Youth League – Le PSG éliminé par Salzbourg (1-3) en quarts de finale

Auteur d’une très belle saison, les U19 du PSG souhaitaient poursuivre leur parcours en UEFA Youth League. Et ce mercredi après-midi à 14 heures (sur PSG TV PremiumUEFA.tv et beIN SPORTS), les hommes de Zoumana Camara affrontaient Salzbourg en quarts de finale (sur match unique) de la compétition. Pour cette rencontre, le coach des U19 pouvait compter sur le retour d’El Chadaille Bitshiabu en défense et sur un milieu de terrain de qualité avec Ayman KariWarren Zaïre Emery et Edouard Michut. Pour rappel, Wilson Odobert, Kaïs Najeh et Xavi Simons étaient suspendus.

Les Parisiens entrent parfaitement dans le match avec un but d’Edouard Michut… dès la 11e seconde (1-0, 1′). Un but qui a parfaitement lancé les Rouge & Bleu dans cette première période. Dominateurs, les U19 du PSG continuent de se créer des occasions par Edouard Michut (11′, 30′), avec un Warren Zaïre-Emery à la baguette et auteur d’une belle partition technique. Peu dangereux jusque là, les Autrichiens ont fini par égaliser dix minutes avant la fin de la première période. Sur une passe mal assurée (avec une faute au passage d’un Autrichien) par Warren Zaïre-Emery, Salzbourg en profite et égalise avec Diakité (1-1, 36′) avant la pause.

En seconde période, les Parisiens n’ont pas réussi à répondre à l’intensité physique de Salzbourg. Face à un bloc bien en place, le PSG perd son gardien Lucas Lavallée suite à un choc avec Diakité (60′). Un tournant dans cette rencontre. Son remplaçant, Louis Mouquet, se rate et fait une faute de mains sur une tête de Simic (1-2, 71′). Malgré ce score défavorable, les hommes de Zoumana Camara n’arrivent pas à se procurer des occasions franches et finissent par se faire punir sur une nouvelle erreur. Sur une mauvaise relance d’El Chadaille Bitshiabu, Salzbourg en profite et met un terme aux espoirs parisiens en fin de match (1-3, 90’+2). Une défaite (1-3) qui met un terme au rêve européen du PSG en Youth League cette saison.

• 0′ BUTTTTTTTTTTTTTTTT POUR LE PSG d’Edouard Michut (1-0). Après 11 secondes de jeu, le milieu parisien profite des errances défensives autrichiennes pour marquer dans un but vide
  • 5′ Les Parisiens font circuler le ballon depuis l’ouverture du score
  • 9′ Frappe de Michut déviée par un défenseur en corner. Ce dernier ne donne rien
  • 11′ Nouvelle occasion pour le PSG et Michut !!! Après un excellent travail de Gassama sur son côté gauche, le Titi centre en direction du milieu de terrain seul à l’entrée de la surface, mais le Français ne cadre pas sa frappe
  • 16′ Premier changement pour Salzbourg avec la sortie d’Halwachs et l’entrée de Sahin
  • 18′ Première situation pour l’équipe autrichienne sur coup franc. Mais le gardien, Lavallée, reste vigilant sur sa ligne pour capter une tête adverse
  • 20′ Les joueurs de Salzbourg ont du mal à tenir et ressortir le ballon face au bloc des Rouge & Bleu
  • 21′ Gassama très actif sur son côté gauche, mais il perd finalement le ballon
  • 23′ Belle défense d’El Hannach devant Simic. Le défenseur parisien ne se laisse pas avoir par le crochet de l’attaquant
  • 24′ Nouvelle situation pour Salzbourg. Après un corner mal renvoyé dans l’axe, Agyekum récupère le ballon et tente sa chance de loin, mais ça frôle le poteau de Lavallée.
  • 30′ Nouvelle situation pour Michut. Sur un excellent centre de Bodiang, le milieu de terrain parisien est à la réception mais sa tête est captée par Stejskal
  • 36′ Egalisation pour Salzbourg (1-1) par Diakité. Accroché au début de l’action, Zaire-Emery rate sa passe au milieu de terrain. Salzbourg développe son action et Simic sert parfaitement Diakité dans la surface, qui trompe en force Lavallée
  • 42′ À seulement 16 ans, Zaire-Emery fait preuve d’une très belle aisance technique à l’image de ces transversales d’une précision chirurgicale
  • 45′ Deux minutes de temps additionnel
  • 45’+2 C’est la pause avec un score de parité (1-1). Dominateurs dans cette première période, les U19 du PSG avaient rapidement ouvert le score par Michut après 11 secondes de jeu. Finalement, les Autrichiens ont égalisé juste avant la pause.
  • 45′ La seconde période débute
  • 47′ Les Autrichiens démarrent bien ce second acte. Après une percée sur plusieurs mètres, Kameri tente une frappe à l’entrée de la surface, mais Lavallée détourne en corner. Ce dernier ne donne rien
  • 49′ Belle percussion de Gassama sur son aile gauche, mais l’attaquant finit par glisser, dommage
  • 51′ Belle défense dans la surface d’El Hannach face à Simic
  • 59′ Gros contact entre Lavallée et Diakité à l’extérieur de la surface. Le portier parisien a touché le ballon en premier mais reste au sol. Touché au bras Il va être remplacé
  • 60′ Lavallée cède sa place à Mouquet
  • 63′ Nouvelle faute grossière de Salzbourg. Gassama se fait marcher sur la main
  • 70′ Les Parisiens ont du mal à se procurer des occasions en cette seconde période, face à des Autrichiens limités techniquement
  • 71′ But pour Salzbourg (1-2). Après un bel arrêt de Mouquet sur une frappe de Kamari, l’action se poursuit et Simic marque d’une tête. Sur la trajectoire, Mouquet se manque dans son intervention
  • 76′ Double changement au PSG. Mungu et Kari cèdent leur place à Weidmann et Gharbi
  • 76′ Carton jaune pour Michut
  • 80′ Grosse faute sur Bodiang qui avait pris de la vitesse dans son couloir. Ibertsberger prend un carton jaune
  • 85′ Alors que la fin du match approche, les Parisiens ont énormément de difficulté à se procurer des occasions
  • 88′ Centre trop fort de Gassama, les Rouge & Bleu manquent de précision dans le dernier geste
  • 90′ Sept minutes de temps additionnel
  • 90’+2 But de Salzbourg (1-3). Sur une grosse erreur de relance de Bitshiabu, les Autrichiens en profitent et le nouvel entrant Reischl met un terme aux espoirs parisiens
  • 90’+7 Après une bonne première période, les U19 du PSG se sont inclinés face à Salzbourg. Marqué par des erreurs défensives en seconde période (1-3), le club de la capitale s’arrête en quarts de finale.

Feuille de match PSG / Salzbourg

Quarts de finale d’UEFA Youth League – Mercredi 16 mars 2022 au Stade Georges Lefèvre – Diffuseurs : beIN SPORTS, PSGTV Premium, UEFA.tvArbitre : Strukan (Croatie) – Cartons : Kameri (36′), Michut (76′), Hofer (78′), Ibertsberger (80′), Atiabou (86′) Buts : Michut (1′), Diakité (36′), Simic (71′)

• XI du PSG : Lavallée (Mouquet 60′)– Bodiang, El Hannach, Bitshiabu, Mungu (Weidmann, 76′) – Zaïre-Emery, Kari (Gharbi, 76′), Michut – Bitumazala, Yansané, Gassama
    • Non utilisés : Fernandez, Lamy, Lemina, Tayamoutou
  • XI de Salzbourg : Stejskal – Atiabou, Baidoo, Wallner (c), Ibertsberger – Kameri (Reischel, 88′), Halwachs (Sahin, 16′), Zeteny (Hofer, 45′), Agyekum – Diakite, Simic
    • Non utilisés : Toth, Owusu, Pejazic, Vasquez