Les résultats de la soirée des internationaux du PSG, avec 3 pays qualifiés pour le Mondial

Ce mardi soir, de nombreux joueurs du PSG disputaient des matches avec leur sélection. Et 10 Parisiens (dont 8 titulaires) étaient concernés par ces rencontres avec des objectifs différents.

France / Afrique du Sud (5-0)

Au Stade Pierre Mauroy de Lille, l’Equipe de France disputait une rencontre amicale face à l’Afrique du Sud. Pour ce match, le sélectionneur des Bleus, Didier Deschamps, avait décidé de titulariser les deux Parisiens du groupe : Kylian Mbappé et Presnel Kimpembe. Les deux joueurs n’avaient pas pris part à la dernière rencontre face à la Côte d’Ivoire. À l’origine de toutes les situations françaises, Kylian Mbappé a logiquement ouvert le score pour les Bleus suite à une magnifique frappe enroulée (1-0, 23′). Dix minutes plus tard, Olivier Giroud réalisait un bel enchaînement pour marquer le second but de la rencontre (2-0, 33′). En seconde période, l’attaquant du PSG a touché la transversale (52′). Finalement, Kylian Mbappé a réussi à inscrire son doublé après avoir transformé un penalty qu’il avait lui-même provoqué (3-0, 75′). Quelques minutes plus tard, Wissam Ben Yedder a alourdi la marque (4-0, 81′). En fin de match, Matteo Guendouzi a marqué le cinquième but du match (5-0, 90’+2), sur une passe décisive de Kylian Mbappé. Score final, 5-0 pour l’Equipe de France.

• XI France : Maignan – Saliba, Varane (Koundé, 80′), Kimpembe – Clauss (Nkunku, 88′), Kanté (Pogba, 65′), Rabiot (Guendouzi, 79′), Digne – Griezmann (Diaby, 65′) – Mbappé, Giroud (Ben Yedder, 65′).

Portugal / Macédoine du Nord (2-0)

De son côté, le Portugal jouait une rencontre capitale face à la Macédoine du Nord. En effet, afin de participer à la Coupe du monde 2022, les Portugais devaient venir à bout des Macédoniens, tombeurs de l’Italie en demi-finales des barrages. Pour ce match, Fernando Santos avait décidé de titulariser les deux Parisiens, Danilo Pereira, en défense centrale, et Nuno Mendes, en arrière gauche. Les Portugais ont réussi à ouvrir le score grâce à Bruno Fernandes à la demi-heure de jeu (1-0, 32′). En seconde période, le joueur de Manchester United a marqué un doublé (2-0, 65′). Dans un match maîtrisé, et avec un Danilo Pereira performant, le Portugal s’est qualifié pour la Coupe du monde 2022.

• XI Portugal : Diogo Costa – Cancelo, Danilo, Pepe, Nuno Mendes – Fernandes (Nunes, 88′), Moutinho (Vitinha, 90′), Otavio (Carvalho, 77′) – Ronaldo, Jota (Leão, 77′) Silva (J.Felix, 88′)

Maroc / RD Congo (4-1)

De son côté, le Maroc devait également valider son ticket pour le Mondial au Qatar. Après avoir obtenu le match nul (1-1) à Kinshasa, les Marocains recevaient, au Stade Mohammed V de Casablanca, la République démocratique du Congo. Pour cette rencontre, Achraf Hakimi était titulaire dans un rôle de piston droit. Les Marocains ont pris l’avantage dans cette rencontre retour grâce à une réalisation d’Azzedine Ounahi (1-0, 21′). Les Lions de l’Atlas ont doublé la mise juste avant la pause par Tissoudali (2-0, 45’+7). En seconde période, l’Angevin, Azzedine Ounah, a inscrit un doublé (3-0, 54′). Le latéral droit du PSG, Achraf Hakimi, a également participé à la fête avec un but (4-0, 70′). Sur un magnifique enchaînement contrôle poitrine-reprise de volée, Malonga Ngita a sauvé l’honneur pour la République démocratique du Congo (4-1, 77′). Largement victorieux (4-1), le Maroc a validé son ticket pour la Coupe du monde 2022.

• XI du Maroc : Bono (Mohamedi, 43′) – El-Yamiq (S.Mmaee, 9′), Saïss (c), Aguerd – Hakimi, Amrabat, Amallah, Ounahi, Masina (Attiat-Allal, 81′) – El Kaabi (R.Mmaee, 81′), Tissoudali (Boufal, 80′)

Turquie / Italie (2-3)

Match sans intérêt entre la Turquie et l’Italie. Sans Marco Verratti, rentré plus tôt à Paris, Roberto Mancini avait décidé de titulariser Gigio Donnarumma dans les cages. Les Italiens ont concédé l’ouverture du score par Ünder (0-1, 4′). Mais en quelques minutes, Cristante (1-1, 35′) et Raspadori (2-1, 39′) ont permis à la Nazionale de rentrer aux vestiaires avec l’avantage du score. En seconde période, Raspadori a inscrit un doublé (3-1, 69′). En fin de match, Dursun a réduit l’écart (2-3, 83′), mais en vain. L’Italie s’est imposée sur le score de 3-2 face à la Turquie.

• XI Italie : Donnarumma – De Sciglio, Acerbi, Chiellini (Bastoni, 76′), Biraghi – Pessina (Sensi, 77′), Cristante (Locatelli, 76′), Tonali – Zaniolo, Scamacca (Belotti, 88′), Raspadori (Bonucci, 89′)

Pays-Bas / Allemagne (1-1)

Autre match amical du mardi soir, la rencontre entre les Pays-Bas et l’Allemagne. Élément important du onze de Hansi Flick, Thilo Kehrer était titulaire dans une défense à trois. De son côté, Julian Draxler est entré en fin de match (87′), tandis que Georginio Wijnaldum a disputé la seconde période avec les Oranges. Juste avant la pause, Thomas Müller (1-0, 45’+1) avait ouvert le score pour les Allemands. Les Néerlandais ont fini par égaliser en seconde période par Bergwijn (1-1, 68′). Quelques minutes plus tard, Thilo Kehrer pensait concéder un penalty pour une faute sur Depay. Mais après consultation de la VAR, l’arbitre est revenu sur sa décision. Les deux équipes se sont quittées sur ce score de parité (1-1).

• XI Pays-Bas : Flekken – De Ligt, Van Dijk, Blind – Dumfries, Koopmeiners (Wijnaldum, 46′), De Jong, Malacia (Aké, 75′) – Berghuis (Klaasen, 58′) – Malen (Berghuis, 58′), Depay
  • XI Allemagne : Neuer – Kehrer (Henrichs, 80′), Rüdiger, Schlotterbeck – Sané (Draxler, 87′), Gündogan, Müller, Raum (Günter, 87′) – Havertz Brandt, 69′), Werner (Nmecha, 80′), Musiala (Neuhaus, 69′)

Sénégal / Egypte (1-0, 3 t.a.b 1)

Après s’être incliné au match aller face à l’Egypte (0-1) en barrage pour la Coupe du monde 2022, le Sénégal voulait renverser ce score défavorable. Pour cette rencontre, Aliou Cissé avait décidé de titulariser Idrissa Gueye, tandis qu’Abdou Diallo était forfait après sa blessure aux adducteurs lors de la confrontation aller. Les Lions de la Teranga ont rapidement repris confiance grâce un but rapide de Boulaye Dia (1-0, 3′) pour égaliser sur l’ensemble des deux matches. Finalement, les deux formations se sont départagées aux tirs au but. Et ce sont les Sénégalais qui ont obtenu leur ticket pour le Mondial au Qatar grâce à un penalty décisif de Sadio Mané (3 t.a.b 1). De son côté, Idrissa Gueye a disputé 114 minutes dans cette rencontre.

• XI Sénégal : Mendy – Sabaly, P.Cissé, Koulibaly, S.Ciss – B.Sarr (Dieng, 68′), N.Mendy (Kouyaté, 81′), I.Gueye (P.Sarr, 114′), I.Sarr – Dia (P.Gueye, 81′), Mané