Ligue 1 – Le PSG se relance bien à Rennes

Ce dimanche soir, le PSG se déplaçait sur la pelouse du Stade Rennais à l’occasion de la 8e journée de Ligue 1. Et le PSG a mis fin à sa mauvaise série au Roazhon Park (1-3)

Après une semaine difficile avec une débâcle en Ligue des champions face à Newcastle (4-1), le PSG voulait rebondir avant la trêve internationale. Mais les Rouge & Bleu faisaient face à un adversaire qui leur posait de grande difficulté ces dernières saisons, le Stade Rennais. Invaincus face aux Rouge & Bleu au Roazhon Park depuis septembre 2018, les Bretons avaient à coeur de poursuivre sur leur lancée après la victoire dans le derby face au FC Nantes (3-1) la semaine passée. Pour renouer avec la victoire, Luis Enrique avait décidé de reformer son 4-3-3 avec le retour de Vitinha.

Le résumé du match

Après un début de match poussif où Gigio Donnarumma aura été déterminant sur deux offensives rennaises (6′ et 12′), le PSG a peu à peu pris le match à son compte avec la maîtrise du ballon. Et les Rouge & Bleu ont logiquement été récompensés avec un sublime but de Vitinha. Après une excellente remontée de balle et un bon travail d’Ousmane Dembélé, le Portugais a parfaitement enroulé son ballon qui a trouvé la lucarne de Steve Mandanda (0-1, 32′). Dans la foulée, les champions de France ont doublé la mise. Sur un excellent ballon piqué au-dessus de la défense de Warren Zaïre-Emery, Achraf Hakimi, lancé à pleine vitesse, a trompé le portier français d’une tête subtile (0-2, 36′). Une première période sérieuse des joueurs de Luis Enrique.

En seconde période, les Rennais ont montré plus d’intentions dans le jeu mais ce sont les Parisiens qui étaient proches du troisième but. Cependant, Gonçalo Ramos a trop tergiversé face à Steve Mandanda (54′). Un manque d’efficacité rapidement puni par les Bretons et Amine Gouiri (1-2, 56′). Mais, les Rouge & Bleu n’ont pas eu le temps de douter. Sur l’un de ses premiers ballons, Randal Kolo Muani a parfaitement conclu un beau travail d’Achraf Hakimi pour redonner l’avantage à sa formation (1-3, 56′). Par la suite, le PSG a fait preuve d’une grande inefficacité avec des manqués d’Achraf Hakimi (76′), Bradley Barcola (81′) et un incroyable raté de Kylian Mbappé après une belle action individuelle (85′). Une victoire logique pour le club de la capitale qui fait du bien juste avant la trêve internationale. Les joueurs de Luis Enrique remontent sur le podium, à la troisième place.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par Rennes. Bon match à tous !!!
  • 4′ Première situation pour le PSG. Sur un centre d’Hakimi, Mbappé frappe en première intention mais est contré par la défense rennaise. Le PSG est bien rentré dans son match
  • 5′ Skriniar solide dans le duel face à Kalimuendo.
  • 6′ Premier arrêt de Donnarumma. Cette fois-ci, Kalimuendo élimine Skriniar et l’ancien Parisien, excentré, tente sa chance. Le portier italien se détend bien et détourne la frappe du Rennais
  • 12′ Très belle lecture du jeu de Donnarumma pour anticiper un centre de Blas en direction de Kalimuendo.
  • 14′ La défense du PSG est en difficulté sur chaque offensive des Bretons
  • 19′ Pour l’instant, le club parisien ne met pas beaucoup d’intensité dans cette rencontre
  • 24′ Après une récupération au milieu de terrain, Vitinha lance dans la profondeur Mbappé. L’attaquant parisien tente de provoquer son vis-à-vis et son tir est dévié en corner. Ce dernier ne donnera rien
  • 26′ Coup franc intéressant pour le PSG et Hakimi. Malheureusement, le Marocain frappe directement dans le mur
  • 32′ QUELLLL BUT DE VITINHA (0-1) !!! Après une excellente remontée de ballon du PSG, Dembélé repique vers l’axe et sert Vitinha à gauche. Le Portugais enroule parfaitement le ballon et trouve lucarne de Mandanda
  • 36′ Le PSG FAIT LE BREAK (0-2). Sur une passe lobée parfaite de Zaïre-Emery au-dessus de la défense, Hakimi, lancé à pleine vitesse, trompe Mandanda d’une tête subtile.
  • 38′ La frappe de Gouiri n’est pas cadrée
  • 39′ Paris a grandement accéléré depuis quelques minutes et a logiquement concrétisé sa domination.
  • 42′ Grosse semelle d’Assignon sur la cheville de Mbappé. Carton jaune logique pour le Rennais
  • 45′ Deux minutes de temps additionnel
  • 45’+1 Incroyable passe de Mbappé pour Zaïre-Emery dans la surface, la défense rennaise revient bien sur le Titi
  • 45’+2 Sur un contre rapide, Dembélé lance Mbappé dans la profondeur. Le Français frappe et cadre mais Mandanda détourne.
  • 45’+2 C’est la pause au Roazhon Park. Après un début poussif, le PSG a peu à peu pris le contrôle du match et est logiquement devant au score grâce à des réalisations de Vitinha (32′) et Dembélé (36′) en quatre minutes.

• 45′ La seconde période débute
  • 49′ La reprise acrobatique de Kalimuendo n’est pas cadrée. Attention, l’ancien Parisien était seul sur ce centre.
  • 50′ Cette fois-ci, c’est Assignon qui se retrouve en position de frappe mais sa tentative est facilement captée par Donnarumma
  • 54′ Le PSG proche du troisième but. Après une grosse accélération de Mbappé, le Français sert Ramos à droite. Le Portugais fait une première feinte de frappe mais sa frappe est ensuite détournée en corner par un défenseur rennais.
  • 56′ Réduction de l’écart de Rennes par Gouiri (1-2). Pas attaqué, Blas centre pour Gouiri, qui devance Hakimi et trompe de la tête Donnarumma
  • 56′ Ramos cède sa place à Kolo Muani
  • 58′ BUTTTTT POUR LE PSG (1-3) Le PSG ne doute pas longtemps et Kolo Muani marque, sur l’un de ses premiers ballons, au premier poteau après un excellent centre d’Hakimi
  • 62′ Kolo Muani pensait marquer un doublé mais Mbappé était en position de hors-jeu sur l’action
  • 67′ Quelle défense de Lucas Hernandez
  • 68′ Encore Hakimi lancé dans son couloir. Le Marocain tente de trouver Mbappé sur un centre mais la défense rennaise sauve
  • 72′ Belle défense d’Hakimi pour contrer une frappe de Bourigeaud
  • 74′ Double changement au PSG. Dembélé Ugarte et cèdent leur place à Barcola et Ruiz
  • 75′ Trouvé par Barcola sur le côté droit. Kolo Muani sert Mbappé sur un centre. Mais le numéro 7 manque complètement sa frappe
  • 78′ Après une grosse accélération, Hakimi va vers le but et tente sa chance mais un défenseur rennais revient bien. Le Marocain avait plusieurs choix possibles mais a choisi la solution individuelle
  • 81′ Paris gâche beaucoup et cette fois-ci c’est Barcola qui manque son duel face à Mandanda
  • 82′ Trouvé par Vitinha au-dessus de la défense, Mbappé frappe en première intention mais Mandanda détourne
  • 84′ Rennes trouve la transversale de Donnarumma
  • 85′ Dans la foulée, Mbappé part en contre, élimine Assignon et Mandanda mais se manque face au but vide. Incroyable raté !!!
  • 87′ Dernier changement pour le PSG. Soler prend la place de Vitinha
  • 90′ Cinq minutes de temps additionnel
  • 90’+5 Mbappé cherche son but en cette fin de rencontre mais Mandanda est vigilant
  • 90’+5 C’est terminé. Après cinq ans sans victoire, le PSG s’impose à Rennes (3-1). Dans un match décousu, les Rouge & Bleu ont eu une belle attitude après la lourde défaite en Ligue des champions en milieu de semaine.

Feuille de match Rennes / PSG

8e journée de Ligue 1 – Stade : Roazhon Park – Horaire : 20h45 – Diffuseur : Prime Video – Arbitre principal : Benoît Bastien – Arbitres assistants : Hicham Zakrani et Aurélien Berthomieu – Quatrième arbitre : Mathieu Vernice – VAR : Eric Wattellier et Cyril GringoreButs : Vitinha (31′), Hakimi (36′), Gouiri (56′), Kolo Muani (58′) – Carton : Assignon (42′)

• Le XI du Stade Rennais : Mandanda – Assignon, Omari, Theate, Belocian (Truffert, 66′) – Matić, Bourigeaud (c), Rieder (Le Fée, 71′) – Blas (D.Doué, 66′), Gouiri (Terrier, 76′), Kalimuendo (Yildirim, 71′)
    • Non utilisés : Gallon, G.Doué, Wooh, Santamaria, Salah
  • Le XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Skriniar, Marquinhos (c), Hernandez – Zaïre-Emery, Ugarte (Ruiz, 74′), Vitinha (Soler, 87′) – Dembélé (Barcola, 74′), Ramos (Kolo Muani, 56′), Mbappé.
    • Non utilisés : Navas, Danilo, Mukiele, Kurzawa, Ndour