Avant la Ligue des champions, le PSG sombre à Monaco

Ce samedi après-midi (17h sur Prime Video), le PSG affrontait Monaco, au stade Louis II, dans le cadre de la 23e journée de Ligue 1. Une rencontre qui pouvait permettre au PSG de poursuivre sa série deux victoires en Ligue 1 et de prendre provisoirement 11 points d’avance sur Marseille et Lens.

Pour cette rencontre, Christophe Galtier avait décidé de revenir à un système en 3-4-1-2. Avec les absences de Lionel Messi, Marco Verratti, Kylian Mbappé, Renato Sanches et Nordi Mukiele, il avait décidé de faire confiance à trois Titis en titularisant Warren Zaïre-Emery au milieu de terrain, Timothée Pembélé et El Chadaille Bitshiabu en défense. De retour de blessure, Presnel Kimpembe débutait lui sur le banc. Avec l’absence de deux membres de la MNM, le coach du PSG avait décidé de titulariser Hugo Ekitike en attaque aux côtés de Neymar.

Résumé du match

Si une réaction d’orgueil était attendue après l’élimination en Coupe de France face à l’Olympique de Marseille, le PSG a finalement continué sa descente aux enfers. Complètement dépassés dans tous les domaines de jeu, les Parisiens étaient déjà menés de deux buts après moins de 20 minutes de jeu. Entre une défense passive et une erreur d’El Chadaille Bitshiabu, l’ASM a facilement pris de l’avance dans cette rencontre grâce à Golovin (1-0, 4′) et Ben Yedder (2-0, 18′). De son côté, Gigio Donnarumma a sorti plusieurs arrêts (14′, 26′) pour éviter une grosse humiliation. Après une réorganisation tactique de la part de Christophe Galtier, c’est le jeune Warren Zaïre Emery qui relancé sa formation (2-1, 39′). Un espoir de courte durée. Après un nouvel arrêt de Gigio Donnarumma devant Golovin (41′), Ben Yedder y est allé de son doublé juste avant la pause en profitant une nouvelle fois d’une défense complètement dépassée (3-1, 45′). Un score logique à la pause tant les Monégasques ont surdominé des Parisiens absents des débats. Dans une seconde période sans occasion, les Rouge & Bleu ont une nouvelle fois pu compter sur un grand Gianluigi Donnarumma auteur de plusieurs arrêts (61′, 73′, 83′, 90’+1) pour éviter une humiliation dans le score. Le PSG inquiète grandement à J-3 du huitième de finale de Ligue des champions face au Bayern Munich.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par l’AS Monaco. Bon match à tous !!!
  • 4 L’AS Monaco ouvre le score (1-0). Dans une défense dépassée et un cafouillage, Golovin est opportuniste et profite pour marquer juste devant le but de Donnarumma
  • 11′ Comme trop souvent le manque d’agressivité est notable chez les Rouge & Bleu
  • 13′ Gros pressing des Monégasques qui gênent grandement le porteur du ballon
  • 13′ Marquinhos tente de trouver Neymar dans la profondeur, mais ça manque de précision et Nübel capte facilement
  • 14′ L’AS Monaco proche du deuxième but… Trouvé sur un centre de Caio Henrique, Aguilar voit sa tête être détournée par Donnarumma
  • 18′ But de Ben Yedder (2-0). Bien pressé, El Chadaille Bitshiabu se fait prendre le ballon par Ben Yedder. L’international français trompe Donnarumma
  • 23′ L’ASM continue d’attaquer. Danilo sauve les Parisiens sur une frappe de Ben Seghir
  • 26′ Magnifique intervention de Donnarumma. Encore une belle action menée par l’ASM, le portier italien sauve les Parisiens d’un troisième but… Ça ne s’arrange pas au fil des minutes.
  • 27′ Le CUP montre son mécontentement en entonnant des « Mouillez le maillot »

• 28′ Pembélé part dans un rush mais sa frappe est détournée. Sur le corner qui suit, Marquinhos ne profite pas de la sortie ratée de Nübel.
  • 29′ Face aux nombreuses difficultés affichées par son équipe, Galtier décide de repasser à une défense à quatre en repositionnant Danilo dans l’entrejeu.
  • 35′ Frappe lointaine de Ben Seghir captée sans soucis par Donnarumma
  • 39′ Zaïre-Emery réduit l’écart pour le PSG (2-1). Sur une belle action, Juan Bernat est trouvé sur le côté gauche, le latéral centre au second poteau pour le Titi qui pousse le ballon dans le but
  • 41′ QUEL ARRET DE DONNARUMMA !!! Lancé dans la profondeur, Golovin est allé défier le portier italien qui sort victorieux de son duel.
  • 45’+2 Doublé pour Ben Yedder juste avant la pause (3-1). Sur une nouvelle action construite et avec une défense parisienne passive comme à son habitude, Ben Yedder profite d’une mauvaise intervention de Bernat pour aller tromper Donnarumma avec l’aide du poteau.
  • 45’+3 C’est la pause. Monaco mène logiquement face à une équipe parisienne PSG (3-1) complètement dépassée.
  • 45′ La seconde période débute
  • 45′ Sergio Ramos remplace El Chadaille Bitshiabu
  • 50′ Mésentente entre Donnarumma et Danilo, Ben Seghir était proche d’en profiter
  • 58′ Danilo cède sa place à Ismaël Gharbi
  • 60′ Kimpembe s’échauffe. Pour rappel, le Titi n’a plus disputé le moindre match depuis le 13 novembre
  • 61′ Nouvelle grosse intervention de Donnarumma sur Ben Yedder. Le Français était finalement hors-jeu, mais l’Italien répond présent
  • 65′ Hakimi fait son entrée en jeu à la place de Pembélé
  • 68′ Plus beaucoups d’occasions depuis le reprise du match. Côté Parisiens, aucune réaction d’orgueil…
  • 70′ Mauvais geste d’Hakimi sur Ben Seghir. Carton jaune pour le Marocain
  • 73′ Nouvel arrêt de Donnarumma. Sur un centre de Golovin, Ramos était proche de marquer dans ses buts, mais le portier parisien détourne et évite une plus grosse humiliation
  • 77′ Embolo proche du 4e but.
  • 79′ Double changement au PSG. Vitinha et Ekitike cèdent leur place à Kimpembe et Housni. Le champion du monde français fait son retour à la compétition tandis le jeune Titi joue son premier match en professionnel
  • 83′ Encore Donnarumma qui sauve le PSG face à Embolo
  • 84′ Depuis l’entrée de Kimpembe, Marquinhos évolue plus haut sur le terrain et tente de presser comme il peut le porteur adverse
  • 88′ Neymar tente de faire la différence par le dribble mais il se manque dans le dernier geste
  • 90’+1 Encore un grand arrêt de Donnarumma sur une frappe de Minamino.
  • 90’+4 C’est terminé. Le PSG sombre sur la pelouse de l’AS Monaco (3-1) et peut grandement remercier Donnarumma qui a évité à plusieurs reprises une plus large défaite. Les Parisiens continuent de décevoir dans les grandes largeurs à J-3 de la Ligue des champions face au Bayern Munich

Feuille de match Monaco / PSG

23e journée de Ligue 1  – Stade : Louis II – Horaire : 17h00 – Diffuseurs : Prime Video – Arbitre : Clément Turpin – Arbitres assistants : Nicolas Danos et Benjamin Pages – Quatrième arbitre : Antoine Valnet – VAR : Willy Delajod et Yohann Rouinsard – Buts : Golovin (4′), Ben Yedder (18′, 45’+2), Zaïre-Emery (39′) – Carton : Hakimi (70′)

• XI de l’ASM : Nübel – Aguilar, Disasi, Maripan, Caio Henrique – Diatta, Fofana, M.Camara (Matazo, 90+3), Golovin (Jakobs, 80′) – Ben Yedder (Embolo, 71′), Ben Seghir (Minamino, 72′)
    • Non utilisés : Didillon, Matsima, Akliouche, Volland, Gelson Martins, Boadu
  • XI du PSG : Donnarumma – Marquinhos (c), Danilo (Gharbi, 58′), Bitshiabu (Ramos, 45′) – Pembélé (Hakimi, 65′), Soler, Zaïre-Emery, Vitinha (Kimpembe, 79′), Bernat – Ekitike (Housni, 79′), Neymar
    • Non utilisés : Rico, Letellier, Mendes