Direct Ligue 1 : Saint-Etienne / PSG : 1-1

Le président du PSG, Nasser Al-Khelaifi, Leonardo, le directeur sportif, et son adjoint Angelo Castellazzi mais aussi le secrétaire général du club Victoriano Melero. Ils sont tous là. L’état-major parisien a fait le déplacement à Saint-Etienne pour le premier match de 2021, la première rencontre de l’ère Mauricio Pochettino. Paris veut bien débuter un nouveau cycle. Malheureusement, neuf joueurs font encore défaut au PSG : Mauro Icardi (adducteurs), Layvin Kurzawa (ischios), Danilo Pereira (ischios), Presnel Kimpembe (ischios), Neymar (cheville), Leandro Paredes (hanche), Alessandro Florenzi (cheville), Rafinha (COVID) et Juan Bernat (genou). Du coup, c’est un 4-3-3 que l’Argentin aligne. Avec Navas dans la cage, une charnière Marquinhos-Kehrer. Sur les côtés, on trouve des doublures (Dagba et Bakker). Dans l’entrejeu, c’est le trio Herrera-Gueye-Verratti qui débute. L’attaque est composée de Di Maria, Mbappé et Kean.

Le fil du match

La première alerte est verte sur corner, mais Navas a le bon reflexe (9e). Dans la foulée, Kean arrive devant Moulin et frappe fort. Le Stéphanois est à la parade. A la 12e minute, une tête de Marquinhos sous la barre permet à Moulin de se remettre en valeur. A la 19e minute, c’est Saint-Etienne qui ouvre la marque. Youssouf gratte un ballon à Gueye à l’entrée de la surface, sur une passe de Kehrer, et cela entraîne un but d’Hamouma. Trois minutes plus tard, le PSG égalise par Moise Kean (1-1) qui exploite une passe décisive de… Marco Verratti, qui joue bien en n°10. Les Parisiens dominent, ont la possession du ballon, mais ne parviennent pas à passer devant au tableau d’affichage. A la 43e minute, c’est même Navas qui est décisif sur une reprise de Debuchy. 1-1 à la pause.

La lutte s’intensifie en seconde période. A l’heure de jeu, Pochettino change de système avec un 4-4-2 suite aux entrées de Draxler et Pembélé, et les sorties de Gueye et Dagba. Les Rouge & Bleu souffrent physiquement. Bouanga trouve la barre (70e), Kean se procure une grosse occasion derrière (71e). La fin de match est plutôt parisienne malgré la fatigue. Sarabia a droit à une opportunité à la 93e minute, mais il frappe au dessus. 1-1, c’est le score final. Dans le même temps, Lyon s’est imposé contre Lens (3-2) et Lille a perdu à domicile contre Angers (2-1). Le PSG est à 3 points de la première place occupée par l’OL.

Feuille de match du Saint-Etienne / PSG

Mercredi 6 janvier 2021 à 21 heures au stade Geoffroy-Guichard | 18e journée de Ligue 1 Uber Eats | Diffuseur : Téléfoot Stadium 1 | Arbitre : Turpin | VAR : Bastien et Hamel | Buts : Hamouma (19e), Kean (22e) | Avertissements : Retsos (77e), Draxler (83e)

• Saint-Etienne : Moulin – Debuchy (c), Moukoudi, Retsos, Kolodziejczak – Nordin (Aouchiche 82e), Youssouf (Abi 82e), Gourna-Douath, Monnet-Paquet (Boudebouz 63e) – Bouanga (Sissoko 88e), Hamouma (Moueffek 83e)
    • Non utilisés : Bajic, Trauco, Rivera, Gabard
    • Entraîneur : Puel
  • PSG : Navas – Dagba (Pembélé 62e), Marquinhos (c), Kehrer, Bakker – Herrera, Gueye (Draxler 62e) – Verratti – Di Maria (Sarabia 84e), Kean, Mbappé
    • Non utilisés : Rico, Letellier, Diallo, Fadiga, Ruiz, Simons
    • Entraîneur : Pochettino