LDC – Grâce à une MNM en feu face au Maccabi Haïfa, le PSG se qualifie pour les 8es de finale

Ce mardi soir (Canal Plus Foot et RMC Sport 1), le PSG accueillait – au Parc des Princes – le Maccabi Haïfa à l’occasion de la 5e journée de Ligue des champions. En cas de victoire, les Rouge & Bleu pouvaient obtenir leur billet pour les 8es de finale de la compétition. Et pour ce match, Christophe Galtier avait décidé de reconduire son système en 4-3-1-2.

Objectif qualification pour le PSG. Face au Maccabi Haïfa, le club de la capitale avait à coeur de valider son ticket pour la suite de la Ligue des champions. Sans Marco Verratti, suspendu, Christophe Galtier pouvait compter sur les retours de Sergio Ramos et Neymar Jr dans son onze de départ. Après les victoires face à l’Olympique de Marseille (1-0) et l’AC Ajaccio (3-0), le coach parisien avait décidé de reconduire son schéma en 4-3-1-2 avec un trio du milieu de terrain composé de Fabian Ruiz, Vitinha et Renato Sanches, qui enchaînait une deuxième titularisation de suite.

La MNM en feu

Après un début de match dans un faux rythme où le Maccabi Haïfa a tenté dans les premières minutes d’exercer un pressing, le PSG a fini par prendre le match en main grâce à son trio offensif en feu. Après une première situation manquée par Fabian Ruiz (9′), la MNM a offert un beau spectacle au public du Parc des Princes. Dès la 20e minute, Lionel Messi a parfaitement trompé Josh Cohen d’un magnifique extérieur du pied gauche (1-0, 20′). Alors que Seck était proche du rouge après un gros tacle sur la cheville de Kylian Mbappé, le Français s’est parfaitement remis de son coup pour aggraver la marque pour le club parisien. Après une incroyable remontée de balle de Lionel Messi et Neymar Jr, le champion du Monde enroule parfaitement le ballon pour tromper le gardien du Maccabi Haïfa (2-0, 32′). Dans la foulée, le troisième membre de la MNM, Neymar Jr, y est allé de son but (3-0, 35′). Malgré une réduction du score de Seck suite à une erreur de marquage sur coup de pied arrêté et une hésitation de Gianluigi Donnarumma dans sa sortie (3-1, 38′), la MNM a encore frappé dans ce premier acte. Suite à une nouvelle combinaison avec le Brésilien et le Français, Lionel Messi a parfaitement placé son ballon dans le petit filet de Josh Cohen (4-1, 44′) à l’entrée de la surface.

En début de seconde période, la défense parisienne a perdu la quasi totalement de ses duels, Seck a logiquement marqué son doublé (4-2, 50′). Après quelques minutes de flottement, le PSG a fini par reprendre sa marche en avant. Bien servi par Achraf Hakimi, Kylian Mbappé a inscrit un doublé avec une réalisation identique à son premier but (5-2, 64′). Dans la foulée, Neymar Jr a provoqué un but contre son camps de Goldberg (6-2, 67′). Ultras dominateurs, les Parisiens ont déroulé face au Maccabi Haïfa et Lionel Messi était proche du triplé mais a finalement trouvé la transversale (76′). Au final, la recrue, Carlos Soler, marquera le septième but parisien de la soirée après un nouveau service de Lionel Messi dans ce match (7-2, 84′). Avec ce très large succès face au club israélien (7-2), le PSG valide son ticket pour les 8es de finale de Ligue des champions et conserve sa première place après la victoire du Benfica Lisbonne face à la Juventus (4-3). Les Rouge & Bleu se déplaceront à Turin la semaine prochaine (2 novembre) pour assurer leur première place.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !!!
  • 2′ L’arbitre arrête temporairement le match en raison de pétards et fumigènes allumés de la part des supporters du Maccabi Haïfa.
  • 3′ Le jeu reprend après un peu plus d’une minute d’arrêt
  • 5′ Ramos remporte un duel au corps à corps face à Pierrot
  • 6′ Ramos tacle parfaitement le ballon face à Pierrot. Le corner qui suit ne donne rien pour le Maccabi
  • 7′ Première frappe du match de la part du Maccabi Haïfa. Plein axe, Abu Fani n’est pas attaqué et tente sa chance de loin mais ce n’est pas cadrée
  • 9′ Excellente action du PSG. Après un redoublement de passes entre Vitinha et Neymar, le Brésilien trouve parfaitement Fabian Ruiz sur le côté droit de la surface. Cependant, l’Espagnol manque un peu son contrôle et sa frappe passe à côté du but.
  • 11′ Bernat en difficulté face à Seck aussi bien dans le duel qu’en vitesse
  • 13′ Cette fois-ci, Bernat défend bien face à Atzili
  • 13′ Pour le moment, les Parisiens se font par moment bouger dans les duels face au Maccabi Haifa
  • 14′ Dommage !! Neymar Jr se fait reprendre par Batubinsika aux abords de la surface du Maccabi Haïfa alors que le PSG menait une contre-attaque express
  • 18′ Neymar rate une belle occasion. Bien lancé dans la profondeur, Mbappé sert Neymar dans l’axe, mais le Brésilien ouvre trop son pied et manque complètement sa frappe
  • 19′ BUTTTTTTTTTTTT DU PSG PAR MESSI (1-0). Après un petit cafouillage dans la surface du Maccabi, Mbappé sert Messi qui trompe Cohen d’un magnifique extérieur du pied gauche. À noter la belle montée de Fabian Ruiz à l’origine du but
  • 23′ Cinquième corner concédé par le PSG. Mais c’est toujours bien dégagé par les Rouge & Bleu
  • 25′ Encore une fois, Fabian Ruiz montre de belle chose depuis le début du match et se projette très souvent dans la surface adverse
  • 26′ Très gros tacle de Seck sur la cheville de Mbappé. Carton jaune pour le défenseur. Le rouge aurait été mérité. De son côté, Mbappé se fait soigner
  • 27′ Neymar prend un carton jaune pour contestation. Il sera suspendu pour le prochain match face à la Juventus Turin
  • 32′ BUTTTTTTTTT POUR LE PSG PAR MBAPPE (2-0). Remontée de balle express menée par Messi, Neymar et Mbappé. Avec un peu de réussite, le ballon revient sur Mbappé dans le coin gauche de la surface de réparation. Sans opposition, Mbappé enroule parfaitement et trompe Cohen. À noter l’excellente passe de Neymar en coup du foulard pour Mbappé dans la construction de l’action ou encore la sortie de balle intelligente de Messi
  • 35′ ON NE LES ARRETE PLUS ET NEYMAR INSCRIT LE TROISIEME BUT DU PSG (3-0). Encore une fois la MNM est impliquée dans cette réalisation. Sur une passe de Messi, Neymar est seul et ouvre parfaitement son pied pour tromper Cohen.
  • 38′ But du Maccabi Haifa (3-1). Seck trompe Donnarumma de la tête. Pas de marquage sur le défenseur du Maccabi… De son côté, le gardien italien a mal lu la trajectoire et a hésité dans sa sortie
  • 39′ La frappe de Mbappé est captée par Cohen
  • 40′ Carton jaune pour Ramos après une faute par derrière sur Pierrot
  • 44′ LE DOUBLE POUR MESSI (4-1). La MNM est encore sollicitée sur ce but. Sur une passe de Mbappé, Messi élimine facilement Goldberg et trompe d’une frappe bien placée Cohen
  • 45′ Trois minutes de temps additionnel
  • 45’+3 Grâce à une MNM en feu, doublé de Messi et un but de Neymar et Mbappé, le PSG regagne les vestiaires avec une large avance face au Maccabi Haifa (4-1) et valide son ticket pour les 8es de finale pour l’instant
  • 45′ La seconde période débute
  • 47′ Carton jaune pour Chery après une faute à retardement sur R.Sanches
  • 48′ Pierrot remporte un duel aérien face à Ramos, mais sa tête passe de peu à côté du but de Donnarumma
  • 49′ Dans la foulée, le gardien italien détourne une frappe de Chery en corner
  • 50′ Sur le corner qui suit, le PSG n’arrive pas à se dégager. Battus dans tous les duels, les Parisiens voient Seck marquer un doublé (4-2)
  • 53′ Début de seconde période très compliqué pour le PSG, notamment en défense
  • 54′ Carton jaune pour Atzili après une faute sur Vitinha
  • 55′ Dans le même temps, le Benfica Lisbonne écrase la Juventus Turin (4-1). Avec ce résultat, le PSG perd pour l’instant sa première place du groupe mais reste qualifié pour les 8es de finale de C1
  • 56′ Sur un excellent service de Neymar, Hakimi se présente devant Cohen mais se fait rattraper par Cornud
  • De loin, Atzili tente de tromper Donnarumma, mais le portier du PSG reste vigilant et capte sans danger
  • 64′ BUTTTTTTTTT POUR LE PSG (5-2) et doublé pour Kylian Mbappé. Après une nouvelle action collective bien construite, Hakimi trouve Mbappé sur le côté gauche. Le Français contrôle et enroule une nouvelle fois son ballon pour son deuxième but de la soirée
  • 65′ Ce but de Mbappé permet au PSG de repasser devant le Benfica Lisbonne au classement
  • 67′ NOUVEAU BUTTTTTT POUR LE PSG (6-2). Sur une nouvelle contre-attaque menée, Hakimi manque son centre, mais Neymar récupère le ballon et avance balle au pied. Finalement, le Brésilien provoque un but contre son camp de Goldberg
  • 68′ Renato Sanches cède sa place à Carlos Soler
  • 71′ Première situation de Soler. Sur une passe de Messi, l’Espagnol s’est projeté dans la surface adverse mais se manque dans son dernier geste
  • 73′ Carton jaune pour Lavi après un faute d’anti-jeu sur Neymar
  • 74′ Fabian Ruiz tente sa chance de loin mais son tir n’est pas cadré
  • 75′ Kimpembe va faire son retour à la compétition. Ekitike et Zaïre-Emery vont aussi rentrer
  • 76′ Messi proche du triplé, mais l’Argentin touche la transversale
  • 79′ Le triple changement intervient. Vitinha, Mbappé et Marquinhos cèdent leur place à Zaïre-Emery, Ekitike et Kimpembe
  • 80′ Dans le même temps, le Benfica mène désormais seulement d’un but face à la Juventus (4-3)
  • 81′ Ekitike proche de son premier but avec le PSG, mais Cohen s’interpose
  • 83′ Fabian Ruiz cède sa place à Sarabia
  • 84′ BUTTTTTTTT POUR LE PSG ET PREMIER BUT POUR SOLER. Après un une-deux entre Neymar et Messi, l’Argentin sert à l’entrée de la surface Carlos Soler qui trompe d’une frappe placée Cohen
  • 87′ Coup franc intéressant obtenu à l’entrée de la surface. Messi s’en charge mais ça passe au-dessus
  • 89′ Neymar tente sa chance de loin mais ce n’est pas cadrée.
  • 90′ C’EST TERMINE, LE PSG SE QUALIFIE POUR LES 8ES DE FINALE DE LIGUE DES CHAMPIONS. Grâce à un trio offensif Messi-Neymar-Mbappé en feu, le club parisien a livré une démonstration offensive avec une large victoire (7-2) face au Maccabi Haïfa. Un succès qui permet aux Rouge & Bleu de conserver sa première place avant le déplacement sur la pelouse de la Juventus la semaine prochaine

Feuille de match de PSG / Maccabi Haïfa

5e journée phase de poules de la Ligue des Champions – Parc des Princes – DiffuseursCanal Plus Foot, RMC Sport 1 – Arbitre : Felix Zwayer – VAR : Christian Dingert et Bastian Dankert – Buts : Messi (19′, 44′), Mbappé (32′, 64′), Neymar (35′), Seck (38′, 50′), Goldberg (c.s.c, 67′), Soler (84′) – Cartons : Seck (26′), Neymar (27′), Ramos (40′), Chery (47′), Atzili (54′), Lavi (73′)

• XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (c, Kimpembe, 78′)), Ramos, Bernat – Ruiz (Sarabia, 83′), Vitinha (Zaïre-Emery, 78′), R.Sanches (Soler, 68′) – Neymar – Messi, Mbappé (Ekitike, 78′)
    • Non utilisés : Navas, Rico, Bitshiabu, Nuno Mendes, Mukiele
  • XI du Maccabi : Cohen – Seck, Batubinsika, Goldberg, Cornud (Menachem, 70′) – Mohamed (Arad, 83′), Lavi (c), Abu Fani (Meir, 70′) – Atzili (David, 65′), Pierrot (Rukavytsya, 83′), Chery
    • Non utilisés : Fucs, Mishpati, Gershon, Levi, Tchibota, Eliyahu