Ligue 1- Grâce à un grand Mbappé, le PSG écrase Lorient (5-1)

Après une dizaine de jours de trêve internationale, le PSG retrouvait la Ligue 1 et le Parc des Princes ce dimanche soir en conclusion de la 30e journée du championnat. Après la claque reçue face à l’AS Monaco (0-3) il y a quinze jours, les Rouge & Bleu devaient renouer avec la victoire afin de se rapprocher du 10e titre de champion de france de l’histoire du club. Privé de nombreux joueurs (dont Keylor Navas, Marco Verratti et Angel Di Maria), Mauricio Pochettino n’avait pas réservé de grande surprise dans son onze de départ avec un trio offensif Messi-Mbappé-Neymar. De retour dans le groupe, Sergio Ramos a débuté sur le banc.

Dominateur en début de rencontre, les Parisiens se sont procurés de belles situations par l’intermédiaire de Kylian Mbappé (4′) et Danilo Pereira (6′). Finalement, le PSG est récompensé quelques minutes plus tard. Sur une belle combinaison plein axe entre Messi, Mbappé et Neymar, le Brésilien trompe sans trembler Dreyer (1-0, 12′). Par la suite, les joueurs de Mauricio Pochettino ont continué leur domination et Messi était proche du 2-0 (26′). Un deuxième but qui arrive finalement deux minutes plus tard. Bien servi par Gueye sur le côté gauche, Mbappé ferme parfaitement son pied pour marquer (2-0, 28′). Les Parisiens font ensuite bien circuler le ballon avant une dernière occasion de Neymar sur coup franc (45+3). Le PSG regagne les vestiaires avec un avantage de deux buts (2-0).

En seconde période, le FC Lorient revient bien. Profitant d’une erreur de relance de Marquinhos, Le Fée voit sa frappe frôler le montant de Donnarumma. Finalement, les Lorientais vont profiter d’une nouvelle erreur des Rouge & Bleu. Sur une passe mal assurée de Hakimi, Marquinhos et Donnarumma sont surpris et se font devancer par Moffi (2-1, 55′). Mais les Parisiens ont finalement réagi assez rapidement. Kylian Mbappé a inscrit un doublé (3-1, 66′) avant de faire un véritable festival pour offrir un but à Leo Messi (4-1, 73′). En fin de match, le champion du monde 2018 va réaliser une nouvelle passe décisive pour le doublé de Neymar (5-1, 90′) pour un score final de 5 à 1. Le numéro 7 parisien a livré un véritable festival dans ce match avec un doublé et trois passes décisives

Le Fil du match

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous
  • 2′ Très belle défense de Nuno Mendes face à Ouattara.
  • 3′ Tentative de une-deux entre Mbappé et Neymar, mais la défense lorientaise avait bien anticipé.
  • 4′ Première situation pour le PSG. Toute en vitesse, Mbappé entre dans la défense du FC Lorient mais sa frappe est détournée en corner par le gardien Dreyer
  • 5′ Les Parisiens font bien circuler le ballon aux alentours de la surface du FCL et Nuno Mendes finit par obtenir un corner sur un centre.
  • 6′ Sur le coup de pied arrêté, Danilo Pereira est trouvé de la tête, mais l’international portugais ne cadre pas.
  • 8′ Neymar est accroché en tentant de déborder le Lorientais Mendes, mais l’arbitre ne siffle pas.
  • 8′ Faute de Neymar après une charge à retardement sur Mendes. Le Brésilien ne passe pas loin du carton jaune. En cas d’avertissement, il sera suspendu pour le Clasico face à l’OM le 17 avril prochain
  • 12′ BUTTTTTTTTTTTT DU PSG DE NEYMAR (1-0). Sur une belle combinaison plein axe entre Messi, Mbappé et Neymar, le numéro 10 se présente seul face à Dreyer et ouvre le score
  • 15′ Bon retour défensif de Neymar, très en vue depuis le début du match
  • 16′ Mbappé, dos au but, est poussé dans la surface par Monconduit, pas de penalty sifflé
  • 19′ Lorient tente de revenir timidement dans le match, mais le centre de Mendes est bien coupé par Marquinhos
  • 20′ Lancé dans la profondeur par Nuno Mendes, Mbappé est devancé de peu par Dreyer
  • 21′ Nouvelle excellente intervention défensive de Nuno Mendes devant Ouattara
  • 23′ Après une belle passe appuyée de Neymar vers Messi, le numéro 30 tente de trouver Mbappé dans le dos de la défense adverse, mais sa passe manque de puissance
  • 26′ Le PSG est proche du 2-0 !!! Sur une excellente ouverture de Neymar, Messi se retrouve devant les cages de Dreyer et tente un lob en première intention, mais sa tentative passe au-dessus.
  • 28′ BUTTTTTTTTTTTT DU PSG DE KYLIAN MBAPPE (2-0). Après une récupération haute, Neymar sert Gueye qui se projette vers l’avant. Le Sénégalais sert ensuite sur le côté Mbappé. Excentré sur le côté gauche, le Français ferme son pied pour tromper Dreyer
  • 30′ Hakimi se joue de Le Fée sur son côté droit. L’international tente ensuite une frappe, mais celle-ci manque de puissance pour tromper le gardien des Merlus
  • 31′ Encore un retour décisif de Mendes devant Ouattara
  • 32′ Nouvelle offensive du PSG mais la frappe de Messi n’est pas cadrée
  • 37′ Nouvelle action bien construite entre Neymar et Mbappé. Le Français arrive à trouver Hakimi mais le Marocain ne cadre pas sa frappe. Le latéral droit était finalement en position de hors-jeu
  • 38′ Carton jaune pour Koné après une semelle sur Kimpembe
  • 40′ Paredes est touché aux adducteurs et demande le changement. Wijnaldum se prépare pour le remplacer
  • 41′ Le PSG joue pour l’instant à 10 en attendant le remplacement
  • 43′ Wijnaldum fait son entrée en jeu à la place de Paredes, touché aux adducteurs
  • 45′ Trois minutes de temps additionnel
  • 45’+2 Grosse faute de Mendes sur Mbappé à l’entrée de la surface lorientaise. Coup franc intéressant pour le PSG. Neymar prend sa chance mais sa frappe est détournée en corner par Dreyer
  • 45’+3 Sérieux et appliqué, le PSG regagne logiquement les vestiaires avec l’avantage au score (2-0) grâce à des réalisations de Neymar et Mbappé
  • 45′ Le coup d’envoi de la seconde période est donné par le FC Lorient
  • 49′ Grosse erreur de Marquinhos qui perd le ballon dans sa surface. Le Fée se retrouve ensuite en position de frappe, mais sa tentative frôle le poteau de Donnarumma
  • 50′ Festival technique entre Neymar et Mbappé. Gueye finit par perdre le ballon
  • 53′ Carton jaune très sévère pour Gueye après une faute sur Abergel
  • 54′ Le coup franc de Le Fée est détourné par Danilo Pereira dans le mur
  • 55′ But de Lorient (2-1) par Moffi. Quelle erreur des Parisiens. Sur une passe mal assurée de Hakimi, Marquinhos et Donnarumma sont surpris et Moffi en profite pour tromper le gardien italien
  • 57′ Grosse faute de Kimpembe sur Abergel. Carton jaune pour le Titi
  • 62′ Le but de Moffi a redonné confiance aux Lorientais. Les Parisiens perdent de plus en plus de ballons
  • 64′ Frappe de Moffi captée sans soucis par Donnarumma
  • 66′ BUTTTTTTTTTTTT POUR LE PSG ET DOUBLE POUR MBAPPE (3-1). Sur une récupération haute de Hakimi, Mbappé reçoit le ballon à l’entrée de la surface, élimine un Lorientais d’un crochet et frappe en force dans le but de Dreyer. 3-1 pour le PSG
  • 69′ Ramos va faire son entrée dans quelques minutes
  • 70′ Contre-attaque de Lorient. Donnarumma stoppe la première frappe lorientaise, ensuite Marquinhos fait un gros retour pour empêcher Le Fée de frapper
  • 71′ Marquinhos laisse sa place à Ramos. Kimpembe prend le brassard de capitaine
  • 73′ BUTTTTTTTTTTT POUR LE PSG DE MESSI (4-1). Après un énorme travail de Kylian Mbappé pour remonter le ballon, le Français sert en retrait Messi qui trompe d’une frappe en force Dreyer.
  • 76′ Après un excellent service de Messi, Nuno Mendes rentre dans la surface et est accroché. Pas de penalty sifflé
  • 79′ Danilo cède sa place à Kehrer. Le PSG passe à une défense à trois
  • 81′ Mbappé proche du triplé !!! Le numéro 7 prend de vitesse Pétrot sur le côté droit puis tente une frappe croisée qui touche le poteau de Dreyer
  • 82′ Depuis son entrée en jeu, Sergio Ramos est sifflé à chaque toucher de balle
  • 87′ Les Parisiens se dirigent vers une victoire facile face aux Merlus
  • 88′ Nouveau contact subi par Nuno Mendes dans la surface. Toujours pas de penalty
  • 90′ BUTTTTTTTTTTTT DU PSG DE NEYMAR (5-1). Après un jolie geste technique au milieu de terrain, Neymar transmet à Mbappé, qui le ressert directement plein axe. Le Brésilien trompe Dreyer pour inscrire son doublé
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90’+2 Frappe de Laurienté pas cadrée
  • 90’+3 Grâce à un grand Kylian Mbappé, auteur d’un doublé et de trois passes décisives, le PSG étrille le FC Lorient. Leo Messi et Neymar Jr (doublé) ont également participé à ce festival. Les Parisiens affronteront Clermont samedi prochain

Feuille de match PSG / FC Lorient

30e journée de Ligue 1 – Dimanche 3 avril 2022 à 21 heures au Parc des Princes – Diffuseur : Prime Video – Arbitre :  Hakim Ben El Hadj – VAR : Bruno Coué et Christian GuillardButs : Neymar (12′, 90′), Mbappé (28′, 66′), Moffi (55′), Messi (73′) – Cartons : Koné (38′), Gueye (53′), Kimpembe (57′)

• Le XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (Ramos, 71′), Kimpembe, Mendes – Danilo (Kehrer, 79′), Paredes (Wijnaldum, 43′), Gueye – Messi, Mbappé, Neymar.
    • Non utilisés : Letellier, Dagba, Dina Ebimbe, Michut, Simons, Icardi.
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino
  • Le XI du FC Lorient : Dreyer – Mendes, Laporte, Pétrot, Le Goff – Monconduit (Silva, 89′), Abergel – Le Fée (Lemoine, 89′) – Moffi (Boisgard, 77′), Koné (Soumano, 68′), Ouattara (Laurienté, 77′)
    • Non utilisés : Nardi, Hergault, Jenz, Morel
    • Entraîneur : Christophe Pélissier