Le PSG concède le nul à domicile face à l’AS Monaco (1-1)

Ce dimanche soir (20h45 sur Prime Video), le PSG recevait – au Parc des Princesl’AS Monaco à l’occasion du choc de la 4e journée de Ligue 1. Après les victoires de l’Olympique de Marseille (1er) et du RC Lens (2e), les Rouge & Bleu avaient pour objectif de récupérer leur fauteuil de leader et de poursuivre leur sans-faute en championnat. Pour cette rencontre, Christophe Galtier pouvait compter sur un groupe au complet, à l’exception de Vitinha, suspendu. Ainsi, le coach parisien avait aligné son onze-type avec la première titularisation de Renato Sanches afin de compenser l’absence de son compatriote.

Résumé du match

Après des débuts tonitruants en Ligue 1, le PSG a montré des difficultés à construire son jeu face à l‘AS Monaco en première période. Face au pressing constant des Monégasques, les hommes de Christophe Galtier ne se sont pas procurés d’occasions lors de la première demi-heure. Pire, l’ASM a ouvert le score par l’intermédiaire de Kévin Volland (0-1, 20′), après une récupération au milieu de terrain. Par la suite, les Parisiens ont montré pas mal de déchets face au bloc compact de Monaco, à l’image de Neymar bien muselé par la paire Camara-Fofana. Avec un léger mieux en fin de période, les champions de France en titre avaient l’occasion d’égaliser, mais Lionel Messi et Kylian Mbappé (45′) ont touché les montants. Décevant, le PSG a regagné les vestiaires avec ce score de 0-1.

En seconde période, le PSG est dominateur. Malgré une frayeur de Gigio Donnarumma dont n’a pas profité Wissam Ben Yedder (47′), les Parisiens ont poussé pour égaliser mais ni Neymar ni Renato Sanches n’ont réussi à tromper Alexander Nubel (59′). Finalement, les champions de France sont parvenus à égaliser grâce à un penalty transformé par Neymar (1-1, 69′). Malgré des assauts en fin de match, avec notamment un poteau d’Achraf Hakimi (74′) et un face-à-face manqué de Kylian Mbappé (83′), le PSG perd ses premiers points de la saison avec ce match nul au Parc des Princes face à l‘AS Monaco (1-1). Pour son prochain match, le club de la capitale se déplacera à Toulouse mercredi prochain.

• 0′ Le coup d’envoi est donné entre le PSG et l’AS Monaco. Bon match à tous !!!
  • 2′ Les Parisiens font tourner le ballon dans leur camp face au pressing haut de l’ASM
  • 5′ Rythme très lent en ce début de rencontre
  • 5′ Carton jaune pour Neymar après un geste d’humeur sur Volland
  • 7′ Le pressing constant de Monaco gêne beaucoup la relance parisienne
  • 10′ De nombreuses fautes sur Neymar depuis 10 minutes
  • 11′ Magnifique jeu de corps de Messi qui élimine facilement Camara au milieu de terrain. Par la suite, Mbappé aurait dû obtenir une faute aux abords de la surface, mais l’arbitre ne bronche pas
  • 16′ Enième faute sur Neymar et toujours pas de carton jaune…
  • 18′ Le PSG récupère de plus en plus haut le ballon, mais n’arrive pas à trouver de combinaisons en attaque
  • 20′ But de l’AS Monaco (0-1). Sur une récupération haute de Camara, Golovine lance dans le dos des défenseurs Volland, couvert par Ramos. L’Allemand résiste au retour de Kimpembe et trompe Donnarumma d’un tir placé
  • 23′ Contact involontaire entre Neymar et Camara, le Monégasque reste au sol
  • 25′ Le PSG n’a toujours pas tiré au but après 25 minutes de jeu. De son côté, l’ASM a marqué sur sa seule tentative
  • 26′ Fofana combine avec le nouvel entrant, Akliouche, et frappe à l’entrée de la surface, mais sans danger pour Donnarumma qui capte
  • 31′ Coup franc à l’entrée de la surface obtenu par Camara après une faute de Sanches. Caio Henrique cadre mais Donnarumma repousse des deux poings sur le côté
  • 35′ Pour l’instant, Neymar montre un grand déchet technique dans son jeu
  • 36′ Avec peu de mouvements autour de lui, Mbappé tente une frappe lointaine, captée sans difficulté par Nubel
  • 40′ Les Parisiens ne mettent pas assez de vitesse dans leur jeu pour trouver une faille dans le bloc monégasque
  • 40′ Tacle en retard d’Akliouche sur Kimpembe. Carton jaune logique pour le Monégasque
  • 42′ Servi par Neymar sur son côté gauche, Nuno Mendes centre en première intention vers Mbappé, mais le Français voit sa frappe être déviée en corner par la défense.
  • 43′ Gros cafouillage devant la surface de l’ASM. Sur une excellent ballon piqué de Messi, ni Ramos ni Mbappé n’arrivent à tromper Nubel. Un hors-jeu était de toute façon signalé.
  • 45′ ENORME DOUBLE OCCASION POUR LE PSG. Messi frappe de loin et fracasse le poteau. Seul face à but, Mbappé a la possibilité d’égaliser mais touche également le poteau. Dommage !!!!
  • 45′ Quatre minutes de temps additionnel
  • 45+4′ L’AS Monaco regagne les vestiaires avec l’avantage du score (1-0). Trop lent dans le jeu, le PSG a réussi à accélérer en fin de période avec notamment une double occasion.
  • 45′ La seconde période débute.
  • 46′ Paredes, Bernat et Sarabia se sont échauffés pendant la pause
  • 47′ Ben Yedder avait la possibilité de marquer un second but. Lancé dans la profondeur, Ben Yedder ne profite pas de la mauvaise sortie de Donnarumma en dehors de sa surface. Sa tentative passe au-dessus
  • 48′ Sur son côté gauche, Mbappé met à terre Aguilar avec un crochet et tente une frappe directement dans les gants de Nubel. Le numéro 7 avait sans doute de meilleures possibilités avec la présence de ses coéquipiers au centre
  • 53′ Paris s’installe dans le camp de l’ASM depuis quelques minutes, mais n’arrive toujours pas à trouver la faille face au bloc monégasque
  • 54′ Carton jaune pour Camara après une faite à retardement sur Hakimi
  • 57′ Danilo a rejoint ses coéquipiers à l’échauffement
  • 59′ DOUBLE OCCASION POUR LE PSG. Sur une belle action collective, Neymar bute sur Nubel dans un premier temps. Le ballon revient ensuite sur Hakimi qui sert en retrait Sanches. Le Portugais frappe instantanément mais frôle le poteau
  • 60′ Le PSG accélère !!! Sur une mauvaise sortie et relance de Nubel, Neymar récupère, mais il n’arrive pas à cadrer sa tentative, bien gêné par Aguilar
  • 63′ Peu en vue pour sa première titularisation, Sanches cède sa place à Danilo
  • 65′ Contact entre Neymar et Maripan dans la surface de l’ASM. Benoit Bastien ne bronche pas
  • 67′ L’arbitre va consulter les images et PENALTY LOGIQUE POUR LE PSG !!!
  • 69′ BUTTTTTTTTTT POUR LE PSG DE NEYMAR (1-1). Comme à son habitude, le numéro 10 ne tremble pas et trompe sans soucis Nubel. Le PSG égalise
  • 71′ Dominateur depuis le retour des vestiaires, les Rouge & Bleu égalisent logiquement et récupèrent plus rapidement les ballons face à des Monégasques épuisés physiquement
  • 72′ Mbappé mène une contre-attaque et tente une frappe, non-cadrée
  • 74′ Hakimi touche le poteau d’une frappe lointaine !!!
  • 75′ À noter l’excellente entrée de Danilo qui apporte ses qualités physiques au milieu
  • 77′ Carton jaune pour Kimpembe. Le défenseur a stoppé volontairement Minamino qui partait en contre
  • 83′ Magnifiquement lancé par Mendes, Mbappé va défier Nubel mais le portier allemand détourne la frappe du Français.
  • 85′ Carton jaune pour Verratti. Sur un magnifique tacle, l’Italien stoppe le contre de l’ASM, mais le Parisien s’est aidé de la main
  • 86′ Messi cède sa place à Sarabia. De même pour Marquinhos, remplacé par Mukiele
  • 88′ Sur un excellent centre de Hakimi, Mbappé coupe au premier poteau de la tête mais ne cadre pas
  • 89′ Grosse semelle de Badiashile sur la cheville de Sarabia. L’Espagnol se tord de douleur et reste à terre. Carton jaune pour le défenseur
  • 90′ Quatre minutes de temps additionnel
  • 90+1′ Sur coup franc, Neymar trouve la tête de Danilo mais le Portugais ne cadre pas
  • 90+4′ Tensions en fin de match entre les Parisiens et Monégasques.
  • 90+5′ Le PSG concède le nul à domicile face à l’AS Monaco (1-1) et perd ses premiers points de la saison. Après une première période décevante, les Rouge & Bleu ont réussi à revenir en seconde période grâce à un nouveau but de Neymar Jr sur penalty et récupèrent leur fauteuil de leader. Le PSG retrouvera la compétition dès ce mercredi avec un déplacement sur la pelouse de Toulouse.

La feuille de match de PSG / Monaco

4e journée de Ligue 1 – Dimanche 28 août 2022 au Parc des Princes – Diffuseur : Prime Video – Arbitre : Benoît Bastien – VAR : Cyril Gringore et Éric Wattellier – Buts : Volland (20′), Neymar (69′) Cartons : Neymar (5′), Akliouche (40′), Camara (54′), Kimpembe (77′), Verratti (85′), Badiashile (89′), Caio Henrique (90’+5)

• XI du PSG : Donnarumma – Ramos, Marquinhos (Mukiele, 86′), Kimpembe – Hakimi, Verratti, Sanches (Danilo, 63′), Mendes – Messi (Sarabia, 86′) – Neymar Jr, Mbappé
    • Remplaçants : Navas, Bernat, Diallo, Paredes, Zaïre-Emery, Ekitike.
  • XI Monaco : Nubel – Badiashile, Maripan, Disasi –  Caio Henrique, M.Camara (J.Lucas, 73′), Fofana, Aguilar – Golovine (Embolo, 64′), Ben Yedder, Volland (Akliouche, 24′ Minamino, 64′)
    • Remplaçants : Didillon, Sarr, Magassa, Jakobs, G. Martins