Ligue 1 – Auteur d’un match nul face à Lens (1-1), le PSG est sacré champion de France

Ce samedi soir (21h sur Canal Plus Décalé), le PSG pouvait officiellement être sacré champion de France 2022. Opposé au RC Lens, dans le cadre de la 34e journée de Ligue 1, le club de la capitale avait besoin d’au minimum un point pour valider le 10e titre de champion de son histoire, une performance seulement réalisée par l’AS Saint-Etienne dans l’Hexagone. Pour cette rencontre importante, Mauricio Pochettino avait opté pour un schéma en 3-4-3 avec Keylor Navas et Sergio Ramos qui enchaînaient et le retour de la « MNM » en attaque.

Après un début de match soporifique avec une possession de balle stérile parisienne face à un bloc bas lensois, les coéquipiers de Kylian Mbappé ont fini par accélérer. Cependant, le Français a fait preuve de déchet dans la finition (32′, 38′). De son côté, Lionel Messi a tenté de tromper Jean-Louis Leca de son pied pied droit (30′) en vain, tout comme Achraf Hakimi (26′). En face, les Lensois ont tenté de procéder en contre-attaque mais Seko Fofana n’a pas cadré ses tentatives (7′, 42′) tandis que Jonathan Clauss a trouvé les gants de Keylor Navas (39′). Finalement, les deux formations sont rentrées aux vestiaires avec ce score de parité (0-0).

Après un début de seconde période en faveur des Lensois, le club de la capitale profite de l’expulsion de Danso, pour un deuxième carton jaune, afin de marquer le match de son empreinte. Face à des Sang & Or recroquevillés, la solution est finalement venue d’une frappe lointaine de Leo Messi qui trompe Leca (1-0, 68′). Malgré une égalisation en fin de match de Corentin Jean (1-1, 88′), le PSG a officiellement remporté ce 10e titre de champion de France grâce à ce point du match nul.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le RC Lens. Bon match à tous !
  • 2′ Première action construite et initiée par Mbappé. L’attaquant français tente une frappe mais ça passe largement au-dessus
  • 4′ Excellente sortie de balle entre Marquinhos, Hakimi et Gueye. Mais ce dernier se manque ensuite dans sa passe en profondeur
  • 7′ De loin, Fofana tente une frappe puissante, mais ça passe au-dessus de la cage de Navas
  • 8′ Après une touche rapidement jouée par Mendes, Neymar provoque balle au pied Danso qui commet la faute. Carton jaune pour le Lensois. Le coup franc ne donne rien
  • 12′ Kalimuendo est pour l’instant bien contenu par le bloc parisien
  • 13′ Hakimi provoque sur son côté droit mais son centre est dévié et finit dans les gants de Leca
  • 15′ Début de match sans occasion. Les Parisiens ont la possession du ballon mais ont du mal à se procurer de réelles situations de but.
  • 17′ Bloc très bas du RCL. Les Rouge & Bleu font circuler le ballon sans parvenir à trouver une faille
  • 20′ Belle intervention défensive de Kimpembe pour contrer une frappe de Fofana à l’entrée de la surface
  • 22′ Pas assez de mouvement et de rythme du côté du PSG. Mbappé tente à certaines reprises des accélérations individuelles, sans succès pour l’instant
  • 24′ Première occasion pour le PSG ! Après une récupération haute de Hakimi, Messi et Mbappé n’arrivent pas à se mettre en position de frappe. Le Français finit par service Neymar en talonnade, mais le Brésilien ne cadre pas sa frappe
  • 26′ Dommage pour Hakimi ! Parti dans la profondeur, le Marocain est lancé à pleine vitesse dans son couloir droit et défie Leca. Mais le portier lensois remporte le duel.
    30′ Belle combinaison entre Mbappé, Neymar et Marquinhos. Le numéro 10 sert en retrait le capitaine mais sa frappe est contrée.
  • 30′ Nouvelle situation pour le PSG. Dans la surface, Messi tente une frappe du droit mais Leca détourne avec son pied
  • 32′ Ça se rapproche pour le PSG ! Parfaitement lancé par Neymar, Mbappé se présente devant Leca mais manque sa frappe
  • 33′ Dans l’action qui suit, Kalimuendo écrase trop sa frappe pour inquiéter Navas. Le match s’emballe depuis quelques minutes
  • 35′ Ramos est autoritaire dans ses interventions depuis le début du match
  • 38′ Contre éclair pour le PSG. Servi par Neymar, Mbappé prend de vitesse Danso mais ne cadre toujours pas à l’approche du but
  • 39′ Ça repart déjà du côté de Lens. Après un échange aux abords de la surface parisienne, Clauss est en position idéale pour frapper mais ne trompe pas Navas
  • 42′ Lens finit bien cette première période. Après une récupération haute, Fofana tente une frappe enroulée qui passe au-dessus du but de Navas
  • 45′ Pas de temps additionnel. Après une fin de période plus animée, les deux équipes rentrent aux vestiaires avec ce score de parité (0-0). Un résultat qui permet au PSG d’être officiellement champion de France.
  • 45′ La seconde période débute
  • 48′ Belle tête de Ramos pour dégager un centre de Clauss. Dans la continuité, Mendes réalise un excellent tacle face au néo-international français
  • 50′ Les Lensois sont bien rentrés dans cette seconde période
  • 52′ Mbappé proche d’ouvrir le score ! Sur un coup franc joué rapidement par Verratti, le Français manque son duel face à Leca.
  • 53′ Carton jaune pour Ramos après avoir dégagé un ballon sur Fofana
  • 56′ Carton rouge pour le RC Lens et Danso. Auteur d’un très gros tacle sur Neymar, le défenseur écope de son deuxième carton jaune, synonyme de rouge
  • 58′ Sur le coup franc, Messi cadre mais Leca s’interpose
  • 60′ Les Lensois n’arrivent plus à sortir le ballon depuis le carton rouge
  • 60′ Kalimuendo est remplacé par Haidara
  • 62′ Belle opportunité pour le RCL. Dans la surface, Da Costa trouve Frankowski mais ce dernier n’arrive pas à reprendre correctement le ballon
  • 63′ Seul dans la surface lensoise, Nuno Mendes tente une frappe qui trouve le petit filet extérieur de Leca
  • 65′ Monté aux avant-postes, Sergio Ramos est servi dans la surface mais manque sa frappe
  • 68′ BUTTTTTTTTTTTTT DU PSG DE LEO MESSI (1-0). Servi par Neymar, l’Argentin envoie un missile dans la lucarne de Leca depuis l’extérieur de la surface. Son 4e but en Ligue 1
  • 70′ Frappe à ras de terre de Gueye mais Leca capte le ballon
  • 72′ Double changement à Lens. Machado et Ganago entrent à la place de Clauss et Da Costa
  • 73′ Carton jaune pour Verratti, alors que c’est Neymar qui avait fait une faute sur un Lensois
  • 75′ Quel retour défensif incroyable de Marquinhos sur un Machado. Le Lensois était finalement hors-jeu
  • 76′ Hakimi cède sa place à Di Maria. Un retour d’une défense à quatre avec Marquinhos en latéral droit
  • 77′ Carton jaune pour Marquinhos pour une contestation
  • 78′ Magnifique récupération au sol de Verratti. Il sert ensuite Mbappé qui réalise un petit pont dans la surface puis s’écroule. Pas de penalty selon Monsieur Delerue
  • 81′ Gueye est remplacé par Danilo. Double changement à Lens, Frankowski et Sotoca cèdent leur place à Saïd et Jean
  • 85′ Le match va d’un but à l’autre, mais les Lensois manquent de spontanéité dans la surface parisienne. De l’autre côté, la passe en profondeur en direction de Neymar Jr est trop profonde.
  • 88′ Egalisation pour le RC Lens (1-1). Sur un centre de Machado, Jean, seul au second poteau, marque dans le but vide en taclant
  • 90′ Carton jaune pour Neymar après une faute inutile sur Ganago
  • 90′ Trois minutes de temps additionnel
  • 90’+2 Mbappé manque encore une grosse occasion. Bien servi de la tête par Neymar, Mbappé ne cadre toujours pas alors qu’il était en position idéale
  • 90’+3 C’EST TERMINE. Malgré le match nul face au RC Lens (1-1), le PSG est sacré champion de France à quatre journées de la fin du championnat

Feuille de match PSG / RC Lens

34e journée de Ligue 1 – Samedi 23 avril 2022 à 21h au Parc des Princes – Diffuseur : Canal Plus Décalé – Arbitre : Amaury Delerue – VAR : Benoît Bastien – Buts : Messi (68′), Jean (88′) Cartons : Danso (8′, 56′), Ramos (53′), Verratti (73′) Marquinhos (77′), Neymar (90′)

• XI du PSG : Navas – Marquinhos (c), Ramos, Kimpembe – Hakimi (Di Maria, 76′), Verratti, Gueye (Danilo, 81′), Mendes – Messi, Neymar, Mbappé
    • Remplaçants : Donnarumma, Bernat, Kehrer, Wijnaldum, Herrera, Dina Ebimbe, Simons, Di Maria
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino
  • XI du RC Lens : Leca – Gradit, Danso, Wooh – Clauss (Machado, 72′), Pereira da Costa (Ganago, 72′), Doucouré, Fofana (c), Frankowski (Jean, 81′) – Sotoca (Saïd, 81′), Kalimuendo (Haidara, 60′).
    • Remplaçants : Farinez, B.Pereira, Kakuta, Cahuzac
    • Entraîneur : Franck Haise