TDC : OM-PSG (0 -0 ) 5 tab à 4 28/07/10

L’OM remporte le Trophée des Champions aux tirs au but après un match très équilibré. Paris aurait pu l’emporter, mais paye son manque d’efficacité devant le but.C’est donc aux tirs au but que s’est joué ce Trophée des Champions entre l’OM et le PSG. Ludovic Giuly voyant sa frappe repoussée par Mandanda, c’est finalement Edouard Cissé qui offre ce trophée d’avant saison aux Olympiens en trompant à son tour Coupet (5 tab à 4).

Auparavant, les deux équipes avaient livré un match sérieux, ponctué de quelques occasions, à défaut d’être franchement passionnant. Ca sent la préparation et les joueurs semblent encore manquer de précision dans le dernier geste, surtout à Paris d’ailleurs.
Au coup d’envoi, il y avait environ 25000 personnes dans les tribunes du stade du 7 novembre de Radès. Puis, comme il y a un peu plus d’un mois avec l’équipe de France, les portes du stade se sont miraculeusement ouvertes au bout de 10 minutes pour y laisser entrer de nombreux spectateurs. Si bien que ce sont environ 55000 Tunisiens qui auront assisté à cette rencontre. Un stade à 80% acquis à la cause des Marseillais.

Paris a eu quelques occasions : Erding devancé par Mandanda (désigné homme du match) 27′, Luyindula qui part seul au but et est injustement sifflé hors-jeu 28′, Luyindula encore qui dévisse sa frappe 36′, Mandanda à nouveau qui sort dans les pieds d’Erding 42’… De son côté, l’OM a placé un bon coup de tête par Samassa sur une longue touche d’Azpilicueta qui passe au-dessus (24′) et Cissé a manqué le cadre sur une demi-volée qui partait bien (43′). Les défenses sont en place et les deux équipes solides.

Luyindula vendange
La deuxième période verra la tête de Samassa bien contrée par Coupet (62′), Mandanda sortir encore à-propos dans les pieds de Luyindula (68′), lequel manquera le cadre à 6 mètres du but en enlevant trop sa frappe (86′). Sur une frappe manquée le tir de Taïwo est dévié par N’Diaye et heurte l’extérieur du montant gauche de Coupet (87′). Auparavant, la rentrée de Ben Arfa, le régional de l’étape aura soulevé les passions, notamment sur une chevauchée dans la surface parisienne stoppée par Camara (66′). On en restera donc sur ce 0 à 0 dans ce clasico délocalisé qui aura été joué par les deux équipes avec beaucoup d’application, malgré un manque évident de coffre en ce début de saison.

C’est donc aux tirs au but que l’OM remportera le 15ème Trophée des Champions. Côté Parisien on regrettera les occasions manquées. Si le PSG a paru solide sur ses bases et relativement serein tout au long de la partie, le manque d’efficacité devant rappelle malheureusement quelques errements passés. Il va vite falloir convertir nos occasions sous peine d’aller au devant d’autres désillusions.

MARSEILLE – PSG, 0-0 (5-4 t.a.b.)
Spectateurs : 55 000 (environ). Arbitre: Trabelsi (Tun)
Avertissements. OM. Ayew (30e), Taïwo (74e). PSG. Armand (5e), Sakho (59e).
Marseille. Mandanda – Azpilicueta, So. Diawara (N’Diaye, 45+2), Hilton, Taiwo (cap) – Lucho, E. Cissé, Kaboré – Valbuena (Ben Arfa, 61e), Samassa, A. Ayew. Entr. Deschamps.
PSG. Coupet – Jallet, Z. Camara, M. Sakho, Armand – Sessegnon (Giuly, 65e), Makelele (cap), Bodmer (Clément, 76e), Nenê – Luyindula, Erding (Kezman, 81e). Entr. Kombouaré.