[Euro] – L’Angleterre s’impose face au Danemark (2-1) et affrontera l’Italie en finale

Qui affrontera l’Italie en finale de l’Euro dimanche soir ? L’Angleterre et le Danemark s’affrontaient ce mercredi soir lors de la deuxième demi-finale. Les Anglais, à domicile, avaient peut-être un avantage sur leur adversaire du soir. Les Three Lions restaient sur cinq matches sans prendre de but dans la compétition. Pour le Danemark, le parcours était extraordinaire. Après le malaise cardiaque de Christian Eriksen lors du premier match contre la Finlande, les Danois s’étaient qualifiés lors du dernier match de poule contre la Russie, après deux défaites. Une première dans l’histoire de la compétition. Le supplément d’âme avec cette histoire pouvait permettre au Danemark de poursuivre son rêve européen.

Dans une première période animée, le Danemark a ouvert le score grâce à un sublime coup-franc de Mikkel Damsgaard (1-0, 30e). De leur côté, les Anglais ont rapidement réagi mais Raheem Sterling a buté, dans un premier temps, sur Kasper Schmeichel (38e). Cependant quelques secondes plus tard, l’attaquant des Three Lions a poussé Simon Kjaer à propulser le ballon dans ses propres buts (1-1, 39e).

En seconde période, les deux équipes ont continué à jouer vers l’avant. Kasper Dolberg a fait face à un bel arrêt de Jordan Pickford (52e), avant que Kasper Schmeichel réalise également un sauvetage sur une tête de Harry Maguire (55e). Les deux équipes n’ont pas pu se départager lors du temps réglementaire et ont disputé les prolongations. Durant cette période, Harry Kane a buté sur le portier danois (94e). L’Angleterre a finalement obtenu un pénalty très généreux grâce à Raheem Sterling. Un cadeau transformé par Harry Kane en deux temps (2-1, 104e). Les Three Lions se sont imposés sur le score de 2-1 face aux Danois et affronteront l’Italie de Marco Verratti et Gianluigi Donnarumma en finale de l’Euro le 11 juillet prochain.

• XI l’Angleterre : Pickford – Walker, Stones, Maguire, Shaw – Rice (Henderson, 95e), Phillips – Saka (Grealish, 69e→ Trippier, 106e), Mount (Foden, 95e), Sterling – Kane
  • XI Danemark : Schmeichel – Christensen (Andersen, 79e), Kjaer, Vestergaard (Wind, 105e) – Stryger (Wass, 67e), Höjbjerg, Delaney (Jensen, 88e), Maehle – Braithwaite, Dolberg (Norgaard, 67e), Damsgaard (Poulsen, 67e)