Ligue 1 – Le PSG remporte avec brio son choc face au RC Lens (3-1)

Ce samedi soir, le PSG a livré une très belle prestation collective pour venir à bout du RC Lens (3-1) dans ce choc de Ligue 1

Après deux résultats nuls en ce début de saison de Ligue 1, le PSG n’avait pas le droit à l’erreur face à un adversaire de calibre supérieur. Pour cette rencontre, Luis Enrique avait décidé d’aligner un trio offensif inédit composé de Kylian Mbappé, Ousmane Dembélé et Marco Asensio, titulaire en l’absence de Gonçalo Ramos. Au milieu de terrain, Warren Zaïre-Emery avait toujours la confiance du coach et débutait aux côtés de la belle surprise de ce début de saison, Manuel Ugarte. En face, le RC Lens était aussi en manque de résultat (1 nul et 1 défaite) avant le coup d’envoi et comptait bien revenir de son déplacement avec un bon résultat. Mais le PSG était trop fort pour les Sang & Or (3-1) avec une prestation collective aboutie des champions de France en titre.

• 0′ Le coup d’envoi est donné. Bon match à tous !!!!
  • 2′ Déjà une bonne intervention d’Ugarte pour couper une offensive des Lensois
  • 4′ Première situation pour le PSG. Lancé dans la profondeur, Mbappé sert à l’entrée de la surface Zaïre-Emery. La frappe du Titi est contrée par la défense du RCL
  • 7′ Le PSG pousse en ce début de rencontre. Vitinha n’arrive pas à reprendre le centre d’Hakimi
  • 10′ Comme depuis le début de saison, le PSG monopolise le ballon avec 92% de possession de balle
  • 13′ Encore Ugarte qui récupère un ballon dans les pieds adverses. L’Uruguayen est dans la lignée de ses récentes performances
  • 19′ Carton jaune pour Medina, qui stoppe Dembélé dans sa percussion
  • 23′ Depuis plusieurs minutes, Lens est rentré dans son match et parvient à gêner la relance parisienne
  • 30′ Première occasion pour le PSG ! Après une récupération d’Ugarte dans son camp, Dembélé et Mbappé partent en contre. La nouvelle recrue sert Mbappé qui bute sur Samba
  • 32′ Le duo Mbappé-Dembélé encore d’attaque. Sur un centre de l’ancien Barcelonais, Mbappé tente un ciseaux mais Danso sauve sur la ligne
  • 36′ Encore Dembélé en dynamiteur. Cette fois-ci, le numéro 10 sert Hakimi qui ne cadre pas sa frappe
  • 41′ Carton jaune pour Sotoca après une semelle sur la cheville d’Ugarte
  • 45′ BUTTTTTT POUR LE PSG (1-0), qui marque enfin dans le jeu !!! Après un échange entre Mbappé et Vitinha, le Portugais progresse balle au pied. Zaïre-Emery sert ensuite Asensio devant la surface qui place parfaitement son ballon.
  • 45′ Quatre minutes de temps additionnel
  • 45’+4 C’est la pause. Grâce à sa recrue Marco Asensio, le PSG regagne les vestiaires avec l’avantage au score (1-0)
  • 45′ La seconde période débute
  • 47′ Quel retour défensif de Zaïre-Emery pour rattraper Machado
  • 49′ Frappe de Machado détournée en corner par Donnarumma. Le corner lensois ne donnera rien
  • 50′ Dans la foulée, Donnarumma relance vite. Mbappé temporise face à plusieurs adversaires et sert Hakimi qui manque complètement sa frappe
  • 52′ BUTTTTT POUR LE PSG (2-0) de Mbappé. Après une excellente montée de Lucas Hernandez et une remise de Vitinha, le défenseur sert son compatriote qui fusille Brice Samba d’un plat du pied
  • 55′ À noter la belle prestation de Vitinha, à l’origine des deux buts parisiens
  • 64′ Le PSG en totale maîtrise depuis le but de Mbappé
  • 65′ Quelle action du PSG menée par Hakimi, Asensio et Vitinha. La conclusion de Mbappé est détournée par Samba
  • 65′ Première situation pour Wahi mais sa frappe est stoppée par un Donnarumma vigilant
  • 68′ Ugarte toujours précieux dans la récupération du ballon
  • 70′ Mbappé s’écroule dans la surface. Pas de penalty sifflé par Letexier
  • 74′ Encore un excellent mouvement du PSG. La tête d’Asensio n’est pas cadrée
  • 76′ Les Parisiens poussent pour marquer le troisième but. Cette fois-ci c’est Dembélé qui ne cadre pas sa frappe
  • 79′ Dembélé cède sa place à Fabian Ruiz
  • 83′ Lucas Hernandez cède sa place à Danilo Pereira
  • 84′ Quelle seconde période de Vitinha
  • 85′ Zaïre-Emery sort et est ovationné par le Parc des Princes. Carlos Soler prend sa place
  • 90′ BUTTTTT POUR LE PSG ET DOUBLE POUR MBAPPE (3-0). Après une énième action construite, Mbappé, servi par Ruiz, conclut avec de la réussite.
  • 90′ Cinq minutes de temps additionnel
  • 90’+2 Wahi proche de profiter d’une rare erreur du PSG. Mais Donnarumma s’interpose et garde sa cage inviolée
  • 90’+5 Réduction de l’écart de Lens avec un but chanceux de Guilavogui (1-3)
  • 90’+5 Le PSG remporte avec brio son premier choc de la saison et obtient sa première victoire (3-1). Asensio et Mbappé (doublé) sont les buteurs de la rencontre, mais la prestaiton collective dans son ensembble est à souligner.

Feuille de match PSG / Lens

3e journée de Ligue 1 – Stade : Parc des Princes – Horaire : 21 heures – Diffuseurs : Canal Plus Foot et Canal Plus Sport 360 – Arbitre : François Letexier – Assistants : Cyril Mugnier et Mehdi Rahmouni – Quatrième arbitre : Mathieu Vernice – VAR : Jérôme Brisard et Hakim Ben El HadjButs : Asensio (45′), Mbappé (52′, 90′), Guilavogui (90’+5) Cartons : Medina (19′), Sotoca (41′), Spierings (78′), Machado (82′), Gradit (87′)

• La composition du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (c), Skriniar, L.Hernandez (Danilo, 83′) – Zaïre-Emery (Soler, 85′), Ugarte, Vitinha – Dembélé (Ruiz, 79′), Asensio, Mbappé
    • Banc : Tenas, Navas, Kurzawa, Ndour, Gharbi, Ekitike
  • La composition du RC Lens : Samba (c) – Gradit, Danso, Medina – Frankowski (45′, Le Cardinal), Abdul Samed (Spierings, 45′), Diouf (Pereira Da Costa, 83′), Machado – Thomasson (Wahi, 58′), Fulgini (Guilavogui, 74′) – Sotoca.
    • Banc : Leca, Haïdara, Khusanov, Sishuba.