Ligue 1 – Première défaite de la saison du PSG face à l’OGC Nice

Ce vendredi soir (21h sur Prime Video), le PSG accueillait l’OGC Nice en ouverture de la 5e journée de Ligue 1. Et les Parisiens n’ont pas préparé au mieux leur rencontre face à Dortmund avec une défaite logique (2-3)

Après une trêve internationale d’une dizaine de jours, le PSG retrouvait enfin la compétition ce vendredi soir. Et pour son début de marathon, le club parisien accueillait l’OGC Nice au Parc des Princes en voulant confirmer ses derniers bons résultats face au RC Lens (3-1) et l’Olympique Lyonnais (4-1). Pour cela, Luis Enrique avait pris en compte l’état de forme de chacun de ses joueurs et avait aligné une équipe sans Marquinhos et Manuel Ugarte, laissés au repos.

Le résumé du match

Dans un début de match soporifique, ce sont les Niçois qui ont profité de l’apathie parisienne pour ouvrir le score. Après une perte de balle de Kylian Mbappé, Terem Moffi a profité d’un cafouillage dans la défense parisienne et a trompé avec réussite Gigio Donnarumma (0-1, 21′). Dans la foulée, le gardien italien a réalisé une superbe horizontale pour sortir une frappe puissante de Khéphren Thuram (26′).

Mais les champions de France ont rapidement réagi. Après une énorme occasion gâchée par Ousmane Dembélé (28′), c’est Kylian Mbappé qui a rattrapé son erreur sur l’ouverture du score niçoise. Sur un service d’un très bon Achraf Hakimi, le capitaine du soir a trompé l’ancien Parisien, Marcin Bulka, d’une frappe puissante (1-1, 28′). Dans un dernier quart d’heure plus ouvert, Ousmane Dembélé a une nouvelle fois raté une belle opportunité suite à un service de Gonçalo Ramos (37′). Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur ce score nul (1-1).

En seconde période, Terem Moffi a puni l’impuissance du PSG. Passeur décisif sur le but de Gaëtan Laborde (1-2, 53′), l’ancien Lorientais a ensuite inscrit un doublé dans une défense dépassée (1-3, 69′). Et alors qu’on se dirigeait vers une défaite logique parisienne, Kylian Mbappé a redonné espoir à sa formation avec un but acrobatique sur une passe de Randal Kolo Muani, décisif pour son premier match sous ses nouvelles couleurs (2-3, 87′). Mais en vain, le PSG subit sa première défaite de la saison à domicile (2-3) face à l’OGC Nice et retrouvera la Ligue des champions face à Dortmund mardi.

Fil de match

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !!!
  • 5′ Grosse domination du PSG qui occupe le camp adverse
  • 10′ Premier tir cadré du match de la part de Nice. Mais Moffi trouve les gants de Donnarumma
  • 15′ Gros retour défensif de Mbappé dans les pieds de Sanson
  • 18′ Trouvé dans la surface, Mbappé voit sa frappe être contrée par Lotomba.
  • 21′ Nice ouvre le score par Terem Moffi (0-1). Sur une perte de balle de Mbappé, Moffi profite d’un cafouillage dans la défense parisienne et trompe avec réussite Donnarumma
  • 26′ Superbe arrêt de Donnarumma en horizontal pour détourner une frappe puissante de Thuram
  • 28′ Quelle occasion gâchée par Dembélé. Seul face à Bulka, Dembélé manque complètement sa frappe.
  • 28′ EGALISATION DU PSG (1-1) par Mbappé. Fautif sur le but niçois, le Français trompe parfaitement Bulka d’une frappe puissante suite à un débordement d’Hakimi
  • 35′ Carton jaune pour K.Thuram. Le Niçois a taclé Dembélé qui était parti dans une série de dribbles
  • 37′ Tête de Gonçalo Ramos non cadrée
  • 37′ Encore une occasion ratée par Dembélé. Après une erreur défensive niçoise, Ramos décale Dembélé. Le numéro 10 parisien, en bonne position, croise trop son tir.
  • 43′ Hakimi très solide en défense face à Diop
  • 45′ Deux minutes de temps additionnel
  • 45’+2 C’est la pause sur une dernière situation niçoise. Les deux équipes rentrent sur un score nul (1-1)
  • 45′ La seconde période débute
  • 51′ Début de seconde période sur un rythme très lent
  • 53′ But de l’OGC Nice (1-2). Sur une passe de Moffi, Laborde conclut au second poteau. Le but vient d’une contre-attaque menée après une action parisienne
  • 55′ Donnarumma empêche le troisième but niçois en stoppant au sol une frappe de Diop
  • 63′ Double changement pour le PSG. Soler et Ramos cèdent leur place à Ugarte et Kolo Muani, qui effectue ses premiers pas avec ses nouvelles couleurs
  • 66′ Nouveau changement pour le PSG. Dembélé cède sa place à Barcola
  • 69′ Moffi fait mal au PSG (1-3) avec un doublé.
  • 83′ Carton jaune pour Barcola
  • 87′ Mbappé redonne espoir au PSG (2-3). Sur un centre de Kolo Muani, Mbappé inscrit son doublé sur un geste acrobatique. Il reste encore du temps pour égaliser
  • 89′ Carton jaune pour Skriniar
  • 90′ Six minutes de temps additionnel
  • 90’+6 Donnarumma remporte son duel face à Guessand
  • 90’+6 C’est terminé, le PSG s’incline pour la première fois de la saison (2-3) et ne prépare pas au mieux son entrée en Ligue des champions mardi.

Feuille de match PSG / Nice

5e journée de Ligue 1 – Stade : Parc des Princes – Horaire : 21h – Diffuseur : Prime Video – Arbitre principal : Clément Turpin – Arbitres assistants : Nicolas Danos et Erwan Finjean – Quatrième arbitre : Hakim Ben El Hadj – Arbitres vidéo : Yohann Rouinsard et Dominique JulienButs : Moffi (21′), Mbappé (28′), Laborde (53′) – Cartons : K.Thuram (35′), Bard (63′), Moffi (69′), Bulka (71′), Barcola (83′), Skriniar (89′), Lotomba (90’+5)

• XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Danilo, Skriniar, L.Hernandez – Soler (Ugarte, 63′), Zaïre-Emery, Vitinha – Dembélé (Barcola, 66′), Ramos (Kolo Muani, 63′), Mbappé (c)
    • Non utilisés : Tenas, K.Navas, Kurzawa, Marquinhos, Ndour, E.Mbappé.
  • XI de Nice : Bulka – Lotomba, Todibo, Dante (c), Bard (Perraud, 79′) – Ndayishimiye, Sanson (Boudaoui 70′), K.Thuram (Rosario, 87′) – Laborde, Moffi (Boga, 79′), Diop (Guessand, 70′)
    • Non utilisés : Boulhandi, Atal, Bouanani, Baldé