[Euro] Dans la douleur, l’Italie s’impose face à l’Autriche (2-1) et se qualifie pour les quarts

L’Italie, l’une des nations favorites à la victoire finale de l’Euro 2020, affrontait ce samedi soir l’Autriche en huitièmes de finale, à Wembley. Pour cette rencontre, Roberto Mancini avait décidé de titulariser Marco Verratti dans son milieu de terrain. Titulaire pour la première fois contre le Pays de Galles, le numéro 6 parisien avait réalisé une très belle performance, avec en prime une passe décisive. Touché au mollet lors du match d’ouverture contre la Turquie, Alessandro Florenzi n’était toujours pas remis et ne participait donc pas à cette rencontre. Gianluigi Donnarumma débutait dans le but de la Nazionale. En face, le sélectionneur autrichien – Franco Foda – pouvait compter sur David Alaba et Marcel Sabitzer.

Dominatrice en début de match, l’Italie s’est procurée la première situation du match mais la frappe de Lorenzo Insigne a été captée par Daniel Bachmann (14e). Le portier autrichien s’est une nouvelle fois illustré sur une tentative de Nicoló Barella (17e). À la demi-heure de jeu, Ciro Immobile a déclenché une belle frappe qui a touché le poteau adverse (32e). Malgré une possession de balle en sa faveur, l’Italie a peiné à être décisif à l’approche du but autrichien. Les deux équipes ont regagné les vestiaires sur ce score nul et vierge (0-0). En début de seconde période, l’Autriche s’est procurée une belle situation mais le coup franc d’Alaba n’a pas trouvé le cadre (52e). Les Autrichiens ont peu à peu pris confiance face aux difficultés de la Nazionale. Marko Arnautovic a tenté sa chance mais sans danger pour Gianluigi Donnarumma (63e). Quelques minutes plus tard, le joueur du Shanghai Port pensait ouvrir le score mais son but a été refusé pour une position de hors-jeu (67e). Les deux sélections n’ont finalement pas pu se départager lors du temps réglementaire et ont disputé trente minutes supplémentaires.

Dès l’entame des prolongations, Federico Chiesa a ouvert le score d’un sublime enchaînement (1-0, 95e), suite à une belle ouverture de Manuel Locatelli. Dix minutes plus tard, Lorenzo Insigne a vu son coup franc être détourné par Daniel Bachmann (105). Finalement, Matteo Pessina marqué le second but de la Squadra azzurra (2-0, 105e). Gianluigi Donnarumma a par la suite préservé son but inviolé en repoussant une tentative de Sasa Kalajdzic (106e). Seul devant le but, Marcel Sabitzer a trop élevé sa frappe (111e). Logiquement, l’Autriche a fini par réduire l’écart par Sasa Kalajdzic (2-1, 114e), soit le premier but encaissé par les Italiens depuis 11 matches. Dans la douleur, l’Italie s’impose sur le score de 2-1 face à l’Autriche et se qualifie pour les quarts de finale de l’Euro. Titulaire pour son deuxième match dans la compétition, Marco Verratti a disputé 67 minutes de la rencontre.

• XI Italie : Donnarumma – Di Lorenzo, Bonucci (c), Acerbi, Spinazzola – Barella (Pessina, 67e), Jorginho, Verratti (Locatelli, 67e) – Berardi (Chiesa, 84e), Immobile (Belotti, 84e), Insigne (Cristante, 108e)
    • Banc : Sirigu, Meret, Emerson, Bernardeschi, Raspadori, Bastoni, Tolói
  • XI Autriche : Bachmann – Lainer (Trimmel, 114e), Dragovic, Hinteregger, Alaba (c) – Laimer (Ilsanker, 114e), Schlager (Gregoritsch, 106e), Grillitsch (Schaub, 106e), Sabitzer, Baumgartner (Schöpf, 90e) – Arnautovic (Kalajdzic, 97e).
    • Banc : Schlager, Pervan, Ulmer, Posch, Baumgartlinger, Lienhart,