Grâce à Mbappé, le PSG s’impose en fin de match face à Rennes

Le PSG et Rennes s’affrontaient ce soir en ouverture de la 24e journée de Ligue 1. Après une prestation aboutie contre Lille la semaine dernière (5-1), les Parisiens voulaient rééditer cette performance devant leurs supporters face aux Bretons. À quatre jours du match contre le Real Madrid en huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions, le technicien argentin avait offert quelques surprises dans son onze de départ.

Dans les buts, il avait préféré Keylor Navas à Gianluigi Donnarumma. En défense, il faisait confiance à Achraf Hakimi, Presnel Kimpembe, Marquinhos et Juan Bernat. L’Espagnol, non qualifié en C1, laissait souffler Nuno Mendes, performant ces dernières semaines. Annoncé incertain pour le Real Madrid en raison de douleur aux adducteurs, Leandro Paredes était titulaire au milieu de terrain aux côtés de Marco Verratti et Julian Draxler. Xavi Simons – pour sa première comme titulaire en Ligue 1 – était associé à Lionel Messi et Kylian Mbappé en attaque.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG avec son nouveau maillot blanc. Bon match à tous !
  • 1′ Les Parisiens exercent un pressing haut pour gêner la relance bretonne
  • 2′ Premier débordement et centre de Bernat mais Aguerd donne de l’air à sa défense
  • 3′ Excellent pressing de Verratti pour empêcher Traoré de relancer vite
  • 4′ Bon retour d’Hakimi qui récupère une erreur inhabituelle et rare de Marquinhos
  • 6′ Sur un centre de Laborde, Bourigeaud manque un peu sa reprise mais Navas reste vigilant et repousse en corner. Un coup de pied qui ne donne rien
  • 9′ Simons tente une percée mais est stoppé par la défense. Les Parisiens récupèrent haut grâce à leur pressing
  • 11′ Mbappé est à deux doigts de profiter d’une passe en retrait mal assurée de Traoré à son gardien
  • 13′ Santamaria décroise trop sa tête sur un corner bien frappé par Bourigeaud
  • 17′ Après une belle interception de Draxler. Messi sert Bernat dans son dos. L’Espagnol centre en direction de Simons mais le Néerlandais est gêné par un défenseur rennais
  • 20′ Après vingt minutes de jeu, les joueurs de Pochettino pressent haut et font bien circuler le ballon, mais ça manque de la présence dans la surface de réparation. De leur côté, les Rennais arrivent à se procurer quelques situations.
  • 21′ Excellente passe de Marquinhos au-dessus de la défense pour Mbappé, mais le numéro 7 contrôle le ballon de la main
  • 25′ Hakimi centre à terre pour Simons dans la surface Rennaise, mais le Titi ne contrôle pas bien son ballon et le perd.
  • 26′ Les membres du Collectif Ultras Paris commencent à arriver en tribune
  • 29′ Magnifique tacle de Simons au milieu de terrain pour empêcher le contre rennais, mais Benoît Bastien siffle faute…
  • 32′ Paris tente d’accélérer avec Mbappé et Messi mais en vain
  • 34′ Première grosse situation pour le PSG. Après une récupération haute de Verratti, Mbappé repique dans l’axe et enroule sa frappe, mais ça passe à côté
  • 38′ Nouvelle récupération haute de Verratti, mais l’Italien ajuste mal sa passe pour Messi
  • 40′ LE POTEAU POUR MBAPPE, DOMMAGE. Après une récupération haute du Français, Verratti le lance dans la profondeur, mais le Parisien touche le montant gauche du but rennais. Le ballon revient sur Simons mais Alemdar repousse la frappe
  • 41′ Carton jaune pour Mbappé pour une faute sur Omari
  • 45′ Une minute de temps additionnel
  • 45’+1 Après un bon début de match, les Parisiens ont peu à peu baissé de rythme au milieu de la période. Mbappé a notamment touché le poteau. Les Rouge & Bleu regagnent les vestiaires sous les sifflets.
  • 45′ La seconde période débute
  • 46′ Première occasion pour le Stade Rennais. Sur un centre parfait de Bourigeaud, Santamaria frappe au-dessus du but de Navas
  • 47′ Belle sortie de balle du PSG pour se sortir du pressing rennais. Une action qui se finit par un tir non cadré de Draxler
  • 50′ Simons montre beaucoup d’envie depuis le retour des vestiaires
  • 56′ La frappe de Bourigeaud est détournée en corner par Verratti
  • 57′ Sur un nouveau corner bien tiré par Bourigeaud, Laborde ne cadre pas sa tête
  • 60′ Les Parisiens ne se montrent pas dangereux tandis que les Rennais arrivent de plus en plus à s’approcher du but de Navas
  • 61′ Hakimi déborde sur son côté droit et centre en direction de Mbappé, mais le Français ne cadre pas
  • 62′ Première situation dangereuse pour le PSG en cette seconde période. Après un échange avec Messi, Mbappé dépose Traoré grâce à sa vitesse mais il ne cadre toujours pas.
  • 64′ Mbappé pensait ouvrir le score pour le PSG, mais l’arbitre siffle un hors-jeu très limite. LA VAR est en cours d’utilisation. But refusé.
  • 65′ Double changement pour le PSG. Draxler et Simons sortent et Di Maria et Wijnaldum entrent
  • 71′ Le PSG fait circuler le ballon sans trouver de faille dans la défense bretonne
  • 75′ Quinze minutes à jouer et toujours 0-0 dans ce match…
  • 83′ Triple changement pour le PSG. Paredes, Hakimi et Bernat laissent leur place à Icardi, Kehrer et Mendes
  • 85′ Le centre de Mendes est détourné en corner par la défense rennaise. Sur le coup de pied arrêté qui suit, Messi trouve la tête de Marquinhos mais le capitaine des Rouge & Bleu n’ajuste pas bien sa tête
  • 88′ Carton jaune pour Verratti qui stoppe volontairement un contre mené par Sulemana. L’Italien sera suspendu pour la réception de l’AS Saint-Etienne le 26 février
  • 90′ Six minutes de temps additionnel minimum
  • 90’+3 BUTTTTTTTTTTTTTT POUR LE PSG ET MBAPPE (1-0). Sur un contre mené par Icardi, Messi sert Mbappé sur le côté gauche qui ouvre son pied et trompe Alemdar.
  • 90’+3 Grâce à un but de Kylian Mbappé dans le temps additionnel, le PSG s’impose sur le gong et peut désormais se projeter sur le prochain match face au Real Madrid mardi

Feuille de match PSG / Rennes

24e journée de Ligue 1 – Vendredi 11 février 2022 à 21h au Parc des Princes – Diffuseur : Prime Video – Arbitre : Benoît Bastien – VAR : Pignard et RouinsardBut : Mbappé (90+3) – Cartons : Omari (41′), Verratti (88′)

• Le XI du PSG : Navas – Hakimi (Kehrer, 83′), Kimpembe, Marquinhos (c), Bernat (Mendes, 83′) – Verratti, Paredes (Icardi, 83′), Draxler (Wijnaldum, 65′) – Mbappé, Messi, Simons (Di Maria, 65′)
    • Non utilisés : Donnarumma, Dagba, El Chadaille, Wijnaldum, Dina Ebimbe, Di Maria
    • Entraîneur : Pochettino
  • Le XI de Rennes : Alemdar – H. Traoré, Omari, Aguerd, Meling – Bourigeaud (Sulemana, 80′), J. Martin, Santamaria, Majer (Truffert, 86′) – Terrier (Assignon, 89′), Laborde (Guirassy, 79′)
    • Non utilisés : Gomis, Bade, Tchaouna, Diouf, Tel
    • Entraîneur : Bruno Genesio