Ligue 1 – Dans un match spectaculaire, le PSG et Strasbourg se quittent sur un nul (3-3)

Pour son premier match en tant que champion de France 2022, le PSG affrontait le RC Strasbourg Alsace (21h sur Prime Video) – au Stade de la Meinau – en ouverture de la 35e journée de Ligue 1. Les Parisiens avaient pour objectif de finir au mieux cet exercice 2021-2022 mais faisaient face à une équipe strasbourgeoise encore en course pour une qualification en Coupe d’Europe. Privé de six joueurs, Mauricio Pochettino avait décidé de reconduire son schéma en 3-4-3. Sans surprise, le trio Messi-Neymar-Mbappé était de nouveau aligné. En face, Julien Stéphan avait opté pour 3-5-2 avec la présence de Kévin Gameiro en attaque.

Résumé du match

Complètement dépassé en début de rencontre, le PSG a concédé l’ouverture du score dès la 2e minute par l’intermédiaire de l’ancien Parisien, Kevin Gameiro, qui a pris de vitesse Presnel Kimpembe sur une passe en profondeur (1-0, 2′). Quelques minutes plus tard, les Rouge & Bleu étaient proche du K.O mais le but d’Adrien Thomasson était refusé pour une position de hors-jeu de Ludovic Ajorque (9′). Après avoir repris le contrôle du ballon, les champions de France ont réussi à mieux combiner. Finalement, l’inévitable Kylian Mbappé, bien servi par Neymar, a égalisé d’un pointu face à Matz Sels (1-1, 22′). Malgré quelques situations intéressantes, le PSG est rentré aux vestiaires avec ce score de parité (1-1).

En seconde période, Kylian Mbappé s’est montré décisif en quatre minutes. Après un excellent service pour Achraf Hakimi afin de donner l’avantage au PSG (2-1, 63′), le champion du Monde 2018 profite d’une passe en retrait mal assurée d’Alexander Djiku pour donner une belle avance au PSG (3-1, 67′). Cependant, les Parisiens se sont montrés fébriles en fin de match. À un quart d’heure de la fin, le malheureux Marco Verratti a dévié de la cuisse une tête d’Habib Diallo pour redonner espoir au RCSA (2-3, 75′). Malgré quelques situations en contre, le club de la capitale s’est fait punir en toute fin de match. Sur un centre de Dimitri Liénard, le nouvel entrant, Anthony Caci, a égalisé pour le club alsacien (3-3, 90’+2). Score final 3-3 entre le RC Strasbourg et le PSG dans ce premier match prolifique de la 35e journée de Ligue 1.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG et Kylian Mbappé. Bon match à tous !!!
  • 1′ Gros pressing du RC Strasbourg dès les premières secondes. Les Parisiens arrivent à bien ressortir les ballons
  • 2′ But du RC Strasbourg (1-0) par Kevin Gameiro ! Sur une passe en profondeur de la défense. Gameiro part dans le dos de Kimpembe et le prend de vitesse. L’ancien Parisien trompe ensuite Donnarumma d’une frappe en puissance
  • 6′ Premier ballon du PSG dans la surface du RCSA. Mais Neymar est signalé en position de hors-jeu
  • 7′ La défense parisienne a énormément de difficulté à gérer la profondeur et les appels de Gameiro
  • 7′ Gameiro proche du doublé ! Sur un centre, l’attaquant est à quelques centimètres de reprendre un ballon de la tête devant Donnarumma
  • 7′ Carton jaune pour Bellegarde pour une simulation dans la surface
  • 9′ Thomasson pense offrir un deuxième but à son équipe. Mais Ajorque est signalé en position de hors-jeu au début de l’action. Le PSG est en grosse difficulté
  • 15′ Le PSG arrive peu à peu à retrouver la possession du ballon, mais sans pour autant se montrer dangereux
  • 17′ Les champions de France obtiennent un corner après une passe en retrait manquée de Perrin. Neymar réussit à trouver la tête de Ramos, mais l’Espagnol ne cadre pas, bien gêné par la défense strasbourgeoise
  • 20′ Marquinhos manque son intervention défensive devant Bellegarde. Le milieu de Strasbourg en profite et remonte le ballon mais il manque complètement sa frappe
  • 22′ EGALISATION DU PSG PAR MBAPPE (1-1) !!!! Sur une excellente passe en profondeur de Neymar, Mbappé prend de vitesse Guilbert et trompe Sels entre les jambes
  • 24′ Nouvelle combinaison entre Neymar et Mbappé. L’international français tente de retrouver le Brésilien dans la surface mais la défense strasbourgeoise dégage en corner. Le coup de pied de coin ne donne rien
  • 26′ Sur coup franc, Messi tente de tromper Sels, mais le portier belge détourne en corner
  • 30′ De loin, Neymar tente de tromper Sels d’une frappe enroulée, mais le portier du RCSA reste vigilant. Le Brésilien monte en régime depuis plusieurs minutes
  • 36′ Belle sortie de Donnarumma devant Gameiro. L’Italien dégage de la tête devant l’ancien Parisien, qui était une nouvelle fois lancé dans la profondeur
  • 39′ Excellente sortie de balle de la défense du PSG face au pressing des attaquants du RCSA
  • 40′ Carton jaune pour Prcic après une faute sur Mbappé
  • 41′ Coup franc intéressant pour le PSG face au but de Sels. Mais Neymar met trop de puissance dans sa frappe qui s’envole dans les tribunes
  • 43′ Pas attaqué, Bellegarde tente une frappe lointaine qui passe au-dessus de la lucarne de Donnarumma
  • 44′ Contre-éclair pour le PSG. Servi par Messi sur le côté droit, Neymar tente de trouver Mbappé au second poteau mais Sels se détend bien pour repousser cette passe
  • 45′ Une minute de temps additionnel
  • 45’+1 Les deux équipes rentrent aux vestiaires avec ce score de parité (1-1). Complètement dépassés en début de rencontre avec un but précoce de Gameiro, les Parisiens sont peu à peu rentrés dans leur match et ont fini par égaliser par l’inévitable Mbappé
  • 46′ Le RC Strasbourg donne le coup d’envoi de la seconde période
  • 48′ Récupération haute du PSG. Neymar sert Messi sur le côté gauche, mais le septuple Ballon d’Or bute sur la défense
  • 49′ Dans la surface de réparation, Mbappé glisse après un contact avec Nyamsi. Pas de penalty sifflé
  • 51′ Sur une nouvelle erreur de Marquinhos, Gameiro a failli en profiter, mais l’attaquant du RCSA a bien été pris par Ramos
  • 53′ Excellente récupération de Bernat dans le camp adverse, mais l’Espagnol tergiverse trop avant de servir Mbappé dans la surface
  • 56′ Frappe lointaine de Prcic qui passe de peu à côté du but de Donnarumma
  • 59′ Carton jaune pour Liénard après une faute à retardement sur Hakimi
  • 63′ BUTTTTTTTTT POUR LE PSG DE HAKIMI (2-1)!!!! Après une excellente sortie de balle du PSG face au pressing adverse, les Rouge & Bleu construisent leur action et Neymar sert une nouvelle fois Mbappé dans la profondeur. Le Français centre vers Hakimi. Seul face au but, le Marocain trompe sans soucis Sels
  • 67′ BUTTTTTTTTT DU PSG ET DOUBLE POUR MBAPPEEEEE (3-1) !!!!!!! Sur une passe en retrait complètement manquée de Djiku, Mbappé anticipe bien et trompe sans trembler Sels
  • 72′ Carton jaune pour Neymar après une faute en retard sur Prcic. Le Brésilien sera suspendu face à Montpellier dans deux semaines
  • 75′ Réduction de l’écart de Strasbourg (2-3). Sur corner, Diallo remporte son duel dans les airs mais sa tête est déviée dans le but par la cuisse de Verratti, qui marque contre son camp
  • 77′ Frayeur dans la défense parisienne, mais le club de la capitale s’en sort
  • 78′ Le RC Strasbourg est proche de l’égalisation. Après une perte de balle de Verratti, Gameiro est servi dans la surface, mais sa frappe touche le filet extérieur de Donnarumma. Le PSG se fait peur !
  • 80′ Premier changement pour le PSG. Bernat cède sa place à Mendes
  • 81′ Sur un centre de Neymar, Kimpembe est trop court pour reprendre le ballon au second poteau
  • 86′ Neymar Jr cède sa place à Di Maria
  • 88′ Bien servi en retrait par Mendes, Messi se met en position de frappe mais Sels détourne
  • 89′ Hakimi est remplacé par Kehrer
  • 90′ Sur un contre éclair, Gameiro réalise une excellente passe pour Diallo, mais l’attaquant ne cadre pas sa frappe
  • 90′ Cinq minutes de temps additionnel
  • 90’+2 Egalisation du RC Strasbourg par Caci (3-3). Sur un centre de Liénard, Caci reprend d’un plat du pied au second poteau face à une défense parisienne absente
  • 90’+3 Carton jaune pour Kimpembe pour contestation
  • 90’+5 Dernières grosse situation du RCSA, mais Diallo manque sa frappe
  • 90’+5 Carton jaune pour Donnarumma pour gain de temps
  • 90’+6 Dans un match fou, le PSG et le RC Strasbourg se quittent sur un match nul spectaculaire (3-3). Malgré un Mbappé décisif (2 buts et 1 passe décisive), les Parisiens se sont fait rejoindre en fin de match alors qu’ils menaient 3-1 à un quart d’heure de la fin

Feuille de match Strasbourg / PSG

34e journée de Ligue 1 – Vendredi 29 avril 2022 à 21 heures au Stade de la Meinau – Diffuseur : Prime Video – Arbitre : Ruddy Buquet – VAR : Hamid Guenaoui et Stéphane Bre – Buts : Gameiro (2′), Mbappé (22′), Hakimi (63′) Mbappé (67′), Verratti (c.s.c 75′), Caci (90’+2) – Cartons : Bellegarde (7′), Prcic (40′), Liénard (59′), Neymar (72′), Kimpembe (90’+3), Donnarumma (90’+5)

• XI de Strasbourg : Sels – Perrin (Le Marchand, 69′), Nyamsi, Djiku – Guilbert (Caci, 82′), Thomasson (Sissoko, 69′), Bellegarde, Prcic (Aholou, 77′), Liénard – Gameiro, Ajorque (Diallo, 69′)
  • XI du PSG : Donnarumma – Marquinhos (c), Ramos, Kimpembe – Hakimi (Kehrer, 89′), Verratti, Danilo, Bernat (Mendes, 80′) – Neymar (Di Maria, 86′) – Messi, Mbappé
    • Non utilisés : Navas, Wijnaldum, Herrera, Dina-Ebimbe, Simons, Michut
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino