Direct – PSG / Nice (0-0, t.a.b 5-6)

Ce lundi soir à l’horaire inhabituel de 21h15 (France 3 et Eurosport 2), le PSG affrontait l’OGC Nice – au Parc des Princes – à l’occasion des huitièmes de finale de Coupe de France. Après une semaine sans match, les Rouge & Bleu voulaient poursuivre leur parcours dans cette édition 2021-2022, surtout que l’Olympique de Marseille est le prochain adversaire en cas de qualification. Pour cette rencontre, Mauricio Pochettino était privé de nombreux joueurs (9 absences). De retour de blessure, Gigio Donnarumma était présent dans le but parisien. Pressenti titulaire, Juan Bernat débutait finalement sur le banc et Nuno Mendes occupait le flanc gauche de la défense. Meilleur buteur parisien, Kylian Mbappé était remplaçant au coup d’envoi. Le trio offensif était composé de Julian Draxler, Mauro Icardi et Leo Messi.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par Nice. Bon match à tous !
  • 4′ Le PSG fait tourner le ballon depuis le début du match sans parvenir à trouver une brèche dans le bloc niçois.
  • 6′ Les Rouge & Bleu continuent d’insister notamment sur le côté gauche, mais la défense niçoise est vigilante
  • 7′ Centre de Kluivert sur le côté gauche, mais Donnarumma anticipe bien
  • 11′ Bon retour défensif de Danilo pour stopper une contre-attaque initiée par Kluivert
  • 12′ Premier bon mouvement pour le PSG sur le côté gauche avec Nuno Mendes. Mais les Aiglons restent toujours vigilants et repoussent toutes les tentatives parisiennes
  • 15′ Pas mal de déchets techniques chez les Parisiens dans les derniers mètres adverses
  • 17′ Première situation pour l’OGC Nice. Boudaoui fait la différence sur le côté droit et centre en retrait pour Gouiri. Mais l’attaquant niçois manque son plat du pied.
  • 20′ Trop peu de mouvements chez les joueurs parisiens avec de nombreuses passes latérales
  • 21′ Le bon centre de Mendes en direction de Messi est repoussé par la défense niçoise
  • 22′ Première opportunité pour le PSG. Dans la surface de réparation, Verratti tente sa chance mais sa frappe n’est pas cadrée
  • 23′ Carton jaune pour Danilo après une faute sur Kluivert.
  • 24′ Le coup franc de Gouiri est capté sans problème par Donnarumma
  • 28′ Bonne intervention de Kehrer devant Dolberg
  • 28′ Carton jaune pour Gouiri
  • 30′ Nouveau mouvement du PSG sur le côté gauche. Verratti centre pour Draxler, mais la frappe de l’Allemand est déviée en corner. Ce dernier ne donne rien
  • 34′ À noter le bon match de Nuno Mendes sur son côté gauche. Le Portugais monte en puissance depuis plusieurs matches.
  • 39′ Le PSG mène une contre-attaque et Messi est stoppé irrégulièrement. Pas de faute sifflé…
  • 41′ Excellent retour de Kimpembe qui revient en sprintant pour stopper l’action offensive niçoise
  • 44′ Trouvé dans la surface, Messi frappe mais Bulka capte le ballon
  • 45′ Une minute de temps additionnel
  • 45’+1 Trop immobile et avec trop peu de mouvements, le PSG regagne les vestiaires avec ce score de parité (0-0).
  • 45′ La seconde période débute avec un premier changement pour le PSG. Paredes prend la place d’Herrera
  • 47′ Contre-attaque express du Gym menée par Kluivert. Mais Donnarumma est présent et réalise une belle parade
  • 54′ Carton jaune pour Kehrer après une faute sur Amavi
  • 55′ Mbappé part à l’échauffement sous les acclamations des 5.000 spectateurs du Parc des Princes. Un renfort XXL pour le PSG, en grande difficulté offensivement.
  • 58′ Gros duel physique remporté par Kehrer. L’Allemand relance bien le ballon derrière
  • 59′ Enchaînement entre Draxler et Verratti dans la surface, mais la défense niçoise repousse. Le ballon revient sur Verratti qui cherche Icardi mais ce dernier est trop court
  • 60′ Carton jaune pour Boudaoui après un excès d’engagement sur Verratti
  • 61′ Excellent centre de Mendes pour Icardi. L’Argentin est trop court et Bulka capte le ballon
  • 62′ Delort et Atal remplacent Dolberg et Lotomba pour le Gym
  • 63′ C’était attendu par de nombreux supporters. Mbappé effectue son entrée et remplace Icardi. L’attaquant français dispute son 200e match avec les Rouge & Bleu
  • 67′ Festival de Verratti qui élimine deux Niçois et frappe mais sa tentative est contrée. Le corner qui suit ne donne rien
  • 70′ Sur corner, Kimpembe se retrouve au second poteau et voit sa frappe être sauvée sur la ligne par Boudaoui
  • 71′ Carton jaune de Dagba après une faute sur Kluivert
  • 75′ Contact entre Kimpembe et Delort dans la surface parisienne. Le Titi touche bien le ballon
  • 76′ Carton jaune pour Schneiderlin pour contestation, tout comme Christophe Galtier sur son banc
  • 77′ Nouvel avertissement pour les Niçois avec Todibo pour un geste d’humeur
  • 78′ Mendes fait la différence sur son côté, Atal tacle en retard et reçoit également un carton jaune
  • 79′ Tête de Kehrer non cadrée suite à un centre de Mbappé
  • 80′ Simons et Bernat entrent à la place de Dagba et Mendes. Kehrer passe en latéral droit et Danilo redescend en défense centrale
  • 82′ Belle conservation de Bernat dans son camp face au pressing de Delort
  • 84′ Magnifique tacle et sauvetage de Danilo pour contrer la frappe de Kluivert
  • 89′ Toujours 0-0 sans occasions franches pour le PSG. On se dirige doucement vers la séance de tir aux but…
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90’+1 Bien servi par Draxler, Messi frappe mais c’est contré
  • 90’+2 Sur le corner qui suit, Mbappé est seul au second poteau mais n’arrive pas à redresser correctement le ballon
  • 90’+2 Nouveau sauvetage de Danilo
  • 90’+3 Frappe lointaine de Paredes captée par Bulka
  • 90’+3 Malgré une accélération en fin de match, le PSG et l’OGC Nice vont se départager aux tirs au but.
  • Schneiderlin prend à contre pied Donnarumma (0 t.a.b à 1)
  • Contre pied parfait de Messi (t.a.b 1-1)
  • Todibo marque plein axe (t.a.b 1-2)
  • Mbappé marque (t.a.b 2-2)
  • Atal tire parfaitement son penalty (2-3)
  • Paredes manque son penalty, Bulka le stoppe (2-3)
  • Donnarumma stoppe le tir de Delort !!!!!! (2-3)
  • Avec réussite, Draxler égalise (3-3)
  • Gouiri également avec réussite transforme sa tentative (3-4)
  • Verratti contre pied parfait (4-4)
  • Guessand marque (4-5)
  • Bernat réussit (5-5)
  • Panenka réussi pour Dante (5-6)
  • Simons manque sa tentative (5-6) stoppée par Bulka. Nice se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe de France et affrontera l’OM. Double tenant du titre, le PSG est éliminé

Feuille de match PSG / Nice

8es de finale de la Coupe de France – Lundi 31 janvier 2022 à 21h15 au Parc des Princes – Diffuseur : Eurosport 2, France 3 – Arbitre : Jérémie Pignard Carton : Danilo (23′), Gouiri (28′), Kehrer (54′), Boudaoui (60′), Dagba (71′), Schneiderlin (76′), Todibo (77′), Atal (78′)

• XI du PSG : Donnarumma – Dagba (Simons, 80′), Kehrer, Kimpembe (c),Nuno Mendes (Bernat, 80′) – Herrera (Paredes, 45′), Danilo, Verratti – Messi, Icardi (Mbappé, 63′), Draxler
    • Non utlisés : Lavallée, Letellier, Franchi, Bitumazala, Michut, Bitshiuabu
    • Entraîneur : Pochettino
  • XI de Nice : Bulka – Lotomba (Atal, 62′), Todibo, Dante (c), Amavi – Boudaoui (Brahimi, 74′), Schneiderlin, Thuram (Lemina, 75′), Kluivert (Guessand, 89′) – Dolberg (Delort, 62′), Gouiri