Un PSG sans caractère s’incline face à l’OL au Parc des Princes

Ce dimanche soir (20h55 sur Prime Video), le PSG recevait l’Olympique Lyonnais en conclusion de la 29e journée de Ligue 1. Et les Rouge & Bleu avaient une belle opportunité à saisir pour s’envoler en tête du classement.

Avec un coup d’envoi retardé de 10 minutes en raison d’une arrivée tardive du bus de l’Olympique Lyonnais, le PSG avait une belle occasion à saisir pour prendre 9 points d’avance en tête de la Ligue 1. Pour cela, les joueurs de Christophe Galtier devaient renouer avec la victoire, après une défaite juste avant la trêve face au Stade Rennais (0-2). Malgré plusieurs absences, le coach parisien avait conservé son système en 3-5-2 avec la titularisation surprise de Renato Sanches dans l’entrejeu.

Résumé du match

Les Parisiens ont très bien débuté cette rencontre après deux belles opportunités de Vitinha (3′) et Kylian Mbappé (7′). Mais les deux Parisiens ont manqué de précision face à Antony Lopes. Après dix bonnes premières minutes, les Rouge & Bleu ont clairement baissé d’intensité et les Lyonnais ont à leur tour obtenu des belles situations par Thiago Mendes (15′) et Alexandre Lacazette (18′). Par la suite, les Parisiens vont accumuler les erreurs techniques à l’image du penalty obtenu par Alexandre Lacazette qui vient sanctionner une succession d’erreurs des Rouge & Bleu. Mais le Français a touché le poteau (38′). En fin de première période, le leader du championnat a réagi avec un Renato Sanches remuant. De son côté, l’arbitre, François Letexier, a oublié un penalty évident pour le PSG suite à une faute de main de Dejan Lovren dans la surface lyonnaise. Les deux équipes sont finalement rentrées aux vestiaires avec ce score nul et vierge (0-0).

En seconde période, les Parisiens ont continué dans leur médiocrité et ont été logiquement sanctionnés par un but de Bradley Barcola (0-1, 56′). Par la suite, le PSG ne montrera strictement rien et Gianluigi Donnarumma sauvera deux occasions de Bradley Barcola (67′) et Moussa Dembélé (69′). Le PSG s’incline logiquement (0-1) et relance la course au titre avec le RC Lens et l’Olympique de Marseille à seulement 6 points derrière.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !!!
  • 2′ Pressing haut des Parisiens qui occupent la moitié de terrain adverse
  • 3′ Première grosse occasion pour le PSG. À l’entrée de la surface, Mbappé trouve magnifiquement Vitinha seul à droite. Le Portugais manque un peu son contrôle et frappe au-dessus.
  • 7′ Le PSG continue de mettre la pression. Cette fois-ci, c’est Mbappé qui se manque dans la conclusion après une belle combinaison dans la surface avec Messi
  • 10′ À noter le bon pressing de Vitinha depuis le début de match. Le Portugais gêne énormément les relances lyonnaises
  • 12′ Carton jaune pour Bitshiabu qui accroche par le maillot Lacazette qui l’avait facilement éliminé
  • 15′ Première situation dangereuse pour l’OL. Après une erreur technique de Danilo Pereira, les Gones construisent une belle action, mais Thiago Mendes manque son plat du pied après une belle remise de Sarr
  • 18′ Nouvelle occasion pour l’OL. Après une nouvelle perte de balle de Bitshiabu, Lacazette est trouvé dans la surface. Le Français élimine Danilo d’un crochet mais n’arrive pas à enchaîner, bien gêné par le retour de Marquinhos. Donnarumma se saisit du ballon
  • 23′ Après dix bonnes minutes, le PSG ne montre plus rien sur le terrain avec un déchet technique trop important

• 25′ Après une belle passe de Mbappé en profondeur, Messi se perd dans ses dribbles dans la surface et rate une belle occasion
  • 33′ Bon… le rythme est clairement retombé depuis 20 minutes avec beaucoup de fautes sifflées. L’ennui a pris place au Parc des Princes…
  • 35′ Belle percée de Renato Sanches qui lance ensuite Nuno Mendes dans son couloir. Le Portugais obtient un corner, mais ce dernier ne donne rien.
  • 36′ Penalty pour Lyon et carton jaune pour Donnarumma !!! L’Italien touche la jambe de Lacazette après un gros raté de Barcola. Un penalty qui vient après une succession d’erreurs des Parisiens
  • 38′ Lacazette touche le poteau puis Lepenant tire au dessus !!! Toujours 0-0
  • 41′ Début d’échauffourée entre Renato Sanches et Kumbedi. Les deux joueurs reçoivent un carton jaune
  • 44′ Enfin une frappe cadrée pour le PSG. De loin, Renato Sanches tente sa chance, Lopes détourne
  • 45′ Trois minutes de temps additionnel
  • 45’+1 Frappe de Messi captée sans problème par Lopes
  • 45’+2 Les Parisiens demandent une main dans la surface de Lovren sur une frappe de Nuno Mendes. Pas de penalty pour le PSG qui semblait pourtant évident.
  • 45’+3 C’est la pause, Le PSG rentre aux vestiaires après ce score vierge. Lacazette a manqué un penalty. Rien d’autres à signaler dans cette pauvre première période malgré 10 premières bonnes minutes des Parisiens.
  • 45′ La seconde période débute
  • 56′ L’OL ouvre le score par Barcola (0-1). Dans une défense dépassée, Kumbedi sert au second poteau Barcola qui trompe Donnarumma.
  • 56′ Un but logique pour les Lyonnais tant les Parisiens ne proposent rien depuis le retour des vestiaires
  • 58′ Verratti est touché aux ischios et a demandé le changement
  • 59′ Double changement pour le PSG. Bitshiabu et Verratti cèdent leur place à Ruiz et Ekitike. Touché aux ischio-jambiers, l’Italien rentre directement au vestiaire
  • 67′ Barcola profite des largesses défensives du PSG pour tenter sa chance à l’entrée de la surface, Donnarumma détourne
  • 68′ Messi se manque alors que Mbappé proposait un bel appel

• 69′ Sur son premier ballon, Dembélé était proche de marquer, mais Donnarumma s’interpose
  • 72′ Bon tacle de Lukeba pour contrer une frappe de Messi
  • 74′ Renato Sanches cède sa place à Zaïre-Emery
  • 75′ 0 tir cadré pour le PSG en seconde période. Zéro comme la prestation des Parisiens ce soir
  • 80′ Frappe sans conviction d’Ekitike, captée sans problème par Lopes.
  • 81′ Cette fois-ci Hakimi tente sa chance mais ce n’est pas cadrée
  • 83′ Gharbi rentre à la place de Vitinha
  • 85′ Gharbi tente sa chance de loin mais ne trouve pas le cadre
  • 90′ Arrêt de Lopes sur une frappe détournée de Mbappé
  • 90′ Quatre minutes de temps additionnel
  • 90’+4 Ultime tentative de Gharbi mais sans danger pour Lopes
  • 90’+4 Sans envie et caractère, le PSG s’incline logiquement face à l’OL (0-1) et enchaîne un deuxième revers d’affilée au Parc des Princes. La course au titre est relancée avec le RC Lens et l’OM à six points derrière.

La feuille de match de PSG / Rennes

29e journée de Ligue 1 – Stade : Parc des Princes – Horaire : 20 heures 55 – DiffuseurPrime Video  – Arbitre : François Letexier – Arbitres assistants : Mehdi Rahmouni et Thomas Luczynski – Quatrième arbitre : Pierre Gaillouste  – VAR : Hamid Guenaoui et Stéphane Bré – But : Barcola (56′) Cartons : Bitshiabu (12′), Donnarumma (36′) Sanches (41′), Kumbedi (41′), Barcola (90’+2), Tolisso (90’+4)

• Le XI du PSG : Donnarumma – Marquinhos (c), Danilo, Bitshiabu (Ruiz, 59′) – Hakimi, Verratti (Ekitike, 59′), Sanches (Zaïre-Emery, 74′), Vitinha (Gharbi, 83′), N.Mendes – Messi, Mbappé
    • Non utilisés : Rico, Letellier, Pembélé, Bernat
  • Le XI de Olympique Lyonnais : A.Lopes – Kumbedi (Caqueret, 62′), Diomandé, Lovren, Lukeba, Tagliafico – A.Sarr (Barcola, 23′), Lepenant (Tolisso, 62′), T.Mendes, Cherki (Aouar, 69′)- Lacazette (Dembélé, 69′)
    • Non utilisés : Riou, Boateng, Henrique, Jeffinho