Ligue 1 – Le duo Messi-Neymar offre la victoire face à Troyes (4-3)

Ce samedi après-midi (17 heures, Prime Video), le PSG recevait Troyes – au Parc des Princes – dans le cadre de la 13e journée de ligue 1. Une rencontre qui devait permettre au club de la capitale de reprendre le large en tête du championnat, Lens étant revenu à deux points après son large succès contre Toulouse hier soir (3-0). Pour cette rencontre, Christophe Galtier avait décidé de poursuivre dans son 4-3-1-2.

Pour cette rencontre face aux Troyens, le coach du PSG avait réalisé quelques changements par rapport au match contre le Maccabi Haïfa. Dans les buts, Gianluigi Donnarumma enchaînait. C’est en défense qu’il y avait un peu de changements. Nordi Mukiele remplaçait Achraf Hakimi, Presnel Kimpembe – qui avait fait son retour contre les Israéliens – débutait en défense centrale, avec le brassard de capitaine, à la place de Marquinhos. Le Titi était accompagné de Sergio Ramos. Juan Bernat enchaînait à gauche malgré le retour de blessure de Nuno Mendes. Le milieu de terrain était composé de Vitinha, Marco Verratti et Carlos Soler. Très en forme contre le Maccabi, la MNN était reconduite en attaque.

Le duo Messi-Neymar en très grande forme, la défense en grosse difficulté

Dans un Parc des Princes privé de l’ambiance du Collectif Ultras Paris de (CUP), l’ESTAC a jeté un véritable froid dès le début de la rencontre. Face à une défense parisienne dépassée, les Troyens ont profité des nombreux espaces sur les côtés pour ouvrir le score dès la 3e minute grâce à une reprise de Mama Baldé, imparable pour Gigio Donnarumma (0-1, 3′). Même si les Parisiens ont repris le contrôle du ballon, Troyes restait dangereux en contre et Roni Lopes était proche du second but mais est tombé sur un Nordi Mukiele qui est monté en puissance au fil de la première période (10′). Au final, les Rouge & Bleu ont été logiquement récompensés. Sur un excellent service de Neymar, Carlos Soler a surpris la défense troyenne et a égalisé pour le club parisien (1-1, 24′), son deuxième but de la semaine après celui face au Maccabi Haïfa en Ligue des champions. Par la suite, l’ESTAC a mis un véritable bus devant sa cage et les Parisiens n’ont pas réussi à tromper un Gauthier Gallon auteur de plusieurs arrêts décisifs devant Neymar Jr (39′), Nordi Mukiele (39′), Lionel Messi (40′) ou encore Vitinha (41′). Dans un premier acte sans temps mort, les deux formations sont rentrées aux vestiaires avec ce score de parité (1-1).

Comme en première période, le PSG a très mal débuté le second acte avec un doublé de Mama Baldé dans une défense parisienne apathique (1-2, 53′). Mais grâce au duo Messi-Neymar en feu, les Parisiens ont renversé la tendance. Trois minutes après le but de l’ESTAC, l’Argentin a égalisé d’une très lourde frappe lointaine (2-2, 56′), avant que Neymar, bien servi par Lionel Messi, donne pour la première fois l’avantage aux Rouge & Bleu (3-2, 62′). Le Brésilien était proche d’offrir une passe décisive d’anthologie pour l’autre membre de la MNM, Kylian Mbappé, mais le Français a buté sur Gauthier Gallon (66′). Finalement, le champion du Monde a réussi à trouver la faille sur un penalty obtenu par Carlos Soler (4-2, 76′), qui a profité d’une mésentente dans la défense troyenne. Mais encore une fois, Troyes est parvenu à tromper Gigio Donnarumma dans une défense une nouvelle fois dépassée (4-3, 88′). Finalement, le PSG s’impose dans un match spectaculaire (4-3) face à Troyes et prépare au mieux le prochain match face à la Juventus Turin en Ligue des champions (2 novembre). Si le trio Lionel Messi (1 but et 1 passe décisive), Neymar Jr (1 but et 1 passe décisive) et Kylian Mbappé (1 but) a encore frappé, la défense a une nouvelle fois inquiété.

Fil du match

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !
  • 1′ Après une mauvaise passe, Ramos se rattrape bien en taclant dans les pieds d’Odebert
  • 3′ Ouverture du score de Troyes (0-1). Sur une action construite sur le côté gauche, la défense parisienne est dépassée. Mama Baldé en profite pour fusiller Donnarumma de près.
  • 6′ Bien servi par Neymar dans le dos de la défense, Messi sert en retrait Carlos Soler, mais l’Espagnol voit sa frappe contrée en corner
  • 7′ Dans la foulée, Messi bute sur Gallon
  • 9′ Les Parisiens arrivent à se montrer dangereux depuis l’ouverture du score, mais ça manque de justesse dans la dernière passe
  • 10′ Troyes proche du 2-0 !!!! Sur un 3 contre 1, Rony Lopes est servi sur le côté droit, mais son contrôle manqué permet le bon retour de Mukiele
  • 14′ Le PSG part en contre attaque. Après une excellente sortie de balle de Verratti, Mbappé et Neymar combinent mais le Brésilien manque ensuite son dernier geste
  • 17′ Si les Parisiens éprouvent de nombreuses difficultés, en face, Troyes est solide défensivement et fait preuve de justesse dans les phases offensives
  • 18′ Ramos tente sa chance de loin mais Gallon détourne des deux poings
  • 19′ Pour l’instant, Mbappé a du mal à combiner avec ses coéquipiers et rate tout ce qu’il entreprend
  • 22′ Face au bloc défensif resserré des Troyens, Neymar tente une frappe puissante de loin, mais ça passe de peu à côté du poteau de Gallon
  • 24′ BUTTTTTTTTTTT POUR LE PSG DE CARLOS SOLER (1-1). Sur un incroyable ballon de Neymar, Carlos Soler prend de surprise la défense de Troyes, dribble Gallon et termine dans le but vide. Deuxième but en deux matches pour l’Espagnol, son premier en L1
  • 25′ Incroyable action dans un petit périmètre entre Verratti, Vitinha et Messi, mais sans succès
  • 34′ Excellent tacle de Mukiele dans les pieds d’Odebert
  • 38′ L’Estac est bien regroupé défensivement et le PSG n’arrive pas à trouver des espaces
  • 38′ Coup franc intéressant obtenu par Neymar
  • 39′ Neymar se charge du coup franc et voit sa frappe être détournée par Gallon. Le ballon revient sur Mukiele mais le gardien troyen détourne une nouvelle fois
  • 40′ Messi proche de marquer de la tête sur un bon centre de Bernat mais nouvel arrêt de Gallon
  • 41′ Cette fois-ci c’est Vitinha qui tente sa chance mais Gallon repousse de nouveau. Gros temps fort des Parisiens
  • 45′ Pas de temps additionnel. Le PSG rentre aux vestiaires avec ce score de parité (1-1). Après une ouverture de score précoce des Troyens, Carlos Soler a permis aux Rouge & Bleu de revenir dans le match.
  • 45′ La seconde période débute
  • 48′ Premier contre de l’ESTAC dans ce second acte. Après une percée de Mama Baldé, le ballon revient sur Rony Lopes qui tente sa chance de loin. Donnarumma détourne le ballon
  • 49′ Excellent jeu en triangle entre Neymar, Soler et Verratti. L’Italien trouve ensuite dans l’espace le numéro 10 du PSG, mais ce dernier est contré par la défense troyenne.
  • 53′ Troyes repasse devant (2-1) grâce à un doublé de Mama Baldé. Encore un manque d’agressivité de la défense du PSG. Dans la surface, le Troyen a le temps de contrôler le ballon et de tromper Donnarumma d’une frappe en pivot
  • 56′ QUEL BUTTTTTTT DE LIONEL MESSIIIIII (2-2). D’une frappe lointaine, l’Argentin trompe Gallon. Réaction très rapide des Parisiens
  • 58′ Double changement au PSG. Kimpembe et Vitinha cèdent leur place à Marquinhos et Ruiz. Le Brésilien récupère le brassard de capitaine.
  • 59′ Carton jaune pour Porozo après une faute sur Mbappé
  • 61′ Mukiele revient très bien face à Odebert
  • 62′ BUTTTTTT POUR LE PSG DE NEYMAR (3-2). Sur un incroyable ballon dans la profondeur de Messi, Neymar trompe Gallon. Les Parisiens prennent pour la première fois l’avantage dans ce match
  • 64′ Les Parisiens ont complètement renversé la situation en 10 minutes grâce au duo Neymar-Messi
  • 66′ Quelle action individuelle et technique de Neymar qui dribble toute la défense de Troyes. Le Brésilien sert d’une roulette Mbappé, mais ce dernier bute sur Gallon
  • 74′ PENALTY POUR LE PSG. Soler profite d’une mésentente entre Palmer-Brown et Gallon et se fait faucher par le gardien troyen. Gallon reçoit aussi un carton jaune
  • 76′ BUTTTTTTTT POUR LE PSG (4-2). Mbappé se charge du penalty et le transforme en force plein axe
  • 77′ Soler cède sa place à Renato Sanches
  • 78′ Carton jaune pour Rony Lopes après un tacle à retardement sur Mukiele. Le latéral droit avait encore réalisé un bon travail pour ressortir le ballon
  • 80′ Verratti frappe de loin, Gallon détourne des deux poings
  • 83′ Après une mauvaise passe en retrait d’un milieu, Donnarumma se détend bien pour détourner la frappe de Ugbo
  • 84′ Double changement au PSG, Bernat et Verratti et cèdent leur place à Nuno Mendes et Sarabia. Le Portugais fait son retour à la compétition.
  • 88′ Le PSG se fait peur et Troyes réduit l’écart (4-3). Face à une défense apathique avec beaucoup de duels perdus sur un corner, Palaversa en profite pour marquer seul face au but
  • 89′ Bien servi par Nuno Mendes, Mbappé met trop de force dans sa frappe.
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90’+3 Grâce à un duo Messi-Neymar en feu, le PSG s’impose dans un match spectaculaire face à Troyes (4-3). Pour son prochain match, le club parisien affrontera la Juventus Turin en Ligue des champions mercredi prochain

La feuille de match de PSG / Troyes

13e journée de Ligue 1Parc des Princes – Diffuseur : Prime Video – Arbitre : Éric Wattelier – Assistants : Erwan Findjean et Florian Gonçalves – Quatrième arbitre : Olivier Thual – VAR : Jérémie Pignard et Marc Bollengier – Buts : Baldé (3′, 53′), Soler (24′), Messi (56′), Neymar (62′), Mbappé (76′ sp), Palaversa (88′) – Cartons : Porozo (59′), Gallon (74′), R.Lopes (78′)

• Le XI du PSG : Donnarumma, Mukiele, Ramos, Kimpembe (Marquinhos, 58′), Bernat (N.Mendes, 84′) – Verratti (Sarabia, 84′), Vitinha (Ruiz, 58′), Soler (R.Sanches, 77′) – Neymar, Mbappé, Messi
    • Non utilisés : Navas, Hakimi, El Chadaille, Ekitike
  • Le XI de l’ESTAC : Gallon – T. Baldé (Ripart, 72′), Porozo, Palmer-Brown, Salmier, Conté (Larouci, 72′) – Odobert (Palaversa, 81′), Chavalerin (Dingomé, 88′), Kouamé (Ugbo, 81′), Lopes – M. Baldé
    • Non utilisés : Lis, Bruus, Rami, Ugbo, Yade