Direct – OL / PSG (1-1)

Ce dimanche soir (20h45 sur Prime Video), l’affiche entre l’Olympique Lyonnais et le PSG – au Groupama Stadium – clôturait la 20e journée de Ligue 1. Leader du championnat, les Rouge & Bleu comptaient 22 points d’avance sur des Gones (13e) en difficulté depuis le début de saison. Pour cette rencontre, Mauricio Pochettino faisait face à de nombreuses absences (Donnarumma, Hakimi, Diallo, Danilo, Gueye, Neymar, Di Maria, Draxler, Messi), mais alignait tout de même une équipe compétitive avec les présences de Marquinhos, Marco Verratti et Kylian Mbappé. Beaucoup de jeune étaient présents sur le banc au coup d’envoi

• 0′ Le coup d’envoi est donné par le PSG. Bon match à tous !
  • 4′ Depuis le début du match, les Parisiens ont la possession du ballon tandis que les Lyonnais tentent des contre-attaques
  • 5′ Sur une perte de balle de Paredes, Aouar récupère le ballon et va défier Navas, mais le porter parisien est présent. Première grosse frayeur pour les Rouge & Bleu
  • 6′ Herrera répond dans la foulée avec une grosse frappe au-dessus de la surface
  • 7′ Sur le corner qui suit, Icardi n’a pas pu bien reprendre le ballon au second poteau
  • 8′ L’OL OUVRE LE SCORE PAR PAQUETA (1-0). Guimaraes sert parfaitement le Brésilien au dessus d’une défense parisienne mal alignée et place parfaitement sa frappe.
  • 13′ Le PSG a toujours la possession du ballon mais se montre trop peu dangereux
  • 15′ Le jeu des Rouge & Bleu est une nouvelle fois affligeant
  • 18′ Mbappé tente une accélération individuelle mais commet une faute sur Emerson. Pas assez de mouvement autour du Français
  • 19′ Belle contre-attaque des Lyonnais. La frappe de Paqueta est captée par Navas
  • 21′ Lourde frappe depuis l’extérieur de la surface de Paredes détournée par Lopes. Puis Mbappé tente également sa chance sans succès
  • 24′ Belle occasion pour le PSG avec Marquinhos qui tente de lober Lopes, mais le portier lyonnais claque en corner
  • 25′ Sur le corner qui suit, Wijnaldum ne cadre pas sa tête
  • 30′ Les Parisiens butent sur la défense regroupée de l’OL
  • 33′ Les Lyonnais sont au-dessus des Rouge & Bleu dans l’intensité, l’engagement et la qualité technique
  • 34′ Excellente défense de Marquinhos en un contre un face à Aouar
  • 37′ Sur un bon centre de Dagba au premier poteau, Mbappé touche le ballon mais Lukeba dévie en corner
  • 42′ Après un corner mal renvoyé, Mbappé profite de son positionnement au second poteau pour tenter une frappe enroulée. Mais sa tentative touche le poteau extérieur de Lopes.
  • 43′ Carton jaune pour Verratti pour un tacle en retard sur Guimaraes
  • 45′ Décevant, le PSG rentre aux vestiaires en étant mené au score face aux Lyonnais (0-1)
  • 46′ Le coup d’envoi de la seconde période est donné par l’OL
  • 50′ Comme en première période, les Parisiens monopolisent le ballon en ce début de période
  • 51′ La frappe d’Emerson passe à côté du poteau droit de Navas
  • 54′ Magnifique centre tendu de Mendes vers Icardi, Lukeba dévie en corner
  • 58′ Carton jaune pour Dagba
  • 59′ SAN KEYLOR NAVAS sauve le PSG. Sur une magnifique action collective de l’OL, Dembélé tente sa chance mais le Costaricien détourne. Dans la suite de l’action, Dagba contre une frappe d’Aouar
  • 61′ Dagba réussit à lever son ballon sur un centre, mais Icardi ne met pas assez de puissance dans sa tête
  • 69′ Triple changement au PSG. Dagba, Paredes et Herrera sortent, Kehrer, Simons et Michut entrent
  • 72′ Bien lancé dans la profondeur par Verratti, Mbappé est excentré mais tente sa chance dans un angle compliqué alors qu’Icardi était mieux placé dans l’axe
  • 74′ Sur une nouvelle action rapidement menée, Cherki trouve le petit filet extérieur de Navas
  • 76′ BUTTTTTTTTTTT POUR LE PSG (1-1). Sur un centre en retrait de Michut, Kehrer profite de sa position seule au second poteau pour tromper Lopes d’une frappe avec rebond
  • 80′ Très bon en seconde période, Mendes provoque la défense lyonnaise et obtient un coup franc intéressant
  • 82′ Le coup franc excentré de Mbappé fracasse le poteau de Lopes. Le PSG pousse depuis quelques minutes
  • 82′ Dina Ebimbe remplace un Wijnaldum une nouvelle fois en difficulté
  • 84′ Carton jaune pour Emerson après un tacle dangereux sur Verratti
  • 86′ Super tacle de Kimpembe pour empêcher Cherki de se présenter face à Navas
  • 87′ Nouveau très bon centre de Mendes, mais Ebimbe est trop court
  • 88′ Très grosse pression du PSG en cette fin de match
  • 89′ Quelle défense de Marquinhos dans sa surface pour stopper l’action lyonnaise
  • 90′ Carton jaune pour Boateng après une faute sur Simons
  • 90′ Deux minutes de temps additionnel
  • 90’+3 Malgré une meilleure performance en fin de match, le PSG concède le match nul sur la pelouse de l’OL (1-1) grâce à un but de Kehrer à un quart d’heure de la fin. Les Rouge & Bleu affronteront le Stade Brestois le week-end prochain.

Feuille de match OL / PSG

20e journée de la Ligue 1 Uber Eats – Dimanche 9 janvier 2022 à 20h45 au Groupama Stadium – Diffuseur : Prime Video – Arbitre : François Letexier – Buts : Paqueta (8′), Kehrer (76′) – Cartons : Verratti (43′), Dagba (58′), Boateng (90′)

• XI PSG : Navas – Dagba (Kehrer, 69′), Marquinhos, Kimpembe, Mendes – Herrera (Michut, 69′), Verratti, Paredes (Simons, 69′), Wijnaldum (Dina Ebimbe, 82′) – Mbappé, Icardi
    • Non utilisés : Rico, Ramos, Bernat, Bitshiabu, Gharbi.
  • XI OL : Lopes – Da Silva, Boateng, Lukeba – Dubois, Guimaraes (Gusto, 90’+1), Caqueret, Emerson – Paqueta (Cherki, 70′), Aouar – Dembélé
    • Non utilisés : Pollersbeck, Henrique, Shaqiri, Barcola, Keita