Ligue 1 – Le PSG remporte le Classico face à l’OM (2-1) et se rapproche du titre

C’était le Jour J. Ce dimanche soir (20h45 sur Prime Video), le 102e Classico entre le PSG et l’OM se déroulait au Parc des Princes, en conclusion de la 32e journée de Ligue 1. Les Rouge & Bleu avaient pour objectif de s’approcher de leur 10e titre de champion de France. À 12 points du leader parisien, les Marseillais voulaient, eux, conforter leur place de dauphin. Pour ce match, Mauricio Pochettino n’avait pas réservé de surprise avec un milieu à trois Danilo Pereira, Marco Verratti et Idrissa Gueye. Performant ces derniers matches, Leo Messi, Kylian Mbappé et Neymar étaient reconduits en attaque.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !
  • 3′ Gros pressing du PSG en ce début de match
  • 4′ Le PSG tente de passer par dessus la défense marseillaise, mais ça manque de précision dans le dernier geste.
  • 7′ Belle défense de Nuno Mendes devant Ünder.
  • 9′ Les Olympiens commencent à mettre le pied sur le ballon mais manque aussi de précision dans le dernier geste
  • 12′ BUTTTTTTTTTTTTT DU PSG DE NEYMARRRRRR (1-0) !!!! Sur une passe au-dessus de la défense de Verratti, Pau Lopez juge mal la trajectoire et manque sa sortie. Le numéro 10 en profite pour tromper du bout du pied le portier marseillais
  • 17′ Carton jaune pour Verratti après avoir stoppé irrégulièrement Guendouzi au milieu de terrain
  • 19′ Quelle occasion pour le PSG !!!!!!! Parti dans la profondeur, Mbappé rate son un contre un face à Lopez
  • 21′ Carton jaune pour Gerson après avoir stoppé la contre-attaque rapide du PSG
  • 22′ Messi rate son coup franc, qui passe au-dessus du but de l’OM
  • 26′ Possession stérile de l’OM qui se finit par une passe ratée du pectoral de Payet
  • 29′ Marquinhos dégage en corner un centre marseillais. Le coup de pied arrêté ne donne rien
  • 31′ Egalisation de l’OM (1-1). Sur un nouveau corner marseillais, Donnarumma se rate dans sa sortie et Caleta-Car en profite suite à un cafouillage dans la défense
  • 33′ Coup franc puissant de Neymar boxé par Lopez
  • 34′ Nouvelle situation pour le PSG. Sur un centre de Marquinhos, Mbappé frôle le ballon de la tête mais sa tentative passe de peu à côté du poteau.
  • 35′ Fébrile, Donnarumma se manque dans sa relance, mais sans conséquence
  • 36′ Carton jaune pour Mendes suite à une faute sur Guendouzi
  • 37′ Belle combinaison entre Neymar et Mbappé sur le côté gauche mais l’international français rate sa frappe dans la surface. Le numéro 7 n’est pas encore pleinement entré dans son match
  • 40′ But refusé pour Messi après un hors-jeu de Mendes. Le Portugais avait réalisé un centre à ras de terre parfait pour l’Argentin. Les Parisiens se procurent de nombreuses occasions mais sont fébriles derrière
  • 43′ Grosse occasion pour Neymar qui bute sur Lopez, mais le Brésilien est signalé hors-jeu
  • 45′ Encore une belle occasion pour le PSG. Mais la frappe de Mbappé est repoussée en corner par la défense marseillaise
  • 45′ Une minute de temps additionnel
  • 45′ La fin de math est animée. Entre un penalty réclamé par les Parisiens, un retour décisif de Marquinhos et un but marqué de Messi mais signalé hors-jeu
  • 45′ LA VAR est utilisée pour un potentiel penalty pour le PSG
  • 45’+2 Penalty pour le PSG. L’arbitre valide après une main de Rongier dans la surface
  • 45’+5 BUTTTTTTTTTTTTTTT POUR LE PSG DE MBAPPEEE (2-1). Le numéro 7 trompe Lopez qui était parti du bon côté
  • 45’+5 Dans une fin de mi-temps animée, le PSG rentre aux vestiaires avec l’avantage du score (2-1) face à l’OM grâce à Neymar et Mbappé
  • 46′ La seconde période débute. Ünder est remplacé par Harit côté marseillais
  • 46′ Carton jaune pour Gueye après une faute sur Harit
  • 50′ Neymar réalise une belle passe pour Mendes mais le latéral gauche manque son contrôle.
  • 55′ Carton jaune sur Neymar après une faute imaginaire sur Guendouzi. Le Brésilien est en colère car il ne touche pas le Marseillais
  • 58′ Grosse contre-attaque menée par Hakimi après un corner marseillais. Après une remontée de balle sur tout le terrain, le Marocain se manque dans son centre
  • 62′ Très peu de rythme depuis le début de la seconde période. Les deux équipe font preuve de beaucoup de déchet technique
  • 63′ Danilo se manque dans son intervention et frappe dans la rotule de Pape Gueye. Le Portugais n’est pas loin du carton jaune
  • 67′ Semelle de Harit sur Verratti mais pas de carton jaune. Les Marseillais sont aussi agacés par les décisions arbitrales
  • 69′ Pas d’occasions, peu de rythme, un match haché par des fautes. Cette seconde période est d’un ennui total.
  • 73′ Enfin une situation pour le PSG. Sur une excellente passe en profondeur de Messi, Mbappé se présente devant Lopez mais Caleta-Car revient devant le Français. Une éventuelle faute a été analysée par la VAR mais pas de penalty
  • 75′ Nouveau but refusé pour le PSG. Servi par Messi, Mbappé pensait donner un avantage plus conséquent, mais en vain
  • 80′ Changement au PSG. Gueye cède sa place à Wijnaldum. Côté marseillais, Dieng entre et Pape Gueye sort
  • 83′ Coup franc excentré pour l’OM
  • 83′ L’OM pensait égaliser par Saliba, mais le but est refusé après consultation de la VAR pour un hors-jeu
  • 87′ Verratti est remplacé par Ramos. L’Espagnol est sifflé par une partie du public
  • 89′ Gros dégagement de Ramos vers l’avant pour donner de l’air à son équipe
  • 90′ Six minutes de temps additionnel
  • 90’+1 Buteur sur penalty, Mbappé cède sa place à Icardi. Le numéro 7 récolte au passage un carton jaune pour ne pas avoir voulu sortir derrière la ligne de touche. De son côté, l’Argentin est sifflé pour son entrée
  • 90’+2 Carton jaune pour Donnarumma pour anti-jeu
  • 90’+5 Corner pour l’OM dans une fin de match bizarre. Icardi dégage au premier poteau
  • 90’+6 Ultime contre-attaque menée par Icardi, mais l’Argentin se manque complètement dans sa passe
  • 90’+6 C’est fini. Dans un match au rythme très lent, le PSG s’impose face à l’OM (2-1) grâce à des réalisations de Neymar et Mbappé en première période. Les Parisiens comptent désormais 15 points d’avance sur leur dauphin et se rapprochent du titre.

Feuille de match PSG/OM

32e journée de Ligue 1 – Dimanche 17 avril 2022 à 21h au Parc des Princes – Diffuseur : Prime Vidéo – Arbitre : Letexier – VAR : Delajod et Gringore – Buts : Neymar (12′), Mbappé (45’+5), Caleta-Car (31′) – Cartons : Verratti (17′), Gerson (21′), Mendes (36′), I.Gueye (46′), Neymar (55′), Mbappé (90’+1), Donnarumma (90’+2)

• XI du PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (c), Kimpembe , Nuno Mendes – Verratti (Ramos, 87′), Danilo, Gueye (Wijnaldum, 80′) – Messi, Mbappé (Icardi, 90’+1), Neymar
    • Remplaçants : Navas, Bernat, Kehrer, Dina Ebimbe, Simons, Di Maria
  • XI de l’OM : Lopez – Rongier (Lirola, 77′), Saliba, Caleta Car (Bakambu, 90’+3) , Peres – Guendouzi, Kamara, Gueye (Dieng, 80′)– Ünder (Harit, 46′), Payet, Gerson
    • Remplaçants : Mandanda, Kolasinac, Targhalline, Luis Henrique, Ben Seghir