Ligue 1 – Malgré une avance de deux buts, le PSG concède le nul face à Troyes (2-2)

Après plus d’une semaine d’attente, le PSG retrouvait la Ligue 1 ce dimanche soir (20h45 sur Prime Video) à l’occasion de la 36e journée du championnat. À cette occasion, le club de la capitale accueillait – au Parc des PrincesTroyes dans un match sans réel enjeu pour les Rouge & Bleu. En face, les Troyens avaient pour objectif de faire un pas supplémentaire vers le maintien. Et pour cette rencontre, Mauricio Pochettino avait décidé d’aligner son équipe en 4-2-4. Titulaire lors des derniers matches, Sergio Ramos est resté sur le banc. Autre décision importante avec la présence d’un quatuor offensif Angel Di Maria, Lionel Messi, Neymar Jr et Kylian Mbappé. À noter l’absence des Titis au coup d’envoi avec notamment Edouard Michut et Xavi Simons en tribunes.

Résumé du match

Dans cette avant-dernière rencontre de la saison au Parc des Princes, le PSG lance parfaitement son match. Après une première situation pour l’ESTAC, le club de la capitale ouvre le score par Marquinhos, suite à une excellente passe d’Angel Di Maria (1-0, 6′). Malgré quelques timides tentatives troyennes pour mettre en danger la défense parisienne, les Rouge & Bleu finissent par marquer un second but par Neymar, suite à un penalty obtenu par Kylian Mbappé (2-0, 25′). Mais les Troyens restent en vie dans cette rencontre. Après une mauvaise passe de Nuno Mendes, Iké Ugbo en profite pour réduite la marque (2-1, 30′). Après cette réduction du score, le PSG repart de l’avant mais Messi manque de précision dans le dernier geste (32′). Quelques minutes plus tard, La Pulga touche le poteau et Neymar voit son but être refusé pour une position de hors-jeu (36′). Après une dernière tentative de Kylian Mbappé détournée par Jessy Moulin, le PSG regagne les vestiaires avec l’avantage au score (2-1).

Dès le retour des vestiaires, Presnel Kimpembe se met à la faute et offre un penalty à Troyes. Un cadeau qui a profité à Florent Tardieu pour égaliser d’une panenka (2-2, 48′). Dix minutes plus tard, Neymar Jr se voit refuser un nouveau but suite à une faute de Kylian Mbappé sur Erik Palmer-Brown (59′). Par la suite, les Parisiens ne proposent pas grand chose mis à part quelques tentatives timides de Lionel Messi (60′) et Neymar (74′). Sur une nouveau caviar d’Angel Di Maria, Marquinhos voit sa tête qui passe de peu à côté du but de Jessy Moulin (83′). En fin de match, Lionel Messi touche une nouvelle fois les montants avec une frappe puissante à l’entrée de la surface (90’+1). Son 10e montant en Ligue 1 cette saison. Malgré une dernière offensive, le PSG concède un match nul décevant (2-2) face à Troyes malgré une avance de deux buts. Les Parisiens enchaînent un troisième nul consécutif en Ligue 1 après le RC Lens (1-1) et le RC Strasbourg (3-3). De son côté, l’ESTAC obtient un point important pour son maintien.

Fil du match

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !
  • 3′ Première grosse situation pour l’ESTAC. Sur un coup de pied arrêté de Tardieu, Palmer Brown, seul au second poteau, manque sa reprise
  • 5′ Le PSG proche de l’ouverture du score. Après une combinaison avec Verratti, Di Maria se met sur son pied gauche et enroule mais Moulin détourne d’une magnifique parade
  • 6′ BUTTTTTTTTTT POUR LE PSG DE MARQUINHOS (1-0). Sur une magnifique passe de Di Maria, le capitaine parisien reprend victorieusement au second poteau dans une défense passive.
  • 8′ Excellent retour de Kylian Mbappé
  • 12′ Navas rassure sa défense sur deux corners de l’Estac en repoussant les centres des deux poings
  • 14′ La défense parisienne arrive à repousser toutes les tentatives de l’Estac qui pousse pour tenter de revenir au score
  • 18′ Excellent tacle de Verratti dans la surface face à Kaboré
  • 23′ PENALTY POUR LE PSG OBTENU PAR MBAPPE. Sur une passe de Neymar, Mbappe est taclé illicitement par Palmer-Brown. Le Français reste au sol
  • 25′ BUTTTTTTT DU PSG PAR NEYMAR (2-0). Sans trembler, le Brésilien transforme son penalty
  • 26′ Mbappé grimace mais reprend sa place sur le terrain
  • 28′ Le PSG mène une nouvelle attaque. Après une mauvaise relance troyenne, Messi tente de trouver Di Maria dans la surface, mais l’Argentin manque de maîtrise dans son contrôle
  • 30′ Réduction de la marque de Troyes par Ugbo (2-1). Sur une mauvaise passe de Nuno Mendes, Ugbo intercepte et trompe Navas
  • 32′ Nouvelle passe bien travaillée de Di Maria pour trouver Messi au second poteau. Mais La Pulga ne cadre pas sa reprise de volée
  • 36′ But refusé pour Neymar après une position de hors-jeu. Dans la surface, Mbappé profite d’une mauvaise passe de l’Estac pour servir Messi. L’Argentin touche le poteau et le ballon revient sur Neymar qui conclut. Mais le Brésilien est signalé hors-jeu
  • 45′ Une minute de temps additionnel
  • 45′ Nouveau ballon perdu de l’Estac après un bon pressing parisien. Mbappé arrive à se mettre en position de tir mais Moulin détourne en corner.
  • 45’+1 Après un corner tenté directement, Di Maria trouve Danilo sur sa seconde tentative, mais le Portugais ne cadre pas sa tête
  • 45’+1 Le PSG rentre aux vestiaires avec l’avantage au score (2-1) grâce à Marquinhos et Di Maria. Troyes a réduit la marque en profitant d’une mauvaise relance de Nuno Mendes
  • 45′ La seconde période débute
  • 47′ Penalty pour l’Estac après une faute de Kimpembe sur Ripart
  • 48′ Egalisation de L’Estac (2-2). Tardieu transforme son penalty d’une panenka
  • 51′ Neymar se tord la cheville après un contact avec Kaboré. Le numéro 10 du PSG grimace mais se relève
  • 53′ Contact dans la surface entre Hakimi et défenseur troyen. Pas de penalty sifflé par Brisard.
  • 59′ Neymar pensait inscrire son doublé mais après consultation de la VAR, l’arbitre refuse le but suite à une « faute » de Mbappé sur Palmer-Brown
  • 59′ Dans la foulée de cette décision arbitrale, Messi se procure une situation mais manque le cadre
  • 63′ Sur corner, Di Maria trouve la tête de Kimpembe, mais le Titi ne cadre pas
  • 64′ Marquinhos remporte difficilement son duel face à Ugbo
  • 65′ Cartons jaunes pour Neymar et Ripart
  • 66′ Moulin se détend bien pour repousser un centre parisien
  • 75′ Après avoir éliminé Ripart, Neymar frappe de loin avec son pied droit, mais Moulin capte sans soucis
  • 77′ Double changement pour le PSG. Verratti et Danilo cèdent leur place à Wijnaldum et Gueye
  • 81′ Carton jaune logique pour Kouamé après une faute d’anti-jeu sur Di Maria qui partait en contre
  • 83′ Belle occasion pour le PSG ! Sur un nouveau caviar de Di Maria, Marquinhos prend le dessus dans les airs mais ne cadre pas sa tête
  • 86′ Frappe lointaine de Mbappé captée en deux temps par Moulin
  • 89′ Nouveau changement au PSG. Gharbi fait son entrée en jeu à la place de Di Maria
  • 90′ Quatre minutes de temps additionnel
  • 90’+1 Après un échange avec Wijnaldum, Messi arme une frappe puissante à l’entrée de la surface, mais l’Argentin touche la transversale
  • 90’+4 Dernière offensive du PSG. Sur un centre de Mbappé, Messi est à la retombée et tente une reprise de volée, mais la défense troyenne est bien en place et détourne.
  • 90’+4 Une nouvelle fois décevant, le PSG a concédé le match nul malgré un avantage de deux buts (2-2). Les Rouge & Bleu enchaînent un troisième match nul consécutif en Ligue 1. De son côté, l’ESTAC obtient un point important pour son maintien

Feuille de match de PSG / Troyes

36e journée de Ligue 1 – Dimanche 8 mai 2022 à 20h45 heures au Parc des Princes – Diffuseur : Prime Video – Arbitre : Jérôme Brisard – VAR : Clément Turpin et Nicolas Danos – Buts : Marquinhos (6′), Neymar (25′, sp), Ugbo (30′), Tardieu (48′) – Cartons : Neymar (65′), Ripart (65′), Kouamé (81′)

• XI du PSG : Navas – Hakimi, Marquinhos (c), Kimpembe, Mendes – Verratti (Wijnaldum, 77′), Danilo (Gueye, 77′)– Di Maria (Gharbi, 89′), Messi, Mbappé, Neymar
    • Non utilisés : Donnarumma, Ramos, Bernat, Kehrer, Bitshiabu, Wijnaldum, Herrera, Gueye,
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino
  • XI de Troyes : Moulin – Kaboré, Biancone, Palmer-Brown, Conté, Larouci (Salmier, 77′) – Ripart, Tardieu, Kouamé (Dingomé, 89′), Chavalerin – Ugbo (Baldé, 77′)
    • Non utilisés : Renot, El Hajjam, Chambost, Camara, Mazou-Sacko, Touzghar.
    • Entraîneur : Bruno Irles