Coupe du monde – L’Uruguay affrontera la France en quarts de finale / Doublé de Cavani

Après l’étincelant France/Argentine (4-3), l’Uruguay et le Portugal se retrouvent à 20 heures dans le cadre du deuxième 8e de finale du Mondial. Deux joueurs du PSG seront opposés dès la première minute : Edinson Cavani et Gonçalo Guedes. L’Uruguay jouera en 4-4-2 et ses armes principales seront sa défense, les coups de pied arrêtés et le duo offensif Cavani-Suarez. Le Portugal pourrait avoir les mêmes intentions avec CR7 en atout majeur.

compos

RÉSUMÉ

Solides tactiquement dès l’entame de match avec la mise en place d’un double rideau défensif en phase de possession, les uruguayens parviennent à maîtriser toute intrusion portugaise. En outre, dès la récupération de la balle ils se projettent rapidement vers l’avant et c’est ainsi qu’à la 7ème minute de jeu Edinson Cavani reprend d’une tête imparable un joli centre venu du couloir gauche de Luis Suarez (1-0). El Matador est à l’origine et à la conclusion de l’action. Remplis de vices et supérieurs techniquement, la Celeste rentre aux vestiaires avec un avantage d’un but. En seconde période, les portugais mettent plus de pression sur la défense uruguayenne et leurs efforts sont récompensés à la 55ème minute de jeu avec cette tête sur corner de Pepe, permettant à la Seleçao de revenir à hauteur de l’équipe d’Oscar Tabarez. On a dès lors le sentiment que les champions d’Europe en titre peuvent prendre l’ascendant dans cette rencontre, seulement Edinson Cavani, une nouvelle fois décisif, d’une magnifique frappe enroulée à l’entrée de la surface de réparation (2-1, 62e), permet à l’Uruguay de définitivement tuer tout espoir de qualification pour les quarts de finale des portugais. Cependant, le numéro 21 uruguayen a dû laisser sa place à la 70ème minute de jeu suite à une blessure au mollet gauche. Cela pourrait compromettre ses chances de participer au match face à la France et donc serait un énorme coup dur pour la Celeste. Par son sens de l’abnégation et de la détermination, l’Uruguay a mérité un tel succès. Le duo de classe mondiale Suarez – Cavani aura notamment fait la différence. Rendez-vous vendredi prochain à Nijni-Novgorod à 16h contre la France pour une place en demi-finale.