de match (3-0, 84′) sur un penalty de Ben Yedder (3-0, 85′). Une lourde défaite pour le PSG (0-3) qui enchaîne une quatrième défaite d’affilée à l’extérieur toutes compétitions confondues.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par l’ASM. Bon match à tous !
  • 1′ Les Monégasques placent leur bloc très haut en ce début de rencontre. Aguilar obtient un coup franc intéressant aux abords de la surface. Un coup de pied arrêté bien dégagé de la tête par Kimpembe
  • 4′ Marquinhos défend bien devant Ben Yedder mais concède le corner. Un corner sans danger et dégagé de la tête par le capitaine
  • 5′ Double grosse situation pour l’ASM. Sur un centre de Golovin, Mendes devance un Ben Yedder bien placé devant le but de Donnarumma. Dans la continuité de l’action, Fofana tente sa chance à l’entrée de la surface, mais Gigio se détend bien pour capter le ballon
  • 7′ Les Monégasques continuent de presser des Parisiens débordés et incapables de sortir le ballon
  • 8′ Les situations s’enchaînent pour l’ASM, les Rouge & Bleu n’arrivent pas à sortir de leur camp.
  • 10′ Enorme occasion pour Monaco !!! Sous pression, Paredes perd le ballon devant la surface mais l’ASM n’en profite pas. Seul devant le but, Jean Lucas rate une belle occasion après un bon retour défensif de Paredes.
  • 15′ Que de pertes de balle de la part des joueurs de Mauricio Pochettino
  • 16′ Les Parisiens n’arrivent pas à tenir le ballon plus de deux secondes. Début de match très inquiétant
  • 17′ Marquinhos rate un nombre incalculable de relances
  • 18′ Mbappé part sur son côté gauche mais manque sa passe vers Neymar
  • 20′ Nouvelle occasion pour l’AS Monaco. Dans une défense complètement dépassée, Martins est lancé dans la profondeur et sert Jean-Lucas à l’entrée de la surface, mais la frappe du Brésilien est repoussée par Donnarumma
  • 23′ Sur une belle ouverture de Marquinhos, Mbappé est à la lutte avec Badiashile et obtient le corner. Après un coup de pied arrêté tiré à deux, Neymar se retrouve en position de frappe mais n’inquiète pas Nübel
  • 24′ Ouverture du score logique de l’AS Monaco (1-0) par Ben Yedder. Sur un excellent centre de Fofana, le Français reprend le ballon d’une magnifique déviation du pied gauche pour tromper Donnarumma et ouvrir le score
  • 29′ Le PSG ne montre aucune révolte et envie en ce début d’après-midi à l’image d’une simple passe manquée de Wijnaldum
  • 31 ‘ Neymar tire un coup franc détourné sans problème en corner par Nübel
  • 33′ Aguilar obtient un corner pour l’ASM. Donnarumma prend le dessus dans les airs.
  • 35′ Contre-attaque express menée par Neymar qui sert rapidement Hakimi sur le côté droit, le Marocain tente de reservir le Brésilien dans l’axe mais la défense monégasque intervient.
  • 37′ Frayeur pour Nübel qui manque son contrôle devant son but, mais le ballon frôle le poteau et file en corner, qui ne donne rien.
  • 39′ Nouvelle perte de balle du PSG au milieu de terrain et l’ASM part en contre, mais la frappe de Caio Henrique est trop croisée
  • 40′ Frappe lointaine de Fofana captée en deux temps par Donnarumma
  • 43′ À l’entrée de la surface, Marco Verratti tente une frappe enroulée, mais cela manque de précision
  • 44′ Belle action construite entre Paredes, Mbappé et Hakimi. Lancé dans son couloir droit, le Marocain tente une frappe mais Nübel se détend bien au sol pour détourner le ballon
  • 45′ En grosse difficulté en cette première période, le PSG rentre logiquement aux vestiaires en étant mené au score face à l’AS Monaco (0-1)
  • 45′ La seconde période débute
  • 47′ Première situation pour le PSG. Sur une belle passe de Neymar dans la profondeur, Mbappé se joue facilement de Disasi avant de centrer en retrait pour Mendes, mais le Portugais n’en profite.
  • 51′ Oh nonnnn Mbappé avait une énorme opportunité pour égaliser !!! Sur une belle passe en profondeur de Neymar, Mbappé a de la réussite mais il manque sa frappe devant le but de Nübel, qui dévie le ballon
  • 52′ Carton jaune pour Mbappé pour contestation
  • 53′ Carton jaune pour Neymar aussi après un mauvais geste sur Fofana
  • 57′ Paris a seulement 82% de passes réussies depuis le début du match.
  • 58′ Paris a la possession du ballon depuis le début de la seconde période. De son côté, l’ASM tente de procéder en contre
  • 59′ Bon tacle de Paredes devant Martins pour mettre un terme à la remontée de balle de l’AS Monaco
  • 63′ Changement pour Monaco. Martins est remplacé par Volland
  • 63′ Corner pour le PSG. Un coup de pied arrêté tiré par Neymar. Le Brésilien trouve la tête de Kimpembe, mais le Titi n’ajuste pas bien sa tête qui file au-dessus du but.
  • 65′ Carton jaune pour Volland après une main dans le visage de Marquinhos
  • 66′ Excellente ouverture de Verratti qui trouve Neymar dans la surface. Mais le numéro 10 rate son contrôle.
  • 68′ Le but du break pour l’AS Monaco (2-0) par Kevin Volland. Après un excellent travail de Fofana au milieu. Ben Yedder est lancé sur le côté gauche et centre tranquillement vers Volland qui trompe Donnarumma abandonné par sa défense
  • 69′ Double changement pour le PSG. Wijnaldum et Paredes laissent leur place à Gueye et Icardi
  • 73′ Occasion pour le PSG. Seul au second poteau, Hakimi a le temps d’ajuster sa frappe, mais Nübel s’interpose
  • 74′ Carton jaune pour Tchouameni
  • 76′ Quel manque de précision des Parisiens dans le dernier geste
  • 77′ Double changement pour le PSG. Mendes et Neymar sont remplacés par Diallo et Dralxer
  • 78′ Nübel décisif devant Icardi
  • 80′ Très belle défense de Danilo devant Ben Yedder
  • 81′ Perte de balle de Verratti et le PSG est puni directement derrière. Volland s’introduit dans la surface et Kimpembe le tacle par derrière. Le Titi reçoit un carton jaune
  • 84′ But pour l’AS Monaco (3-0). Ben Yedder transforme son penalty avec enormenent de réussite. Donnarumma plonge du bon côté mais le gardien italien fait preuve de malchance pour espérer sauver son équipe
  • 85′ Le double buteur de Monaco, Ben Yedder, est remplacé par Boadu
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90’+3 Auteur d’une nouvelle prestation pitoyable, le PSG s’incline lourdement 0-3 sur la pelouse de l’AS Monaco.

Feuille de match Monaco / PSG

29e journée de Ligue 1 – Dimanche 20 mars 2022 à 13 heures au Stade Louis II – Diffuseur : Prime Video – Arbitre :  Benoît Bastien – VAR : Clément Turpin et Yohann RouinsardButs : Ben Yedder (25′, 83′), Volland (68′) Cartons : Mbappé (52′), Neymar (53′), Volland ( 65′), Tchouameni (73′), Kimpembe (81′)

• Le XI de Monaco : Nübel – Aguilar, Disasi, Badiashile, Caio Henrique – Tchouameni, Fofana – Martins (Volland, 63′), Jean Lucas, Golovin (Jakobs, 69′) – Ben Yedder (Boadu, 85′)
    • Non utilisés : Mannone, Maripán, Matsima, Sidibé, Diop, Matazo
    • Entraîneur : Philippe Clement
  • Le XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (c), Kimpembe, Nuno Mendes (Diallo, 77′) – Danilo, Paredes (Gueye, 69′), Verratti – Wijnaldum (Icardi, 69′), Mbappé, Neymar (Draxler, 77′)
    • Non utilisés : Letellier, Kehrer, Bitshiabu, Dina Ebimbe, Xavi Simons
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino