Ligue 1 – Avec un grand Mbappé, le PSG s’impose face à l’ASSE (3-1)

Après la défaite de la semaine passée face au FC Nantes (1-3), le PSG voulait se relancer en championnat. Pour cela, les Rouge & Bleu accueillaient ce samedi soir (21h sur Canal Plus Décalé) l’AS Saint-Etienne, à l’occasion de la 26e journée de Ligue 1. Pour cette rencontre, Mauricio Pochettino avait aligné son trio offensif Leo Messi, Neymar Jr et Kylian Mbappé. En face, Pascal Dupraz était privé de son meilleur buteur Wahbi Khazri tandis que l’ancien Parisien, Adil Aouchiche, débutait sur le banc.

• 0′ Le coup d’envoi est donné par Kylian Mbappé. Bon match à tous !!!
  • 1′ Excellent retour de Marquinhos pour stopper Boudebouz qui filait au but
  • 3′ Neymar tente de trouver Mbappé par dessus la défense stéphanoise, en vain
  • 4′ Passe en retrait dangereuse de Kehrer… Kimpembe parvient à dégager en corner
  • 6′ Première percée de Neymar dans la défense de l’ASSE. Avec un peu de réussite, le Brésilien est en position de frappe mais manque complètement sa volée
  • 7′ Excellent tacle de Kimpembe devant Bouanga
  • 8′ Premier carton jaune pour Mangala après une faute à retardement sur Wijnaldum
  • 10′ Dommage!!! Sur un excellent centre de Neymar, Danilo ne cadre pas sa tête. Kehrer semblait mieux placer pour reprendre l’offrande du Brésilien.
  • 12′ Danger devant le but du PSG. Après une erreur de main, Donnarumma se rattrape et se jette devant Youssouf pour empêcher les Vert de marquer. Dans les secondes suivantes, Kimpembe et Danilo contrent des frappes stéphanoises.
  • 13′ Dans la continuité de l’action, Mbappé part en contre mais sa frappe est détournée par Bernardoni
  • 16′ Saint-Etienne ouvre le score (0-1). Sur une erreur de Danilo, Bouanga trompe Donnarumma
  • 23′ Messi, Neymar et Mbappé tentent de combiner, mais la dernière passe du Brésilien en direction du numéro 7 est mal dosée
  • 24′ Frappe de Nordin détournée par Donnarumma. Le club de la capitale est en grand danger dès que l’ASSE s’approche de son but
  • 25′ Passe complètement manquée de Kehrer vers Mbappé. Début de match très compliqué pour l’Allemand
  • 26′ Nouvelle combinaison entre Mbappé et Neymar sans succès.
  • 27′ Excellent tacle de Kimpembe devant Nordin
  • 29′ Le centre de Marquinhos passe devant les attaquants parisiens
  • 31′ Coup franc intéressant de Neymar après une faute de Camara qui aurait largement mérité un carton jaune
  • 32′ Un coup franc tiré par Messi mais Bernardoni se détend bien pour repousser le ballon.
  • 33′ Les Parisiens poussent pour égaliser. Après un cafouillage dans la surface, Danilo sert en retrait Gueye. La frappe sèche du Sénégalais partait bien mais est repoussée par la défense stéphanoise
  • 34′ Mbappé bute une nouvelle fois sur Bernardoni, mais le champion du Monde est finalement signalé hors-jeu
  • 39′ Frappe lointaine de Nordin captée sans difficulté par Donnarumma
  • 42′ BUTTTTTTTTTTTTTT POUR LE PSG (1-1) !!!! Un seul pouvait sauver le PSG lors de cette première période. Sur un excellent service de Messi dans la profondeur, Mbappé trompe Bernardoni, auteur d’une faute de main
  • 44′ Les Parisiens accélèrent en cette fin de première période. Sur un service de Neymar dans la surface, Mbappé est devancé de justesse par Bernardoni
  • 45′ Alors que le PSG se dirigeait avec ce 0-1 à la pause, Kylian Mbappé a permis à son équipe d’égaliser juste avant la pause. En difficulté en début de match, les Rouge & Bleu avaient logiquement concédé l’ouverture du score par Denis Bouanga
  • 45′ La seconde période débute. À noter le remplacement de Kehrer par Di Maria
  • 46′ Le PSG semble se réorganiser dans une défense à trois avec Danilo en défense et Angel Di Maria dans un rôle de piston droit
  • 47′ BUTTTTTTTTTTTTTT POUR LE PSGGGGGGG (2-1). Même combinaison que le premier but. Excellent service de Messi pour Mbappé qui trompe Bernardoni. Doublé pour l’attaquant français, qui égale Zlatan Ibrahimovic (156 buts) dans l’histoire des meilleurs buteurs du PSG
  • 49′ Coup franc intéressant obtenu par Neymar à l’entrée de la surface. Le Brésilien s’en charge… sans succès
  • 52′ BUTTTTTTTTTTTTTTT POUR LE PSGGGGG (3-1). Sur un incroyable extérieur du pied de Mbappé, Danilo trompe Bernardoni de la tête. Le PSG s’envole en ce début de seconde période.
  • 55′ Carton jaune pour Gueye après une grosse semelle sur Camara
  • 56′ Double changement pour l’ASSE. Mangala et Youssouf laissent leur place à Moukoudi et Hamouma
  • 60′ Corner direct tenté par Di Maria qui touche le poteau.
  • 64′ Belle défense de Mendes devant Bouanga
  • 66′ Nouveau changement pour l’ASSE. Nordin et Gourna laissent leur place à Thioub et Moueffek
  • 67′ Bouanga tente sa chance mais Donnarumma s’interpose
  • 68′ Excellente défense de Danilo devant Hamouma. Le Portugais se permet ensuite un petit dribble pour relancer le ballon
  • 72′ Bouanga sort en lieu et place de l’ancien Parisien, Aouchiche, sifflé par une partie du public
  • 74′ Sur son côté droit, Di Maria repique dans l’axe et frappe mais Bernardoni repousse des deux poings. Dans la foulée, Neymar sert Messi dans la surface mais l’Argentin manque son plat du pied
  • 77′ Mendes demande le changement. Il va bientôt être remplacé par Juan Bernat parti à l’échauffement
  • 79′ Quelle contre attaque bien menée par le PSG qui se termine par un poteau de Neymar après un service de Wijnaldum !
  • 80′ Comme attendu, Mendes laisse sa place à Bernat
  • 81′ Frappe de Camara détournée par Donnarumma
  • 82′ Aouchiche manque complètement sa tentative à l’entrée de la surface
  • 82′ Double buteur et passeur décisif, Mbappé laisse sa place sous l’ovation du Parc. Icardi entre en jeu. Draxler entre également en lieu et place de Neymar
  • 85′ Lancé dans la profondeur depuis sa propre moitié de terrain, Di Maria se présente devant Bernardoni et tente un ballon piqué mais le portier français stoppe la tentative de l’Argentin
  • 87′ Danilo proche du doublé après un corner tiré par Draxler. Mais la tête du Portugais est détournée par Bernardoni
  • 88′ Slalom de Leo Messi qui rappelle des bons souvenirs. Un Stéphanois finit par commettre une faute afin de le stopper
  • 89′ Carton jaune pour Marquinhos
  • 90′ Le coup franc de Messi passe à côté du but de l’ASSE
  • 90′ Deux minutes de temps additionnel
  • 90’+2 Le poteau pour Wijnaldum. Les Parisiens ont touché à trois reprises les montants lors de cette rencontre
  • 90’+2 Auteur d’une belle seconde période, le PSG s’impose face à l’AS Saint-Etienne (3-1) grâce à un doublé de Kylian Mbappé et un but de Danilo Pereira. Les Rouge & Bleu renouent avec la victoire et affronteront l’OGC Nice samedi prochain en championnat

Feuille de match PSG / AS Saint-Etienne

26e journée de Ligue 1 – Samedi 26 février 2022 à 21h au Parc des Princes – Diffuseur : Canal Plus Décalé – Arbitre : Gaillouste – VAR : Jérôme Brisard et Stéphane Bre – Buts : Bouanga (16′), Mbappé (42′, 47′), Danilo (52′) Cartons : Mangala (8e), Gueye (55′), Marquinhos (90′)

• XI du PSG (4-3-3): Donnarumma – Kehrer (Di Maria, 46′), Marquinhos (c), Kimpembe, Mendes (Bernat, 80′) – Gueye, Danilo, Wijnaldum – Messi, Mbappé (Icardi, 82′), Neymar (Draxler, 82′)
    • Non utilisés : Navas, Dagba, Diallo, Draxler, Dina Ebimbe, Simons, Icardi
    • Entraîneur : Mauricio Pochettino
  • XI ASSE (3-4-1-2) : Bernardoni – Sacko, Mangala (Moukoudi, 56′), Nadé, – Gourna (Moueffek, 66′), Youssouf (Hamouma, 56′), Camara, Kolodziejczak – Boudebouz – Bouanga (Aouchiche, 72′), Nordin (Thioub, 66′)
    • Non utilisés : Green, G.Silva, Diousse, Sako
    • Entraîneur : Pascal Dupraz