Direct – Manchester City / PSG (2-1)

Ce mercredi soir, le choc de la cinquième journée de la phase de poules de la Ligue des Champions opposait Manchester City et le PSG. Les Parisiens – deuxième de leur groupe à un point de leur adversaire du soir – pouvaient se qualifier pour les huitièmes de finale en cas de résultat positif sur la pelouse de l’Etihad Stadium. Annoncés forfaits pour cette rencontre, Marco Verratti et Georginio Wijnaldum figuraient tout de même sur le banc. Keylor Navas avait été préféré à Gianluigi Donnarumma dans le but.

Fil du match

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !
  • 2′ Grosse possession de balle pour City en ce début de match
  • 5′ Première occasion pour City. Rodri pensait tromper Navas de la tête mais Kimpembe sauve sur sa ligne
  • 7′ Bon retour de Paredes pour stopper une offensive des Skyblues
  • 8′ Première offensive des Parisiens après une belle remontée de balle, mais Neymar voit sa frappe être contrée par la défense mancunienne
  • 10′ Nouvelle frayeur pour les Rouge & Bleu. Seul au second poteau sur un centre, Sterling ne fait pas le bon choix et permet à Hakimi d’intervenir.
  • 12′ Excellente défense de Mendes sur Mahrez dans la surface de réparation
  • 17′ Belle action de Mendes sur son côté gauche. Il sert ensuite Neymar qui tente une frappe, mais le Brésilien est signalé hors-jeu
  • 18′ Quel sauvetage d’Hakimi sur la frappe enroulée de Mahrez ! Alors que le ballon prenait la direction du but, le latéral droit dévie de la tête.
  • 19′ Sur le corner qui suit, Kimpembe réalise une belle intervention face à Dias
  • 20′ Manchester City se montre de plus en plus pressant devant le but de Navas
  • 21′ Quel début de match de Kimpembe, il repousse toutes les offensives des Cityzens
  • 22′ Faute d’anti-jeu de Rodri sur Mbappé. Pas de carton jaune distribué par Orsato…
  • 25′ Pas mal de déchet technique du côté de Neymar depuis le début du match
  • 26′ Belle percée de Mendes sur son côté gauche, mais sa frappe manque de puissance
  • 27′ La frappe de Zinchenko est repoussée par Marquinhos
  • 32′ Quelle frayeur dans le défense parisienne. Gündogan profite d’un mauvais renvoi de Mendes et touche le poteau de Navas
  • 33′ Grosse parade de Navas qui détourne une frappe enroulée de Mahrez
  • 34′ City continue de presser devant le but parisien. La frappe de Gündogan est contrée par un Marquinhos très solide
  • 38′ Que c’est dur pour le PSG de ressortir le ballon depuis une dizaine de minutes…
  • 43′ Première grosse occasion pour le PSG. Sur une récupération haute de Neymar, le Brésilien donne dans la profondeur pour Mbappé, mais ce dernier ne cadre pas sa frappe
  • 45′ Dominé, le PSG rentre aux vestiaires avec ce score nul et vierge (0-0). Dans l’autre match du groupe, le RB Leipzig mène 4-0 face à Bruges. Un résultat qui permet aux Rouge & Bleu de se qualifier pour les 8es de finale de la compétition.
  • 45′ Manchester City donne le coup d’envoi de la seconde période
  • 46′ Sur une passe en profondeur de Rodri, Gündogan tente de lober Navas, mais Marquinhos vient suppléer son gardien. L’Allemand était finalement hors-jeu
  • 49′ BUTTTTTTTTTT POUR LE PSG ET MBAPPE (1-0). Sur une action construite entre Mendes et Messi, le Français profite de sa position au second poteau pour tromper Ederson
  • 53′ Très bon début de seconde période des Parisiens. Seul dans son couloir droit, Hakimi manque son centre
  • 55′ Carton jaune pour Rodri après une faute sur Paredes
  • 56′ Nouvelle situation pour le PSG. Bien lancé par Neymar sur la droite, Mbappé voit son centre être contré par la défense de City
  • 58′ Le PSG part en contre mais Messi est stoppé à l’entrée de la surface
  • 59′ Herrera ressent une douleur aux ischio-jambiers. Il est remplacé par Danilo
  • 60′ Navas détourne une frappe de Mahrez
  • 62′ Egalisation de Manchester City par Sterling (1-1)
  • 64′ Grosse faute de Rodri sur Mendes mais l’arbitre ne siffle pas. Rodri échappe de très peu au carton rouge
  • 67′ Double changement pour le PSG : Di María et Kehrer entrent et Gueye et Mendes sortent. L’Allemand évolue dans le couloir gauche
  • 70′ Frappe puissante de Jesus détournée en corner par Navas
  • 73′ Très belle action de Neymar. Après un échange avec Di Maria, le Brésilien ne cadre pas sa tentative devant Ederson
  • 76′ But pour City (2-1). Sur une nouvelle action construite, Silva remise sur Jesus dans la surface et trompe Navas
  • 80′ Carton jaune pour Cancelo après une faute sur Messi
  • 85′ Les Parisiens ne proposent plus rien
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90+2′ Carton jaune pour Jesus
  • 90+3′ Une nouvelle fois décevant, le PSG s’incline sur la pelouse de Manchester City (1-2) et restera deuxième du groupe. Malgré tout, les Parisiens se qualifient pour les 8es de finale grâce à la large défaite de Bruges face au RB Leipzig (0-5)

La feuille de match Manchester City / PSG

Cinquième journée de la phase de poules de la Ligue des Champions – Mercredi 24 novembre 2021 – Diffuseurs : Canal Plus et RMC Sport 1 – Arbitre : Daniele Orsato – VAR : Di Bello – Buts : Mbappé (49′), Sterling (62′), Jesus (76′) – Cartons : Rodri (55′), Cancelo (80′), Jesus (90’+2)

• XI City : Ederson – Walker, Stones, Dias, Cancelo – Gündogan, Rodri, Zinchenko (G.Jesus, 53′) – Mahrez, Silva, Sterling
    • Non utilisés : Steffen, Carson, Aké, Laporte, Fernandinho, Palmer, McAtee.
    • Entraîneur : Pep Guardiola
  • XI PSG : Navas – Hakimi, Marquinhos, Kimpembe, Nuno Mendes (Kehrer, 67′) – Herrera (Danilo 60′), Gueye (Di María, 66′), Paredes – Neymar, Messi, Mbappé
    • Non utilisés : Franchi, Donnarumma, Ramos, Icardi, Dagba, Diallo, Dina Ebimbe, Verratti, Wijnaldum.
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino