Battu à domicile, Monaco perd du terrain dans la course au titre

La 35e journée de Ligue 1 se clôturait ce soir avec le choc entre Monaco et Lyon. Avec les victoires du PSG et de Lille, les Monégasques se devaient de l’emporter à domicile s’ils voulaient toujours croire au titre de champion. De son côté, Lyon devait s’imposer au Stade Louis II s’il voulaient conserver ses chances de participer à la Ligue des Champions la saison prochaine. Dans ce choc, c’est Lyon qui entre mieux dans le match en se montrant dangereux à deux reprises (4e, 15e). Mais c’est bien Monaco qui va ouvrir le score par l’intermédiaire de Kevin Volland. Bien lancé en profondeur par Wissam Ben Yedder, l’Allemand gagne son face-à-face contre Anthony Lopes et permet à Monaco de virer en tête (1-0, 26e) avec son 16e but de la saison en Ligue 1. Lyon va avoir un deuxième coup dur dans cette première mi-temps avec la blessure de Jason Denayer (29e). Malgré deux actions franches de Monaco (37e, 41e), les deux équipes rentrent aux vestiaires avec cette légère avance monégasque. En seconde période, Monaco va se procurer une nouvelle occasion sérieuse (56e) avant de voir Lyon égaliser par l’intermédiaire de Memphis Depay (57e). Le capitaine Lyonnais dribble trois joueurs monégasques à l’entrée de la surface et voit sa frappe, déviée par Maripan, finir au fond des filets (1-1). Les deux équipes vont se procurer plusieurs occasions sans pour autant réussir à prendre l’avantage. Lyon va terminer le match à dix, après l’expulsion de Maxence Caqueret (70e, deux cartons jaunes). Lyon qui aurait même pu se retrouver à neuf, Kadewere écrasant la cheville de Ciao Henrique (73e). Mais Monsieur Turpin a décidé de ne mettre qu’un jaune. À dix contre onze, Marcelo va offrir l’avantage à Lyon d’un coup de tête sur un coup franc de Depay (1-2, 77e). Monaco va ensuite obtenir un penalty après un coup de poing de Lopes sur un Monégasque. Un penalty accordé après visionnage de la VAR. Ben Yedder se présente et marque d’une panenka pour égaliser. Il marque son 100e but en Ligue 1 à cette occasion. Le match devient complètement fou. À peine entré en jeu, Cherki va offrir la victoire à Lyon (2-3, 89e). Monaco est le perdant de la journée. Les Monégasques sont désormais à quatre points du PSG et cinq de Lille à trois journées de la fin. De son côté, Lyon se relance dans la course à la C1 en revenant à un point de son adversaire du soir.