Sélections – Victoires des Pays-bas et du Portugal, match nul pour la France

Ukraine / France (1-1)

Ce samedi soir, deux joueurs du PSG disputaient des matches pour les qualifications à la Coupe du monde 2022. Si Kylian Mbappé a quitté le rassemblement de l’Équipe de France ce jeudi en raison d’une douleur au mollet, l’autre joueur des Rouge & Bleu – Presnel Kimpembe – enchaînait après le match nul face à la Bosnie-Herzégovine (1-1). Le Titi était accompagné par Kurt Zouma en défense centrale pour affronter l’Ukraine. Pour cette rencontre, Didier Deschamps avait décidé de mettre Raphaël Varane et Karim Benzema sur le banc.

Dans une première période peu emballante, les Ukrainiens ont ouvert le score sur une magnifique frappe de Mykola Shaparenko (1-0, 44e) juste avant la pause. Peu dangereux, les Français sont parvenus à égaliser dès le retour des vestiaires par Anthony Martial (1-1, 50e). L’ancien Parisien, Moussa Diaby, a touché le poteau après un beau mouvement avec Aurélien Tchouaméni et Karim Benzema (78e). Les Bleus ont finalement concédé un nouveau match nul dans ce groupe et affronteront la Finlande ce mardi.

• XI France (4-2-3-1) : Lloris (c) – Dubois, Zouma, Kimpembe, Digne – Pogba, Tchouaméni (Veretout, 82e) – Coman (Diaby, 63e), Griezmann, Rabiot – Martial (Benzema, 63e).

Pays-Bas / Monténégro (4-0)

Autre Parisien concerné par les matches du soir : Georginio Wijnaldum. Le milieu parisien a été titularisé par le sélectionneur des Pays-Bas – Louis van Gaal – pour affronter le Monténégro. Le joueur du PSG était associé à Frenkie de Jong et Davy Klaassen dans l’entrejeu. Les Néerlandais ont pu compter sur un pénalty de Memphis Depay en première période (1-0, 38e) pour rentrer aux vestiaires avec l’avantage au score. En seconde période, Georginio Wijnaldum était proche du deuxième but mais le portier monténégrin s’est interposé (61e). Finalement, Memphis Depay a inscrit un doublé une minute plus tard (2-0, 62e). Le milieu du PSG a marqué le troisième but des Pays-Bas à la 70e minute de jeu (30, 70e). Les Néerlandais ont déroulé lors de ce second acte et Cody Gakpo a inscrit le quatrième but (4-0, 76e). Les Pays-Bas se sont largement imposés (4-0) et affronteront la Lettonie mercredi prochain.

• XI Pays-Bas (4-3-3) : Bijlow – Dumfries, de Vrij, de Ligt, Malacia – Wijnaldum (De Roon, 73e), de Jong (Til, 83e), Klaassen – Berghuis, Memphis, Gakpo (Bergwijn, 77e).

Qatar / Portugal (1-3)

De son côté, le Portugal disputait un match amical face au Qatar, pays organisateur du Mondial 2022. Pour cette rencontre, le sélectionneur portugais – Fernando Santos – avait décidé de titulariser les deux Parisiens, Nuno Mendes et Danilo Pereira. Ce dernier a notamment évolué en défense centrale. La Seleção s’est imposée sur le score de 3 à 1. André Silva (23e), Otávio (24e) et Bruno Fernandes (88e) sont les buteurs des champions d’Europe 2016. Le milieu parisien, Danilo Pereira, a disputé l’intégralité du match tandis que le nouveau latéral gauche des Rouge & Bleu, Nuno Mendes, a joué 81 minutes. Après ce match amical, le Portugal affrontera l’Azerbaïdjan le 7 septembre dans le cadre des qualifications à la Coupe du monde 2022.

• XI Portugal (4-3-3) : Lopes – Semedo, Duarte, Danilo, Mendes (Guerreiro, 81e)- J.Mário (Trincão, 68e), R.Neves (R.Dias, 68e), Moutinho (Fernandes, 59e) – Otávio, A.Silva (Jota, 59e), Guedes (R.Silva, 81e)