Direct – PSG / LOSC (2-1)

Ce vendredi soir, le PSG recevait – au Parc des Princes – le LOSC en ouverture de la 12e journée de Ligue 1. Après un match nul face à l’OM (0-0) le week-end dernier, le club de la capitale voulait renouer avec la victoire face à un champion de France en grande difficulté. Pour cette rencontre, Mauricio Pochettino ne pouvait pas compter sur certains éléments cadres comme Achraf Hakimi (suspension), Marco Verratti (suspension+blessure) et Kylian Mbappé (infection ORL).

Gigio Donnarumma prenait place dans le but du PSG. Pour la première fois depuis 13 mois, Juan Bernat était titulaire. Il était accompagné en défense par Marquinhos, Presnel Kimpembe et Thilo Kehrer en latéral droit. Le milieu à trois était composé de Georginio Wijnaldum, Idrissa Gueye et Danilo Pereira. Angel Di María, Leo Messi et Neymar Jr formaient le trio offensif.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG et Leo Messi
  • 1′ Premier contre pour le LOSC et magnifique parade de Donnarumma sur une frappe de Yilmaz.
  • 5′ Carton jaune pour Reinildo après une faute sur Di María qui avait initié une contre-attaque pour le PSG
  • 12′ Belle intervention de Kimpembe sur une passe de Sanches
  • 13′ Pression du LOSC sur le but parisien, mais la défense parisienne résiste et repousse
  • 14′ Nouvelle belle opportunité pour le LOSC, mais Ikoné manque sa frappe dans la surface, bien gêné par Kehrer
  • 17′ Après une belle interception au milieu de terrain, Leo Messi manque sa passe pour Neymar
  • 22′ Premier tir cadré pour le PSG par Di María, mais sans danger pour Grbic
  • 29′ Beaucoup d’erreurs techniques au PSG et peu de mouvement autour du porteur du ballon
  • 30′ Bien servi par Di Maria, Messi manque sa reprise du pied gauche
  • 31′ David ouvre le score pour le LOSC sur un service de Yilmaz. Trop de largesses dans la défense du PSG. 1-0 pour le LOSC
  • 40′ Après une très belle action collective entre Messi, Wijnaldum et Di María, ce dernier manque sa frappe dans un angle fermé.
  • 45′ Messi manque son coup franc
  • 45e+1 Une nouvelle fois décevant et apathique dans le jeu, le PSG est logiquement mené face au LOSC (0-1) sur sa pelouse.
  • 45′ Le LOSC donne le coup d’envoi de la seconde période
  • 46′ Première grosse occasion pour le LOSC. Lancé dans la profondeur, David manque son face-à-face contre Donnarumma
  • 52′ Contact entre Di Maria et Reinildo dans la surface lillois, mais pas de penalty pour le PSG
  • 55′ Frappe de Neymar captée en deux temps par Grbic
  • 56′ Belle contre-attaque du LOSC. En bout de course, Yilmaz tente de lober Donnarumma qui claque le ballon, puis David manque sa reprise face au but.
  • 58′ Grosse frappe lointaine de Di Maria détournée par Grbic
  • 66′ la tête de Danilo passe au dessus après un corner tiré par Neymar
  • 69′ Frappe de Neymar déviée par la défense. Sur corner, Marquinhos ne cadre pas sa tête
  • 71′ Beau jeu à trois entre Neymar, Icardi et Di Maria, mais ce dernier manque sa frappe
  • 72′ Centre déposé de Di Maria sur la tête d’Icardi, mais le numéro 9 ne cadre pas
  • 75’EGALISATIONNNNNNN POUR LE PSG. Après un beau travail sur le côté gauche, Di María sert Marquinhos au second poteau qui envoie le ballon en pleine lucarne. 1-1 entre le PSG et le LOSC
  • 77′ Frappe du pied droit de Di Maria, captée sans problème par Grbic
  • 80′ Les Parisiens montrent plus d’envie depuis plusieurs minutes et un passage en 3-4-3
  • 84′ Sur un magnifique service de Neymar, Icardi manque son duel face à un Grbic décisif
  • 88′ BUTTTTTTT POUR LE PSG. Quelle action entre Neymar et Di Maria. Après un une-deux avec le Brésilien, Le numéro 11 place parfaitement sa frappe du pied gauche. 2-1 pour le PSG
  • 90e+4 Grâce à une meilleure deuxième période, le PSG s’impose en fin de match face au LOSC (2-1) grâce à Marquinhos et Di Maria. Les Rouge & Bleu comptent provisoirement 10 points d’avance leur dauphin, le RC Lens.

Feuille de match PSG / Lille

Douzième journée de Ligue 1 – Vendredi 29 octobre 2021 – Diffuseur : Amazon Prime – Arbitre : Amaury Delerue – VAR : Brisard – But : David (31e) , Marquinhos (75e), Di Maria (87e) – Cartons : Reinildo (5e), Yilmaz (35e), Celik (62e), Neymar (85e)

• XI PSG :  Donnarumma – Kehrer (Dagba, 64e), Marquinhos, Kimpembe, Bernat (Mendes, 64e) – Danilo, Wijnaldum (Draxler, 84e), Gueye – Neymar, Messi (Icardi, 46e), Di Maria (Herrera, 90e+2)
    • Remplaçants : Navas, Diallo, Bitumazala, Dina-Ebimbe, Rafinha
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino
  • XI LOSC : Grbic – Celik, Fonte (c), Djalo, Reinildo – Ikoné (Weah, 79e), R. Sanches, Xeka, Bamba – David, Yilmaz (Onana, 75e).
    • Remplaçants : Jakubech Gudmundsson, Pied, Dabila, Yazici, Lihadji, Gomes
    • Entraîneur : Jocelyn Gourvennec