Histoire, enjeux et clés du match … Tout sur PSG / Troyes

Cet après-midi (17 heures, Prime Video), dans le cadre de la 13e journée de Ligue 1, le PSG reçoit Troyes. Les Parisiens voudront poursuivre leur très bon début de saison et conserver une belle avance sur leur dauphin, Lens, qui s’est rapproché à deux points avec a victoire contre Toulouse hier (3-0).

Ce sera le 32e affrontement entre les deux équipes. Le bilan est largement à la faveur du PSG avec 20 victoires, 7 nuls et seulement 4 défaites. Les Rouge & Bleu sont invaincus face à l’ESTAC depuis 18 matches (15 victoires, trois nuls). La dernière défaite remonte à bientôt 21 ans, le 4 novembre 2001. Le champion de France n’a jamais connu la défaite au Parc des Princes contre les Troyens (13 victoires, 3 nuls). Troyes qui fait partie de l’histoire du PSG puisque c’est sur la pelouse troyenne que les Rouge & Bleu ont remporté le plus gros succès en Ligue 1 à l’extérieur (0-9, 13 mars 2016).

Les enjeux

Le PSG voudra poursuivre sa série d’invincibilité de 21 matches (16 victoires, 5 nuls) en Ligue 1. Le Parc des Princes est aussi une forteresse impénétrable avec 27 matches sans défaites (23 victoires et 4 nuls). Le record est de 41 matches sans revers pour le club de la capitale dans son stade, 20 mars 2016 (Monaco, 0-2) au 12 mai 2018 (Rennes, 0-2), rapporte Michel Kollar, l’historien du PSG sur le site internet du club. Paris qui reste sur une série de 27 matches officiels sans défaite depuis le 0-3 à Monaco en championnat, le 20 mars dernier. « Une série déjà dans le top 3 de l’histoire du club, le record des Rouge et Bleu est de 37 matches, d’août 1993 à avril 1994, devant la série de 36 matches de mars 2012 à décembre 2013. »

Les clés du match

Annoncé titulaire cet après-midi, Sergio Ramos pourrait enchaîner un 30e match sans défaite depuis son arrivée au PSG. « Il établira un nouveau record d’invincibilité pour une « recrue », une rencontre devant Rai en 1993-1994. » Meilleur buteur de Ligue 1 avec 10 réalisations, Kylian Mbappé voudra poursuivre sur sa lancée et marqué contre une équipe qui lui résiste depuis qu’il évolue au PSG. C’est également le cas de Lens et Auxerre, même si l’international français n’a pas affronté ce dernier avec le club de la capitale. L’attaque du PSG qui est prolifique cette saison avec une moyenne de presque trois buts par rencontre toutes compétitions confondues (2,77). Dans les chiffres, 50 buts en 18 matches dont 40 buts pour le trio composé de Kylian Mbappé (16 buts), Lionel Messi (11 buts), Neymar Jr (13 buts).