Ligue 1 – Le PSG s’impose à Angers (3-0) mais devra encore patienter pour être champion

Le PSG avait pour objectif de remporter le 10e titre de champion de France de son histoire à l’issue de cette 33e journée de Ligue 1. En déplacement sur la pelouse de l’Angers SCO, les Rouge & Bleu devaient réaliser un meilleur résultat que l’OM (qui affronte le FC Nantes) pour espérer valider officiellement leur 10e sacre en France. Privé de neuf joueurs, Mauricio Pochettino avait innové avec un schéma en 3-4-3. Blessé à l’échauffement, Mauro Icardi était remplacé par Eric Dina Ebimbe au coup d’envoi.

Après un début de match mouvementé avec des occasions de chaque côté, le PSG a fini par ouvrir le score grâce à Kylian Mbappé (1-0, 28′). Un but qui a éteint définitivement le SCO dans ce match. Alors qu’on se dirigeait vers ce court avantage à la pause, Sergio Ramos a inscrit un deuxième but, de la tête, à quelques secondes de la fin de la première période (2-0, 45’+2) sur un centre d’Angel Di Maria. En gestion lors du second acte, les Parisiens ont tenté à plusieurs reprises d’aggraver la marque par Achraf Hakimi (60′), Kylian Mbappé (63, 64′) et Georginio Wijnaldum (74′). Finalement, c’est le capitaine Marquinhos qui a marqué le troisième but des Rouge & Bleu, sur une nouvelle offrande d’Angel Di Maria (3-0, 76′). Malgré un carton rouge d’Edouard Michut en fin de match et l’apparition de certains Titis (Xavi Simons et El Chadaille Bitshiabu), le PSG s’impose largement (3-0) au Stade Raymond Kopa mais devra encore patienter pour être officiellement champion de France 2022 suite à la victoire de l’OM face au FC Nantes (3-2).

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !
  • 4′ Les Parisiens mettent le pied sur le ballon depuis le début de la rencontre. Après une longue possession de balle, Kylian Mbappé tente une frappe sur son côté gauche, sans danger pour le SCO et son gardien
  • 5′ Première grosse parade de Navas, qui détourne une lourde frappe lointaine de Boufal
  • 6′ Frappe de Di Maria détournée par un joueur angevin en corner. L’Argentin trouve ensuite Kehrer dans la surface, mais sa tête est boxée par le portier Mandrea.
  • 7′ Sur l’action qui suit, le SCO part en contre, mais Boufal manque complètement sa frappe alors qu’il était face au but.
  • 9′ Boufal est touché derrière la cuisse après avoir glissé tout seul, il sort sur civière.
  • 13′ Ninga remplace Boufal
  • 20′ Très peu de jeu depuis plusieurs minutes. Sur une passe par dessus la défense, Di Maria manque de précision pour tenter de trouver Dina Ebimbe dans la surface
  • 25′ Le FC Nantes a ouvert le score face à l’OM (1-0). Avec ce score nul à Angers, le PSG est pour l’instant champion de France
  • 26′ Sur un nouveau corner, Di Maria trouve cette fois-ci Marquinhos. Mais le capitaine du PSG ne cadre pas sa tête
  • 28′ BUTTTTTTTTTTTT POUR LE PSG AVEC MBAPPEEEEE (1-0). Servi par Hakimi, Mbappé transperce la défense angevine avec sa vitesse et frappe de l’extérieur de la surface pour tromper en force Mandrea.
  • 31′ Bonne sortie de Navas devant Ninga pour sauver une passe en retrait mal assurée par Hakimi
  • 35′ Mbappe reste au sol après un coup reçu au niveau du tendon d’Achille. Le Français se relève en grimaçant et fait son retour sur la pelouse
  • 37′ Sur une belle passe de Fulgini, Cho est en bonne position pour frapper depuis l’extérieur de la surface, mais sa tentative touche le poteau de Navas
  • 38′ Excellent tacle de Danilo pour empêcher Fulgini d’armer une frappe
  • 39′ L’OM a égalisé face à Nantes (1-1), mais les Parisiens sont toujours champions pour le moment. Pour rappel, le PSG doit faire un meilleur résultat que les Marseillais pour devenir officiellement champion de France
  • 41′ Bel enchaînement technique de Danilo pour conserver le ballon face au pressing de Ninga
  • 42′ Carton jaune pour Bernat
  • 43′ Le FC Nantes reprend l’avantage face à l’OM (2-1)
  • 45′ Trois minutes de temps additionnel
  • 45’+1 Seul sur son côté gauche face à trois Angevins, Mbappé obtient le corner
  • 45’+2 BUTTTTTTTTTTTTTT POUR LE PSG (2-0) de SERGIO RAMOS. Sur un corner tiré à deux, Di Maria trouve cette fois-ci la tête de Ramos. Le numéro 4 prend le meilleur dans les airs et croise parfaitement sa tête pour le 2e but parisien
  • 45’+3 Sans forcer, le PSG regagne les vestiaires avec un avantage de deux buts (2-0) grâce à des réalisations de Mbappé et Ramos. Avec la défaite 1-2 de l’OM face à Nantes, le PSG est pour l’instant champion de France
  • 45′ La seconde période débute. Pas de changement à la pause dans les deux équipes
  • 48′ Bernat tente de combiner avec Mbappé, mais l’Espagnol manque sa louche alors que le Français était lancé à pleine vitesse dans la surface
  • 49′ Carton jaune pour Dina Ebimbe. Le Titi a retenu Fulgini qui tentait d’amorcer un contre pour les Angevins
  • 50′ Mbappé, Hakimi et Di Maria combinent dans un jeu à trois en une touche de balle. Ils finissent par obtenir un corner
  • 51′ Nouveau corner bien tiré par Di Maria. L’international argentin trouve la tête de Marquinhos, mais le capitaine se manque complètement
  • 53′ L’OM égalise face au FC Nantes (2-2). Le PSG est toujours virtuellement champion de France
  • 55′ Simons et Michut sont partis à l’échauffement
  • 60′ Bien lancé par Danilo, auteur d’une excellente passe en profondeur, Hakimi se présente face à Mandrea mais bute sur le portier angevin
  • 61′ Faute de Ramos sur Cho. L’Espagnol écope d’un carton jaune
  • 63′ Nouvelle opportunité pour le PSG. Après une récupération haute de Hakimi, Mbappé se met sur son pied droit et tente une frappe enroulée. Mais sa tentative frôle le poteau de Mandrea
  • 64′ Mbappé proche du doublé !!! Sur une récupération au milieu de terrain de Di Maria, l’Argentin remonte le terrain et trouve Mbappé dans la surface. Le champion du Monde pense tromper Mandrea mais ce dernier effectue un magnifique arrêt
  • 67′ Penalty pour Angers après une « faute » de Kehrer sur Cho. L’Allemand ne touche pas l’Angevin lors de son intervention. Après consultation de la VAR, Monsieur Hamel revient logiquement sur sa décision
  • 71′ Double changement pour le PSG. Bernat et Dina Ebimbe sont remplacés par Mendes et Michut. Chez le SCO, Capelle et Mendy font leur entrée à la place de Bentaleb et Fulgini
  • 73′ L’OM prend l’avantage face au FC Nantes (3-2). Désormais, le PSG n’est plus champion de France
  • 74′ La frappe de Wijnaldum passe de peu à côté du but de Mandrea
  • 75′ Mbappé tente un ballon piqué lointain pour tenter de tromper Mandrea. Le portier angevin ne se fait pas surprendre mais détourne en corner
  • 76′ BUTTTTTTTTTTT DU PSG PAR LE CAPITAINE PARISIEN, MARQUINHOS (3-0). Sur un nouveau centre de Di Maria, Marquinhos est resté en attaque pour tromper Mandrea de la tête
  • 77′ Wijnaldum cède sa place à Gueye. Du côté du SCO, Mangani et Jakolis entrent pour Ounahi et Cho.
  • 78′ Pour son premier ballon, Gueye frappe de loin mais Mandrea s’interpose
  • 83′ Ramos fait preuve de sérénité pour remettre de la poitrine un ballon à son gardien sur un centre angevin
  • 85′ Derniers changements pour le PSG. Hakimi est remplacé par Bitshiabu tandis que Simons prend la place de Di Maria
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90+1′ Grosse semelle involontaire de Michut sur la cheville de Mangani. Après consultation de la VAR, le Titi reçoit un carton rouge
  • Facile vainqueur de l’Angers SCO (3-0), le PSG devra encore patienter jusqu’au prochain match pour remporter son 10e titre de champion de France. Dans le même temps, l’OM a renversé le FC Nantes au Vélodrome (3-2).

Feuille de match Angers / PSG

33e journée de Ligue 1 – Mercredi 20 avril à 21h au Stade Raymond Kopa – DiffuseurCanal Plus Décalé – Arbitre : Johan Hamel – VAR :  Jérôme Brisard – Buts : Mbappé (28′), Ramos (45’+2), Marquinhos (76′) – Cartons : Bernat (42′), Dina Ebimbe (49′), Ramos (61′), Michut (90’+1, carton rouge)

• XI Angers SCO : Mandrea – Ebosse, Traoré (c), Thomas – Bamba, Ounahi (Mangani, 77′), Bentaleb (Capelle, 71′), Doumbia, Cho (Jakolis, 77′) – Boufal (Ninga, 13′), Fulgini (Mendy, 71′).
    • Non utilisés : Petkovic, Kalla, Manceau, Taïbi
    • Entraîneur : Gérald Baticle
  • XI PSG : Navas – Marquinhos (c), Ramos, Kehrer – Hakimi (Bitshiabu, 85′), Danilo, Dina Ebimbe (Michut, 71′), Bernat (Mendes, 71′) – Di Maria (Simons, 85′), Mbappé, Wijnaldum (Gueye, 77′)
    • Non utilisés : Donnarumma, Dagba, Gassama
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino