Direct – Vannes / PSG (0-4)

Ce lundi soir (21h10 sur France 3 et Eurosport 2), le PSG retrouvait la compétition et disputait son premier match de l’année 2022. À cette occasion, le club de la capitale affrontait le Vannes Olympique Club – au Stade de la Rabine – dans le cadre des 16es de finale de Coupe de France. Pour cette rencontre face au club de National 2, Mauricio Pochettino était privé de nombreux cadres mais pouvait compter sur les titularisations de Presnel Kimpembe, Marco Verratti et Kylian Mbappé. Un match qui permettait également à Xavi Simons et Edouard Michut de glaner du temps de jeu.

Fil du match

• 0′ Le coup d’envoi est donné par Vannes. Bon match à toutes et à tous !
  • 2′ Les Parisiens font circuler le ballon depuis le début du match. De leur côté, les Vannetais pressent les Rouge & Bleu
  • 4′ Coup franc intéressant obtenu par Xavi Simons. Mendes récupère haut le ballon puis le Néerlandais a été stoppé irrégulièrement devant la surface de réparation
  • 5′ Mbappé frappe le coup franc dans le mur. Après un cafouillage, Kimpembe tente une frappe en pivot, mais sa tentative est stoppée sans difficulté par Pétrel
  • 12′ Très belle combinaison entre Michut, Mbappé et Mendes. Le centre du latéral gauche est repoussé par la défense de Vannes
  • 15′ Contact entre Mbappé et un défenseur adverse dans la surface de réparation de Vannes, mais l’arbitre ne siffle pas.
  • 16′ Nuno Mendes fait preuve de beaucoup de déchets dans le jeu depuis le début du match, malgré une grosse activité sur son côté gauche
  • 17′ Le centre d’Herrera est repoussé par la défense vannetaise
  • 19′ Centre bien travaillé par Mendes en direction du second poteau, mais Wijnaldum est trop court pour reprendre le ballon
  • 21′ Très belle défense de Kehrer devant Kouassi. L’Allemand a mis un terme à la contre-attaque du Vannes Olympique Club.
  • 21′ La frappe de Xavi Simons est repoussée par Pétrel
  • 22′ Bien décalé par Michut dans la surface, Herrera tente une frappe mais Pétrel s’interpose une nouvelle fois
  • 23′ Après un grand pont sur un défenseur du VOC, Wijnaldum frappe sur le portier adverse, qui multiplie les parades ces dernières minutes
  • 26′ Le match a été interrompu pendant quelques secondes en raison d’un drone qui survolait le stade de la Rabine
  • 28′ Les Parisiens se montrent de plus en plus pressants et les corners se multiplient.
  • 28′ BUTTTTTTTTTT POUR LE PSG (1-0). Sur un corner parfaitement tiré par Mendes, Kimpembe reprend l’offrande du Portugais pour catapulter le ballon au fond des filets. Son deuxième but avec le maillot du PSG après celui face à Manchester United en février 2019
  • 29′ Encore une situation dangereuse devant le but de Vannes, mais Mbappé puis Herrera sont contrés par la défense adverse
  • 35′ Le match est rentré dans un faux rythme depuis l’ouverture du score
  • 38′ Bon retour défensif de Mendes
  • 42′ Sur son côté droit, Kylian Mbappé tente d’enrouler sa frappe, mais le ballon fuit le cadre
  • 45′ Une minute de temps additionnel
  • 45’+1 Sérieux et appliqué, le PSG regagne les vestiaires avec ce score de 1 à 0 grâce à une réalisation de Presnel Kimpembe
  • 45′ Les Parisiens donnent le coup d’envoi de la seconde période
  • 46′ Carton jaune pour Kimpembe après un accrochage avec Ngoubou
  • 48′ Le Vanne Olympique Club a bien débuté cette période. Avec de la réussite, Pernicot a failli tromper Donnarumma
  • 50′ Bonne sortie de Pétrel devant Wijnaldum qui n’a pas le temps d’ajuster sa frappe
  • 53′ Après une belle récupération de Simons, Mbappé, plein axe, tente sa chance, mais sa frappe n’est pas cadrée
  • 56′ Lancé dans la profondeur, Mbappé lobe Pétrel, mais le Français est logiquement signalé hors-jeu
  • 57′ Carton jaune pour Herrera, qui stoppe volontairement une offensive de Vannes
  • 59′ BUTTTTTTTTT POUR LE PSG (2-0). Après une excellente passe en profondeur de Kimpembe, Mbappé accélère et se présente de Pétrel. Le champion du Monde 2018 trompe le portier adverse pour le but du break.
  • 62′ Assez discret, Wijnaldum cède sa place à Dina Ebimbe
  • 66′ Kimpembe est en feu aujourd’hui. Le Titi adresse un excellent centre en direction d’Herrera. La tête décroisée de l’Espagnol passe au-dessus de la lucarne
  • 67′ Problème musculaire pour Kehrer. L’Allemand est remplacé par Bitshiabu
  • 71′ BUTTTTTTTTT POUR LE PSG (3-0) ET LE DOUBLE POUR MBAPPE. Après un festival de Verratti, Xavi Simons envoie Mbappé dans la profondeur. Le numéro 7 envoie une lourde frappe dans le but de Pétrel.
  • 77′ BUTTTTTTT POUR LE PSG ET TRIPLE POUR MBAPPE (4-0). Après une belle possession de balle, Mbappé sollicite le une-deux avec Dina-Ebimbe. Le Titi redonne parfaitement à Mbappé qui pousse le ballon dans le but vide.
  • 80′ Persico tente un lob sur Donnarumma. Le portier italien est vigilant et capte le ballon aisément
  • 81′ Action 100% Titis. Sur un excellent service de Simons, Michut frappe mais trouve la transversale
  • 81′ Herrera est remplacé par Gharbi. Six Titis sont présents sur le terrain
  • 84′ Mendes délivre un excellent centre en direction de Dina Ebimbe au second poteau. Le milieu de terrain voit sa frappe être détournée par Pétrel, auteur d’un bel arrêt réflexe.
  • 86′ Belle accélération de Gharbi, mais le Titi est stoppé par Daury dans la surface vannetaise
  • 87′ Après une feinte, Gharbi tente une frappe, mais Pétrel s’interpose encore une fois
  • 88′ Le portier de Vannes se montre encore décisif en captant le centre de Dina Ebimbe
  • 89′ La frappe de Bitshiabu est sauvé sur la ligne par un joueur du Vannes Olympique Club. Le club de National 2 souffre énormément
  • 90′ Une minute de temps additionnel
  • 90’+1 QUEL ARRET EXCEPTIONNEL DE DONNARUMMA devant l’attaquant vannetais. Le ballon avait peut-être franchi la ligne, mais la VAR n’est pas présente en 16es de finale
  • 90’+1 Grâce à un grand Kylian Mbappé (triplé) et un très bon Presnel Kimpembe (but + passe décisive), le PSG s’impose largement (4-0) face à Vannes et se qualifie pour les 8es de finale de Coupe de France

Feuille de match Vannes / PSG

16es de finale de Coupe de France – Lundi 3 janvier 2022 à 21 heures 10 au Stade de la Rabine – Diffuseurs : Eurosport 2 / France 3 – Arbitre : Stinat – Buts : Kimpembe (28′), Mbappé (59′, 71′, 77′) – Cartons : Yobé (35′), Kimpembe (46′), Herrera (57′)

• XI du PSG : Donnarumma, Dagba, Kehrer (Bitshiabu, 67′), Kimpembe (c), Nuno Mendes – Herrera (Gharbi, 81′), Verratti, Michut – Simons, Mbappé, Wijnaldum (Dina Ebimbe, 62′)
    • Non utilisés : Navas, Kurzawa, Marquinhos,  Di Maria, Paredes, Icardi
  • XI de Vannes : Pétrel – Duclovel, Lavenant, Lescot, Bérénice – Daury, Yobe (Ebrard, 82′), Mama (Quintin, 82′), Ngoubou (Salibur, 68′) – Persico (N’Sonde, 82′), Kouassi (Henry, 62′)
    • Non utilisés : Tonnel, Nakassila, Faure, Aworet, Ogoula,